Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Comment écrire une fraction sous forme irréductible ?

Posté par
Zarking
25-02-16 à 13:48

Bonjour,
Je suis bloqué à un exercice de mon DM.
La consigne est "Écrire la fraction A = 84/126 sous forme irréductible en detaillant vos calculs"

Merci de m'expliquer !

Posté par
KitKatmaths
re : Comment écrire une fraction sous forme irréductible ? 25-02-16 à 13:54

Bonjour,

Sais-tu ce que veut dire "écrire sous forme irréductible" pour commencer ?

Posté par
Zarking
re : Comment écrire une fraction sous forme irréductible ? 25-02-16 à 13:56

Oui, jusqu'a ce qu'elle devienne impossible à réduire.
Mais je ne vois pas comment m'y prendre

Posté par
KitKatmaths
re : Comment écrire une fraction sous forme irréductible ? 25-02-16 à 14:01

Oui voilà.

Pour cela, c'est très simple: soit tu simplifies un certains nombres de fois par 2 (ce qui peut être long) ou alors, ce que je te conseille de faire c'est de chercher le plus grand facteur commun (PGCD) entre 84 et 126

Posté par
gwendolin
re : Comment écrire une fraction sous forme irréductible ? 25-02-16 à 14:01

bonjour,

ne serais-tu pas en train d'étudier les PGCD?
si c'est le cas, calcule le PGCD(126;84)

Posté par
KitKatmaths
re : Comment écrire une fraction sous forme irréductible ? 25-02-16 à 14:02

certain nombre*

Posté par
gwendolin
re : Comment écrire une fraction sous forme irréductible ? 25-02-16 à 14:13

cela veut dire quoi :

Citation :
certain nombre*

Posté par
KitKatmaths
re : Comment écrire une fraction sous forme irréductible ? 25-02-16 à 14:17

Cela me semblait simple:

Que tu divises par 2 autant de fois qu'il sera nécessaire pour que la fraction soit irréductible

Posté par
Zarking
re : Comment écrire une fraction sous forme irréductible ? 25-02-16 à 14:37

Merci ! Je vais utiliser la technique du PGCD

Posté par
mijo
re : Comment écrire une fraction sous forme irréductible ? 25-02-16 à 15:33

Bonjour à tous
Zarking
Un petit coup de pouce
84=22*3*7
126=2*32*7
PGCD produit des facteurs premiers communs affectés du plus petit exposant
je te laisse le soin de les trouver



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !