Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

**Complexes**

Posté par
rainbow123
15-02-08 à 15:27

Bonjour à tous!

J'ai un petit exercice à faire en D.M. et la dernière question me pose problème. Pouvez-vous m'aider?

Voici l'énoncé :

Le plan muni d'un repère orthonormé (o;\vec{u},\vec{v})

A tout point M d'affixe z on associe le point M' d'affixe z' = \frac{z}{z^2+1}

          a) z' est-il toujours défini?


Ma réponse :

z' est défini lorsque z1 ou z-1
car z²+1 ne doit pas être nul.
z²+10
(z-1)(z+1)0

          b) Peut-on avoir z' = \frac{1}{\sqrt{3}} ?

Ma réponse :

z' = \frac{z}{z^2+1} = \frac{1}{\sqrt{3}}
zx\sqrt{3} = z²+1
z²-z\sqrt{3}+1 = 0
= -1 = i²

Donc z1 = \frac{\sqrt{3}-i}{2} et z2 = \frac{\sqrt{3}+i}{2}

L'égalité est bien respéctée lorsque z = \frac{\sqrt{3}-i}{2} ou z = \frac{\sqrt{3}+i}{2}

          c) Peut-on avoir z' = z

Ma réponse :

z' = \frac{z}{z^2+1} = z
z = z(z²+1)
z-z(z²+1) = 0
z(-1+z²+1) = 0
-z3 = 0
z3 = 0
z = 0

Donc l'égalité est bien respectée.

          d) Démontrer que si  module de z = 1 alors z' est réel (désolé je n'ai pas trouvé comment faire les deux barres verticales ).
Dans ce cas, chercher les points M tels qu'on ait en plus module de z' 1 .

Là par contre... Je comprends pas quel z on doit prendre. Si vous pouviez m'aider.

Merci d'avance!

Posté par
watik
re : **Complexes** 15-02-08 à 16:15

bonjour

a) attention i²=-1 donc f n'est pas définie pour z=i et z=-i

b)juste

c)juste

d) si |z|=1 alors |z|²=1 donc zZ=1  ; Z=zbarre

z'=z/(z²+1)=1/(z+1/z)   ; en simplifiant par z non nul
  =1/(z+Z) ; car zZ=1 donc 1/z=Z
  =1/2Re(z)

donc z' est réel

|z'|<=1 ssi 1/2Re(z) <=1
        ssi Re(z)>=1/2

donc l'ensemble charché est le demi plan droit délimité par la droite y=1/2 y compris cette droite

Posté par
nisha
re : **Complexes** 15-02-08 à 16:16

salut!

a.) là on a un souci déjà! z' est défini pour z²+10
soit z²-1
soit zi et z-i

b.) TOUT A FAIT D'ACCORD AVEC TOI,

c.)tu t'es trompé dans les signes à la 4eme ligne, mais je pense que c'est juste une erreur de frappe. le résultat est correct.

d.)z=a+b*i
si |z|=1 alors (a²+b²)=1
soit a²+b²=1

Posté par
rainbow123
re : **Complexes** 15-02-08 à 16:29

Merci d'abord pour vos réponse nisha et watik!

Pour la a) erreur d'étourderie ^^.
pour la c) pareille! Qu'es ce que je peux être étourdie.


Citation :
si |z|=1 alors |z|²=1 donc zZ=1  

Je ne comprends pas tellement pourquoi zZ=1... On prend z = a+ib ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !