Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

CNS de la non périodicité d une fonction

Posté par
Fractal
18-04-06 à 21:12

Bonjour,
Soit la fonction f : x\to cos(x)+cos(ax) où a est un réel.
Trouver une condition nécessaire et suffisante sur a pour que f ne soit pas périodique.
Intuitivement, on se doute que f ne sera pas périodique quand a sera irrationnel, mais comment peut-on le montrer proprement?
J'ai essayé de résoudre f(x)=f(x+T) en utilisant toutes les formules trigonométriques possible, mais rien ne se simplifie.
Merci d'essayer de m'aider.

Fractal

Posté par
Matouille2b
re : CNS de la non périodicité d une fonction 18-04-06 à 21:20

Salut  Fractal
Montrons que f non pérodique => a est irrationnel

Par contraposé ,suppossons que a est rationnel
a = p/q où p et q sont des entiers relatifs

Soit x un réel
f(x+2q) = cos(x+2q) + cos(p/q (x+2q)
= cos(x) + cos(ax + 2p) = cos(x) + cos(ax) = f(x)

Donc f est périodique de période T<=2q ...

Pour la réciproque je réfléchis un peu ....

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : CNS de la non périodicité d une fonction 18-04-06 à 21:25

cos(ax) est 2pi/a periodique et il faut donc que 2pi soit un "multiple" de 2pi/a non ?

Posté par
Matouille2b
+cos(ax) 18-04-06 à 21:49

Réciproquement montrons que a irrationnel => f non périodique

Par contraposée, supposons que f est T-périodique

alors pour tout x réel ,on a :

cos(x+T)+cos(ax+aT) = cos(x)+cos(ax)
ssi
cos(x)cos(T) - sin(x)sin(T) + cos(ax)cos(aT) - sin(ax)sin(aT) = cos(x)+cos(ax)
ssi
cos(x)(cos(T)-1) + cos(ax)(cos(aT)-1) - sin(x)sin(T) - sin(ax)sin(aT) = 0 (E)

En particulier pour x=0 on a :
cos(T) + cos(aT) = 2

Et si T 2
ou aT 2
alors
cos(T) + cos(aT) < 2
Donc T,aT 2
T = 2q et aT = 2p
Donc a = aT/T = p/q est rationnel (cqfd)


A plus


Posté par
Fractal
re : CNS de la non périodicité d une fonction 18-04-06 à 21:59

Ok, merci beaucoup Matouille2b et à bientôt


Fractal

Posté par
Matouille2b
re : CNS de la non périodicité d une fonction 18-04-06 à 22:06

Je t'en prie !!!!
Matouille2b



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !