Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

comment trouver x pour que Ab et CD soient colinéaires

Posté par
Ayoubmths
29-04-16 à 10:40

Bonjour à tous j'ai un petit problème si vous pourrait m'expliquer svp se serait très gentil      
Dans un repère, on donne les points:
A(0;1) B(5;0) C(0;-4) et D (x;0)

1) Déterminer le réel x pour que les vecteurs AB et CD soient colinéaires
2) Trouver alors le réel L (lambda) tel que CD= LAB

Posté par
mathafou Moderateur
re : comment trouver x pour que Ab et CD soient colinéaires 29-04-16 à 10:47

Bonjour,

exprimer les coordonnées de vecteurs indiqués
les coordonnée de CD sont bien entendu "en fonction de x"

connaitre ce que veut dire (relation) sur les coordonnées "les vecteurs sont colinéaires" (cours)

cette relation te donnera une équation en x, à résoudre.

Posté par
Ayoubmths
re : comment trouver x pour que Ab et CD soient colinéaires 29-04-16 à 10:50

j'ai calculé AB(5/-1) et CD(x-0/4) après je bloque totalement

Posté par
LeHibou
re : comment trouver x pour que Ab et CD soient colinéaires 29-04-16 à 11:06

Bonjour,

Calcule les coefficients directeurs des deux vecteurs et exprime qu'ils sont égaux :
5/-1 = x/4

Posté par
mathafou Moderateur
re : comment trouver x pour que Ab et CD soient colinéaires 29-04-16 à 11:06

c'est quoi cette écriture de coordonnée ???
/ c'est une fraction !! pas un séparateur de coordonnées.

des coordonnées c'est AB (... ; ...)
deux coordonnées séparées par un point virgule (ou une virgule partout ailleurs qu'en France)

interprétons ce que tu as écrit comme
AB (5; -1) OK
CD (x; 4) OK (de toute façon x - 0 c'est x )

tu n'as pas répondu à la question :

Citation :
connaitre ce que veut dire (relation) sur les coordonnées "les vecteurs sont colinéaires" (cours)

que dit ton cours ?
(réviser et apprendre le cours avant de faire l'exo est indispensable, et on ne peut pas le faire à ta place)

Posté par
Ayoubmths
re : comment trouver x pour que Ab et CD soient colinéaires 29-04-16 à 11:10

Du coup je fais 5X4-(-1)Xx?

Posté par
mathafou Moderateur
re : comment trouver x pour que Ab et CD soient colinéaires 29-04-16 à 11:11

Bonjour LeHibou,

je m'adressais bien entendu à Ayoubmths
(pas vu ton message avant de poster, dans la journée le site est quasiment inutilisable, il passe son temps à interroger Google, estat, facebook etc parce que il a des tags pour ça dans toutes les pages du site, "gratuité oblige" et donc je limite au maximum les rechargements)

Posté par
Ayoubmths
re : comment trouver x pour que Ab et CD soient colinéaires 29-04-16 à 11:19

Je pense avoir trouver alors:  5X4-(-1)Xx=0
                                                                  20-(-x)=0
                                                                   20+x=0
                                                                  
   C'est ça?

Posté par
LeHibou
re : comment trouver x pour que Ab et CD soient colinéaires 29-04-16 à 11:21

Bonjour mathafou, je te rassure, j'avais bien compris que ton post ne m'était pas destiné

Posté par
Ayoubmths
re : comment trouver x pour que Ab et CD soient colinéaires 29-04-16 à 11:22

tromper je continu x=-20



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !