Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

comment démontrer que deux nombres sont premiers

Posté par
thierry
24-11-11 à 17:43

a et b sont deux entiers naturels premiers entre eux
montrer que a+b et ab sont premiers entre eux

Posté par
Labo
re : comment démontrer que deux nombres sont premiers 24-11-11 à 17:55

Bonjour,
les diviseurs de ab divisent -ils (a+b)?

Posté par
cailloux Correcteur
re : comment démontrer que deux nombres sont premiers 24-11-11 à 18:02

Bonjour à tous,

Autre solution:

a et b sont premiers entre eux donc il existe u et v entiers relatifs tels que:

ua+vb=1

Posons s=a+b et p=ab.

On montre ensuite que:

\left[a+b-ab(u+v)\right]s-(a-b)^2p=1

Posté par
Labo
re : comment démontrer que deux nombres sont premiers 24-11-11 à 18:19

Bonjour Cailloux

Posté par
Labo
re : comment démontrer que deux nombres sont premiers 24-11-11 à 18:19

Posté par
thierry
re : comment démontrer que deux nombres sont premiers 26-11-11 à 16:51

Boisoir Cailloux j'ai pas trop compris comment tu es passé de
Posons S=a+b et P=ab à
on montre ensuite que [a+b-ab(u+v)]S-(a-b)^2P=1

Posté par
thierry
re : comment démontrer que deux nombres sont premiers 26-11-11 à 17:01

De plus dans la suite de l'exercice on demande
2)montrer que a^2 et b^2 sont premiers entre eux.

Maintenant j'ai dit que:
a et b etant premiers entre eux, il existe u et v tels que au+bv=1
au+bv=1 implique que (au+bv)^3=1
donc a^2(au^3+3u^2bv)+b^2(bv^3+3auv^2)=1
Cependant je ne suis pas trop sûr de la reponse à cause de l'apparition de a et b dans la parenthèse

Posté par
cailloux Correcteur
re : comment démontrer que deux nombres sont premiers 26-11-11 à 18:16

Je réponds pour l' instant à 16h51:

On suppose donc que a et b sont premiers entre eux donc il existe u et v entiers relatifs tels que:

au+bv=1

Puis on calcule:

A=[a+b-ab(u+v)]s-(a-b)^2p

A=[a+b-ab(u+v)](u+v)-(a-b)^2uv

A=(a+b)(u+v)-ab(u+v)^2-(a-b)^2uv

A=au+bv+av+bu-abu^2-abv^2-2abuv-a^2uv-b^2uv+2abuv

A=\underbrace{au+bv}_{1}+av+bu-bu(\underbrace{au+bv}_{1})-av(\underbrace{au+bv}_{1})

A=1

On a donc montré que si a et b sont premiers entre eux, alors, il existe x et y entiers realtifs tels que:

x(a+b)+yab=1

Donc a+b et ab sont premiers entre eux.

Posté par
cailloux Correcteur
re : comment démontrer que deux nombres sont premiers 26-11-11 à 18:22

Quant à 17h01, c' est tout bon !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !