Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Comparer deux nombres

Posté par
Husky64
28-08-15 à 15:13

Bonjour.

J'ai besoin d'aide pour une question simple de mon DM mais qui me pose problème.

Je dois comparer Xr à 1. Sachant que Xr = 1 / (racine (1-(1/2Q²))).
On sait aussi que Q > (1 / racine 2).

Je sais que je dois arriver à Xr > 1 mais chaque essai me donne Xr < 1 ou Xr < 2.

Merci.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Comparer deux nombres 28-08-15 à 15:25

Je mettrais ta tête à couper que tu as voulu écrire :

X_r = \frac{1}{\sqrt{1 - \frac{1}{2x^2}}}

Mais ce que tu as vraiment écrit, correspond à : X_r = \frac{1}{\sqrt{1 - \frac{1}{2}x^2}}

Quelle est la bonne écriture ?

Question subsidiaire : L'usage correct des parenthèses et l'ordre des priorités des opérations mathématiques sont-ils hors programme ?

Posté par
Husky64
re : Comparer deux nombres 28-08-15 à 15:28

En effet je voulais écrire ce que tu as mis. Mais je ne sais pas l'écrire de la façon dont tu le fais. Ce n'est pas facile de l'écrire en ligne. Un idée pour m'aider à comparer Xr à 1 et pour arriver à Xr>1?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Comparer deux nombres 28-08-15 à 15:35

Montre (bien que cela est évident) que Xr(t) est décroissante ...

Et que donc, pour tout x > 1/V2,  Xr > lim(x--> +oo) [1/V( 1 - 1/(2x²))]

Or lim(x--> +oo) [1/V( 1 - 1/(2x²))] = 1

et donc Xr > 1

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Comparer deux nombres 28-08-15 à 15:40

Remplacer x par Q dans mes réponses.

Posté par
mdr_non
re : Comparer deux nombres 28-08-15 à 15:45

bonjour : )

\large \boxed{\forall x \neq 0,  \sqrt{1 - \frac{1}{2x^2}} < 1   \Rightarrow   \frac{1}{\sqrt{1 - \frac{1}{2x^2}}} > 1}

Posté par
mdr_non
re : Comparer deux nombres 28-08-15 à 15:49

plutôt,
\large \boxed{\forall |x| > \frac{1}{\sqrt{2}},  \sqrt{1 - \frac{1}{2x^2}} < 1   \Rightarrow   \frac{1}{\sqrt{1 - \frac{1}{2x^2}}} > 1}

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Comparer deux nombres 28-08-15 à 15:53

Autrement :

Q > 1/V2
Q² > 1/2
2Q² > 1
1/(2Q²) < 1

Mais on a aussi 1/(2Q²) > 0 --->

0 < 1/(2Q²) < 1
-1 < - 1/(2Q²) < 0
1-1 < 1 - 1/(2Q²) < 1
0 < 1 - 1/(2Q²) < 1

V0 < V(1 - 1/(2Q²)) < V1

0 < V(1 - 1/(2Q²)) < 1

V(1 - 1/(2Q²)) < 1

1/V(1 - 1/(2Q²)) > 1

-----

Cela rejoint la démo de mdr_non ...

A ceci près que je ne suis pas d'accord avec son "quel que soit x différent de 0".

1/V(1 - 1/(2x²)) n'existe pas pour x = 1/V2

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Comparer deux nombres 28-08-15 à 15:55

... cela a été corrigé par mdr_non

Posté par
Husky64
re : Comparer deux nombres 28-08-15 à 16:03

Merci beaucoup à vous deux! Vos réponses vont m'aider! Il me manquait que ça pour finir mon DM

Posté par
mdr_non
re : Comparer deux nombres 28-08-15 à 16:10

de rien : )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !