Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

classification d'un endomorphisme

Posté par
ninaaa
18-01-09 à 00:39

Bonsoir!
Je dois reconnaitre un endomorphisme dont la matrice dans la base canonique est :

4$A=\(\array{3,c.cccBCCC$&1&2&3\\\hdash~1&-1/2&-\sqrt{6}/4&\sqrt{6}/4\\2&\sqrt{6}/4&1/4&3/4\\3&-\sqrt{6}/4&3/4&1/4}\)

je ne suis pas sûre de la méthode pour classer cet endomorphisme donc si vous pensiez qu'elle est pas bonne dites le moi s'il vous plaît

d'abord je vérifie que c'est une endomorphisme normal avec f(e1|e2)=f(e1|e3)=f(e3|e2)=0
                                                           f(e1|e1)=f(e2|e2)=f(e3|e3)=1
c'est le cas

puis je cherche les invariant en posant Bu=u avec u(x,y,z)

je trouve un plan d'equation z=-(\sqrt{6}/3)x+y

je calcul le determinant detA=1 donc l'isometrie est ici une rotation par rapport à l'axe cité au dessus.

puis maintenant je dois trouver l'angle de la rotation mais je bloque. je ne vois pas comment faire car on a une matrice 3,3 (avec 2,2) je sais faire.
merci d'avance

Posté par
ninaaa
classification d'un endomorphisme 18-01-09 à 00:43

Bonsoir!
Je dois reconnaitre un endomorphisme dont la matrice dans la base canonique est :
|-1/2    -6/4     6/4   |
|6/4    1/4   3/4   |
|-6/4   3/4   1/4   |

je ne suis pas sûre de la méthode pour classer cet endomorphisme donc si vous pensiez qu'elle est pas bonne dites le moi s'il vous plaît

d'abord je vérifie que c'est une endomorphisme normal avec f(e1|e2)=f(e1|e3)=f(e3|e2)=0
                                                           f(e1|e1)=f(e2|e2)=f(e3|e3)=1
c'est le cas

puis je cherche les invariant en posant Bu=u avec u(x,y,z)

je trouve un plan d'equation z=-(\sqrt{6}/3)x+y

je calcul le determinant detA=1 donc l'isometrie est ici une rotation par rapport à l'axe cité au dessus.

puis maintenant je dois trouver l'angle de la rotation mais je bloque. je ne vois pas comment faire car on a une matrice 3,3 (avec 2,2) je sais faire.
merci d'avance

*** message déplacé ***

Edit jamo : le MULTI-POST est interdit sur ce forum. (voir : [lien] )

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : classification d'un endomorphisme 18-01-09 à 01:23

Est ce bien la matrice 5$\fbox{A=\(\begin{tabular}{ccc}&-\frac{1}{2}&-\frac{\sqrt6}{4}&\frac{\sqrt6}{4}\\&\frac{\sqrt6}{4}&\frac{1}{4}&\frac{3}{4}\\&-\frac{\sqrt6}{4}&\frac{3}{4}&\frac{1}{4}\\\end{tabular}\)} 4$?

Posté par
ninaaa
re : classification d'un endomorphisme 18-01-09 à 01:26

oups
je croyais avoir rectifié mais ca n'a pas du marcher . puis en plus je ne suis pas douée en LateX

Posté par
antho07
re : classification d'un endomorphisme 18-01-09 à 03:22

L'espace des invariants est de dimension 1, il s'agit de

 Vect\left(\begin{pmatrix} 0\\1\\1\end{pmatrix} \right)

Si l'espace des invariants était de dimension 2(un plan), alors cela ne pourrait pas être une rotation.

Maintenant, il s'agit en effet d'une rotation.
On sait(réduction des matrices orthogonales+ dim 3 +det 1 +dim des invariant=1) que la matrice est semblable a une matrice de la forme


 \begin{pmatrix}1&0&0\\0&\cos{\theta}&-\sin{\theta}\\0&sin{\theta}&cos{\theta} \end{pmatrix}

Il faut donc trouver  \theta , or on sait que la trace d'un endomorphisme est invariante par changement de bases.
Donc (je note la matrice de depart A), on a

 tr(A)=1+2\cos{\theta}

Mais on a alors deux angles possibles (un positif , un negatif)

Il reste à signaler que  \theta est du signe de

 Det(e,A(e),u)   (la matrice constitué des vecteurs colonnes e A(e) et u)

ou e désigne un vecteur quelconque distinct de u et u désigne un vecteur de l'axe de rotation .


en esperant t'avoir apporté des réponses...




*** message déplacé ***

Posté par
ninaaa
re : classification d'un endomorphisme 18-01-09 à 16:05

Tout d'abord je tiens a vous remercier pour la qualité de vos réponses.
Il y juste une chose que je ne suis pas sûre d'avoir comprise.
Donc pour les angles c'est soit -2/3 ou soit 2/3

pour le Determinant si je prends e(0,1,0)
j'ai donc A(e)=(-6/4 , 1/4, 3/4)
et u=(0,1,1)

soit
|0    -6/4    0 |
|1    1/4       1 |
|0    3/4       1|

Det=6/4   donc positif

donc l'angle de la rotation autour de la droite vectorielle engendrée par V(0,1,1) est 2/3

J'ai bien compris ou j'ai rien compris ?

Posté par
antho07
re : classification d'un endomorphisme 18-01-09 à 19:58

C'est bien ça
j'ai pas vérifiée les calculs mais la méthode c'est ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !