Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

comprend pas la formule et ces résultat

Posté par
picmath1983
28-11-15 à 03:17

bonjours
j'ai un exercice qui m'est proposé en algorithmie qui est le suivant:

Soit une table de hachage de taille m = 11. On considère les fonctions de hachage
suivantes :
h1(k) = k mod (m) et h2(k) = 1 + k mod (m - 1)
et la suite de clé successifs E = f10; 22; 31; 4; 15; 28; 17; 88; 59g
a - Tel qu'indiqué dans le texte de référence du module 4 à la page 5 : l'adressage
ouvert consiste à stocker les valeurs de hachage, en cas de collision, dans d'autres
alvéoles vides. Pour assurer l'insertion, on examine successivement la table de
hachage jusqu'à ce qu'on trouve une alvéole vide dans laquelle on peut placer la
clé.
Le tableau suivant donne pour chaque clé la suite des cellules testées par la
fonction de hachage

h(k; i) = (h1(k) + i) mod m


k          10     22    31      4     15      28     17       88         59
h1(k)   10      0       9      4       4        6      6          0          4
Ind(k) (10)   (0)    (9)    (4)   (4,5)   (6)   (6,7)   (0,1)   (4,5,6,7)

Par exemple, pour k = 4 on a h1(k) = 4. Ensuite pour k = 15, on a aussi
h1(k) = 4. On examine successivement la table de hachage jusqu'à ce qu'on
trouve une alvéole vide, ici l'alvéole 5.  

désoler, je c'est pas faire des tableau.

S'il y en a un qui arrive a m'expliquer comment on arrive au résultat je dit pas non. ce qui est marquer plus haut ex la solution qui m'est fournie donc elle devrait être bonne..

Posté par
mathafou Moderateur
re : comprend pas la formule et ces résultat 28-11-15 à 09:28

Bonjour,

oui, et ? c'est quoi la question ?
de plus aucune valeur de m n'est fournie et il faut la deviner ? c'est ça la question ?
on sait que

10 = 10 [m] donc m est > 10
22 = 0 [m] donc m = 11 ou 22 (pas 2 puisque > 10)
comme 15 = 4 [m] m < 15
donc m = 11
on vérifie que les autres valeurs de h1(k) sont cohérentes

ou tu n'as pas compris la théorie des tables de hachage ?
"Tel qu'indiqué dans le texte de référence du module 4 à la page 5"

ou quoi ?

si la question était de faire le dernier tableau, il est faux dans son dernier élément
avec la clé 59, on obtient le code 4
qui est déja occupé, donc on cherche le premier "alvéole" vide suivant :
5 est occupé (par la clé 15)
6 est occupé (par la clé 28)
7 est occupé (par lm clé 17)
donc il faut mettre cet élément dans l'alvéole 8, 1èr alvéole libre après 4

le tableau aurait dû donner

k      ... 59
h1(k)  ...  4
Ind(k) ... (4,5,6,7,8)

Posté par
picmath1983
re : comprend pas la formule et ces résultat 28-11-15 à 14:59

Merci d'avoir prit le temps de répondre. Oui, c'est quand j'arrivais a la dernière case que je comprenais plus ou j'avais fait un erreur de compréhension.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !