Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexes , homotéthie

Posté par
peka55
06-12-07 à 18:10

bonjour a tous
alors voici les questions sur lesquelles je butte dans mon dm

1)soit z et z' deux nombres complexes de module 1 on note a et b leurs argument modulo 2

démontrer que le nombre (z+z')²/zz' est un réel positif ou nul

2)f est une homotéthie de centre o de rapport k ; pour tout point M du plan M' = f(M)
a) montere que quels que soient A et B ,A'B' vecteur = k ABvecteur
et A'B'= k AB
b) en déduire que si EFGH est un carré d'aire s alors E'F'G'H' est un carré dont on calculera l'aire s' en fonction de s

voila merci de me donner un cou de main
pek

Posté par
lologuem
re : complexes , homotéthie 06-12-07 à 18:30

Bonjour,
C'est pas facile de le voir geometriquement si on ne l'a jamais vu :
Mets sous forme exp, factorise par la "demi somme" exp(i(a+b)/2) et utilise la formule d'euler (si tu la connais)

Posté par
lologuem
re : complexes , homotéthie 06-12-07 à 18:33

Euler : 2cos(x) = exp(ix)+exp(-ix)
2i sin(x) = exp(ix) - exp (-ix)

Posté par
sadok
complexes , homotéthie 06-12-07 à 18:33

bonsoir,
essaye de prouver que ce complexe est égal a son conjugué

Posté par
peka55
re : complexes , homotéthie 06-12-07 à 19:40

je ne comprend pas a quel moment tu factorise par la demi somme

Posté par
lologuem
re : complexes , homotéthie 07-12-07 à 00:41

z+z'=eia + eib = ei(a+b)/2(ei(a-b)/2 + e-i(a-b)/2) = ei(a+b)/2*cos((a-b)/2)

Posté par
lologuem
re : complexes , homotéthie 07-12-07 à 00:42

*2 (désolé)

Posté par
peka55
re : complexes , homotéthie 07-12-07 à 18:24

merci j'ai compris ton raisonnement et l'utilisation de la formule mais est ce que sa me permet de conclure que c'est un réel positif ou nul?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !