Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

combinaisons et répétitions

Posté par
nickharper
24-06-16 à 17:12

bonjour tout le monde,
donc voilà je suis entrain de me perdre en essayant de faire les exercices du dénombrement car j'ai tout le temps faux malheureusement  je n'arrive pas à comprendre le dénombrement en dehors du tirage qui est plutôt simple tout autre chose que le tirage  je n'arrive pas à la faire pouvez-vous m'éclairer slvp ?

Posté par
LeDino
re : combinaisons et répétitions 24-06-16 à 18:05

Oui nous pouvons.

Posté par
malou Webmaster
re : combinaisons et répétitions 24-06-16 à 18:06

Voilà ce qui existe comme fiches sur notre site à ce sujet (car ce n'est plus enseigné dans le secondaire ainsi en ce moment en France)
Dénombrement : un petit rappel de cours
Dénombrement : sept exercices dont un Q.C.M.

cela va peut-être t'éclairer un peu....

Posté par
flight
re : combinaisons et répétitions 24-06-16 à 20:59

salut

un exemple simple pour illustrer : soit les lettres a,b,c
on veut calculer les facons de prendre 2 lettres parmis ces 3 là
on a :
ab ac bc  ( ca fait donc 3 cas , on ne cherche pas ordonner les resultats  c'est ce qu'on appelle les combinaisons la formule est C(n,p) = n!/p!(n-p)!  dans notre cas on a 3 combinaisons possibles avec n=3 et p=2  C(3,2)=3!/2!*1!=3.

si on veut ordonner les resultats obtenus  on aura :
ab ba  ac ca bc cb ;  ca fait 6 cas  c'est ce qu'on appelle les arrangements  
calculable avec la formule A(n,p)= n!/(n-p)! = 3!/(3-2)!=6

Posté par
nickharper
re : combinaisons et répétitions 25-06-16 à 03:19

je vous remercie votre exemple est très bien flight sauf que je n'arrive pas a savoir dans certains exercices si c'est une combinaisons ou arrangement parfois on ne cite pas très bien l'énoncé et là je suis bloqué comment faire ? je vois pas vraiment de logique

Posté par
nickharper
re : combinaisons et répétitions 25-06-16 à 03:21

malou j'apprécie les exercices sauf le 7eme qui n'a vraiment pas de logique pour moi car je l'ai pas fait puisque je ne l'ai pas compris évidement donc voilà le problème c'est que je n'arrive toujours pas dans certains exercices de deviner quel signe je vais utiliser C (combinaison ) ou A (arrangement) voilà mon vrai problème

Posté par
Yzz
re : combinaisons et répétitions 25-06-16 à 07:27

Salut,

Citation :
voilà le problème c'est que je n'arrive toujours pas dans certains exercices de deviner quel signe je vais utiliser C (combinaison ) ou A (arrangement)


On utilise A lorsque l'ordre est important (digicode, plaques minéralogiques,... en général, tirages successifs)
On utilise C lorsque l'ordre n'a pas d'importance (jeu de cartes, choix de cinq personnes parmi 20... en général, tirages simultanés).

Dans l'exercice 7 en question, on lit :
Pour définir un circuit, on suppose que chaque capitale n'est visitée qu'une fois et on tient compte de l'ordre de visite de ces capitales ; par exemple, le circuit : " Paris, Madrid, Rome, Athènes " diffère du circuit : " Athènes, Rome, Paris, Madrid ".

Donc ? ...

Posté par
nickharper
re : combinaisons et répétitions 25-06-16 à 16:29

on utilise A sauf ou est le coefficient de l'ordre je ne le vois pas et en plus la question 2 est impossible à faire je n'ai rien compris dedans

Posté par
Yzz
re : combinaisons et répétitions 25-06-16 à 18:49

Faut réfléchir un peu...

1 : Une agence de voyages propose un circuit touristique comprenant quatre des douze capitales  donc "4 parmi 12"

2 : le circuit commence à Paris : on ne choisit donc plus que 3 capitales parmi les 11 restantes...

Posté par
nickharper
re : combinaisons et répétitions 25-06-16 à 18:53

ah ok c'est une combinaison ça ?

Posté par
Yzz
re : combinaisons et répétitions 25-06-16 à 18:56

Non.
Le contexte est toujours le même :

Pour définir un circuit, on suppose que chaque capitale n'est visitée qu'une fois et on tient compte de l'ordre de visite de ces capitales

A part ça, tu es dans quel pays ?
(Les arrangements et combinaisons ne sont pas au programme de 1 ES  en France).

Posté par
nickharper
re : combinaisons et répétitions 25-06-16 à 18:59

non je suis du Maroc c'est pas façile ici du tout

Posté par
malou Webmaster
re : combinaisons et répétitions 26-06-16 à 09:11

pour ta question 2 de l'exo 7
l'ordre intervient donc
tu fais des choix sans répétition
tu es donc sur une notion d'arrangement

Citation :
2 : le circuit commence à Paris : on ne choisit donc plus que 3 capitales parmi les 11 restantes...


et ton numérateur est donc : A_{11}^3

Posté par
nickharper
re : combinaisons et répétitions 27-06-16 à 03:23

ok merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !