Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
Dead
Comment démontrer qu'un point appartient au cercle 21-02-10 à 20:26

Bonjour à vous,
Je dois travailler sur un exercice sur les complexes mais j'ai un souci.
j'ai déjà avancé mais sans cette question je ne pourrai pas continué.
l'énoncé est le suivant.

  Le plan complexe est rapporté à un repère orthonormale (O;u;v) d'unité graphique 2cm.
  On désigne par A le point d'affixe za=2+i(racine carre de 2)
  et par B le pont d'affixe zb=(-racine carre de 2)+2i
1-Placer les points A et B dans le plan complexe.(déjà fait)
2-Montrer que les points A et B appartiennent au cercle C et de centre O et de rayon (racine carre de 6).

En vous remercient d'avance ^^

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

Comment démontrer qu'un point appartient au cercle ?

Posté par
Dead
21-02-10 à 20:32

Bonjour à vous,
Je dois travailler sur un exercice sur les complexes mais j'ai un souci.
j'ai déjà avancé mais sans cette question je ne pourrai pas continué.
l'énoncé est le suivant.

  Le plan complexe est rapporté à un repère orthonormale (O;u;v) d'unité graphique 2cm.
  On désigne par A le point d'affixe za=2+i(racine carre de 2)
  et par B le pont d'affixe zb=(-racine carre de 2)+2i
1-Placer les points A et B dans le plan complexe.(déjà fait)
2-Montrer que les points A et B appartiennent au cercle C et de centre O et de rayon (racine carre de 6).

En vous remercient d'avance ^^

Posté par
geo3
re : Comment démontrer qu'un point appartient au cercle ? 21-02-10 à 20:45

Bonsoir
équation du cercle x² + y² = 6 (*)
A(2,2) qui vérifie (*)
B(-2,2) qui vérifie aussi (*)
A+

Posté par
Dead
Comment démontrer qu'un point appartient au cercle ? 21-02-10 à 20:49

Merci beaucoup c'est gentil d'avoir répondu aussi vite.
Mais je ne vois pas d'où tu arrive a cette équation puis je ne connais pas toute les écriture et je ne sais ce que veux dire (*)

Merci  

Posté par
elisa9221
re : Comment démontrer qu'un point appartient au cercle ? 21-02-10 à 20:52

|za|= racine carré (a²+b²)=
    = racine carré (2²+ (racine de 2)²)
    =racine carré (4+2)
    =racine caré de 6
fait pareil pour le point B

si tu trouve zb= racine de6 alors les point A et B apprtienne au cercle.

Posté par
geo3
re : Comment démontrer qu'un point appartient au cercle ? 21-02-10 à 20:55

Re
(*) ce n'est qu'une appellation
équation générale d'une cercle de centre (a;b) et de rayon R est (x-a)²+(y-b)² = R²
équation du cercle x² + y² = 6
A(2,2) qui vérifie  x² + y² = 6
B(-2,2) qui vérifie aussi x² + y² = 6
A+

Posté par
Dead
Comment démontrer qu'un point appartient au cercle ? 21-02-10 à 20:59

Re ^^
Merci encore j'ai vérifié pour bien comprendre et tu m'a rendus un grand service
Thx a+

Posté par
gaa
re : Comment démontrer qu 'un point est sur un cercle ? 21-02-10 à 21:48

bonsoir
si tu calcules les modules de A et B, la réponse me semble "couler de sourc"

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Comment démontrer qu 'un point est sur un cercle ? 21-02-10 à 21:55

Bonsoir,
tu es nouveau sur l' donc bienvenue sur

tu ne sais donc pas qu'il ne faut pas squatter le post de quelqu'un d'autre et qu'il vaut mieux créer son propre message.....

Pour ce qui est de ton exercice, tu devrais savoir, en 1ère, que la première des choses à faire pour montrer que des points sont situés sur un cercle dont on connait le centre et le rayon c'est de calculer la distance de chaque point au centre du cercle...
calcule donc OA et OB

*** message déplacé ***

Posté par
Dead
Comment démontrer qu 'un point est sur un cercle ? 21-02-10 à 22:01

Je m'excuse d'avoir pu faire une erreur et pour ce qui est d'avoir crée mon propre message je l'ai réussi mais qu'après avoir lancer ce spot.
Merci encore de m'avoir aider et me faire corriger mes erreurs pensant faire mieux la prochaines fois.
Cordialement ^^

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !