Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexe

Posté par
Rugby77
24-08-16 à 11:31

Bonjour, je n'arrive pas à faire ceci:
Déterminer le module et l'argument de e^i +e^2i

j'ai fais d'abord factorisé puis développé
e^i (1+e^i)
puis j'ai transformé pour trouver
(cos+isin)+1
=e^i +1
Mais je n'arrive pas à trouver le module et l'argument.

Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Complexe 24-08-16 à 11:45

Le module de e^i (1+e^i) qui est un produit est le produit des modules. le module de e^i est 1 donc il ne te reste qu'à trouver le module de 1+e^i

il suffit d'appliquer les formules r² = a²+b² = (1+cos)²+sin² = 2+2cos = 4cos²(/2)
donc le module c'est 2|cos(/2)|

(je ne vois pas bien comment tu peux bien passer de e^i (1+e^i) à (cos+isin)+1 )

Posté par
Glapion Moderateur
re : Complexe 24-08-16 à 11:56

Ou alors, grosse astuce :

ei(1+ei) = e3i/2 e-i/2 ei/2(ei/2+e-i/2 )= 2cos(/2) e3i/2

et là on retrouve le module |2cos(/2) | et puis on trouve l'argument facilement (c'est 3/2 si le cos (/2) est positif (donc si est dans l'intervalle [-;]) et je te laisse trouver l'argument dans le cas ou le cosinus est négatif.

Posté par
Rugby77
re : Complexe 24-08-16 à 14:42

Merci pour ces réponses mais je ne comprends pas comment vous passer de :
2+2cos à 4cos²(/2)
Merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Complexe 24-08-16 à 15:17

bonjour
avec les formules de linéarisation (que tu peux avoir dans cette fiche)
Savoir utiliser le cercle trigonométrique et formules de trigonométrie

Posté par
Rugby77
re : Complexe 24-08-16 à 15:35

2cos +2
=2(cos +1)
Même avec les formules d'extensions je ne comprends pas comment faire ça va faire 3h que je cherche...

Posté par
malou Webmaster
re : Complexe 24-08-16 à 15:39

Complexe

pars de 4cos²(/2)

Posté par
Rugby77
re : Complexe 24-08-16 à 15:43

En  partant de de ce vous me dite:
4x((1+cos()/2)

=2(1+cos)

Effectivement je retrouve ceci mais comment savoir dans l'autre sens ? C'est a dire en partant de 2cos +2?

Merci pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Complexe 24-08-16 à 15:47

ben tu as les 3 formules archi connues (4 avec celle du sinus)
le problème c'est que quand on n' a pas appris par coeur ces formules (ensuite on sait les retrouver facilement) , on n'a pas idée de les utiliser, parce qu'on n'en connait pas l'existence
Complexe
toujours dans le même fichier que je t'ai ciblé....

Posté par
Rugby77
re : Complexe 24-08-16 à 15:54

Merci pour votre aide j'ai trouvé.
Je pense plutôt que si certains professeurs étaient un  plus présent durant l'année, les élèves auraient plus de connaissances  et moins de difficultés car beaucoup plus de pratique ... et je penses également qu'il ne faut pas toujours remettre la faute sur les élèves car certains ont envie de réussir... Merci encore pour votre aide !!!

Posté par
malou Webmaster
re : Complexe 24-08-16 à 16:49

il n'y avait pas de reproches dans mes propos....je sais très bien ce qu'on vous fait apprendre (ou pas apprendre justement...) à l'heure actuelle...et du coup, vous ne pouvez pas avoir les réflexes...il est bien plus difficile de se sortir de ce type de transformation actuellement qu'il y a quelques années....où le cerveau avait tellement appris toutes ces formules, qu'au premier coup d'oeil on reconnait ce qu'on doit faire (garde ce fichier sous le coude, il te resservira !)
Bonne continuation à toi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !