Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

coefficient

Posté par
chloebsrt
26-05-16 à 17:45

Bonjour comment pouvons nous faire le tableau de variations de la fonction -0.4x(au carré) + 1.2x

Posté par
kenavo27
re : coefficient 26-05-16 à 17:54

bonjour,
Il n'est pas interdit du tout de dire bonjour. Oubli?
-0.4x² + 1.2x
mets x en facteur

Posté par
gardger
re : coefficient 26-05-16 à 17:56

Bonjour,

Tu peux faire le tableau de cette fonction car pour tout x appartenant à R , la valeur de x^2 est toujours positive et tu connais également le signe de 1.2x selon la valeur de x

Posté par
gardger
re : coefficient 26-05-16 à 17:57

excusez-moi je me suis trompé de topic :/

Posté par
Glapion Moderateur
re : coefficient 26-05-16 à 17:57

C'est toujours le même principe quand on veut étudier une fonction du second degré (une parabole) :

- on regarde le coefficient de x² (ici c'est -0.4)
si il est positif la parabole est dirigée vers le haut (donc est décroissante jusqu'à son sommet puis croissante après)
s'il est négatif c'est l'inverse, la parabole est dirigée vers le bas et elle est donc croissante puis décroissante.

- reste à trouver le sommet pour remplir le tableau de variations
il suffit de calculer xS = -b/2a (ici xS = -1.2/(-0.8) = 3/2
puis l'ordonnée f(3/2) = ....

et voilà tu as tout ce qu'il faut pour faire le tableau de variations.

Posté par
malou Webmaster
re : coefficient 26-05-16 à 17:58

gardger @ 26-05-2016 à 17:56

Bonjour,

Tu peux faire le tableau de cette fonction car pour tout x appartenant à R , la valeur de x^2 est toujours positive et tu connais également le signe de 1.2x selon la valeur de x


et quel est le rapport avec la question posée ?

Posté par
kenavo27
re : coefficient 26-05-16 à 18:05

oubli ce que je t'ai proposé de faire.

As-tu vu la forme canonique en classe ?

Posté par
kenavo27
re : coefficient 26-05-16 à 18:11


Citation :
As-tu vu la forme canonique en classe ?

Pour rejoindre la proposition de Glapion que je salue
Citation :
reste à trouver le sommet pour remplir le tableau de variations
il suffit de calculer xS = -b/2a (ici xS = -1.2/(-0.8) = 3/2
puis l'ordonnée f(3/2) = ....

Posté par
chloebsrt
re : coefficient 26-05-16 à 21:32

Merci donc il faut que je dise que comme le coefficient de x au carré est négatif la parabole sera donc décroissante et que je fasse le calcule du coefficient principal qui est l'abscisse -b/2a et que je met le résultat de celui ci en entécedent pour trouver l'ordonnée !

Posté par
chloebsrt
re : coefficient 26-05-16 à 21:33

Je ne comprend pas le rapport avec la forme canonique vu en cour ! quelqu'un peut m'expliquer svp

Posté par
Glapion Moderateur
re : coefficient 26-05-16 à 22:45

Citation :
la parabole sera donc décroissante


tu n'as pas compris grand chose à mes explications, je vois

Posté par
chloebsrt
re : coefficient 27-05-16 à 07:13

Comme -0,4 est négatif alors la parabole partira de -infiny pasera par 0 et remontera à +-infiny non ?

Posté par
chloebsrt
re : coefficient 27-05-16 à 07:15

Ah j'ai compris la parabole sera en dessous de la ligne des X

Posté par
kenavo27
re : coefficient 27-05-16 à 10:06

Citation :
Je ne comprend pas le rapport avec la forme canonique vu en cour ! quelqu'un peut m'expliquer svp

cette forme te permet de mettre en évidence les coordonnées du sommet de la parabole.
Toute fonction de la forme ax²+bx+c admet une forme canonique :
f(x)=a(x-)²+f()
ou =-b/2a
Mais si cela n'a pas été vu en classe, alors fie toi à ce qu'a écrit Glapion :
Citation :
- reste à trouver le sommet pour remplir le tableau de variations
il suffit de calculer xS = -b/2a (ici xS = -1.2/(-0.8) = 3/2
puis l'ordonnée f(3/2) = ....


comme le coefficient a est négatif ,la parabole est dirigée vers le bas (donc est croissante jusqu'à son sommet puis décroissante après)

****edit***malou***(tu avais écrit le contraire de ta pensée ! )

coefficient



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !