Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Condition pour calcul de limite

Posté par
calounette17
24-07-16 à 19:23

Bonjour, voilà j'ai pour exercice de calculer la limite de (de x à x2)(1/ln(x) -(1/(x-1)) quand x tend vers 1+, définie sur ]1;+[
On a démontré dans une question précédente que u(x) =1/ln(x) - 1/(x-1) avait une limite finie qui est 1 ce qui permet d'utiliser une fonction u1(x) qui est prolongée par continuité en 1 pour pouvoir calculer la limite. Et c'est ce point là que je ne saisis pas bien pourquoi faut-il une fonction définie sur [1;+[ pour calculer une limite en 1, comme il s'agit de limite pourquoi une fonction définie sur ]1;+[ ne conviendrait-elle pas ?

Merci d'avance et bonne soirée !

Posté par
lafol Moderateur
re : Condition pour calcul de limite 24-07-16 à 19:32

Bonjour
pas très adroit de donner le même nom à la variable muette et aux bornes ...
tu dis que u(x) à une limite, mais tu ne dis pas lorsque x tend vers quoi.

Posté par
Razes
re : Condition pour calcul de limite 24-07-16 à 19:48

x tend vers 1+

Posté par
carpediem
re : Condition pour calcul de limite 24-07-16 à 19:58

salut

et si tu donnais l'énoncé exact ...

en aérant et sautant des lignes ... en utilisant la ponctuation, en écrivant proprement et exactement les formules ...

plutôt que ce pavé infect à lire ...

Posté par
lafol Moderateur
re : Condition pour calcul de limite 24-07-16 à 22:30

Razes ce n'est pas rendre service aux jeunes incapables de donner un énoncé cohérent que de tenter de le rétablir à leur place, à mon humble avis.

Posté par
Razes
re : Condition pour calcul de limite 25-07-16 à 00:36

calounette17 @ 24-07-2016 à 19:23

Bonjour, voilà j'ai pour exercice de calculer la limite de (de x à x2)(1/ln(x) -(1/(x-1)) quand x tend vers 1+, définie sur ]1;+[
On a démontré dans une question précédente que u(x) =1/ln(x) - 1/(x-1) avait une limite finie qui est 1 ce qui permet d'utiliser une fonction u1(x) qui est prolongée par continuité en 1 pour pouvoir calculer la limite. Et c'est ce point là que je ne saisis pas bien pourquoi faut-il une fonction définie sur [1;+[ pour calculer une limite en 1, comme il s'agit de limite pourquoi une fonction définie sur ]1;+[ ne conviendrait-elle pas ?

Merci d'avance et bonne soirée !
Tu as raison lafol, moi aussi j'ai horreur des énoncés incomplets. il m'avait semblé l'avoir vu dans l'énoncé.

Posté par
lafol Moderateur
re : Condition pour calcul de limite 25-07-16 à 12:20

Citation :
On a démontré dans une question précédente que u(x) =1/ln(x) - 1/(x-1) avait une limite finie qui est 1


une limite quand ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Condition pour calcul de limite 25-07-16 à 12:20

confusion énorme entre la variable muette et l'autre

Posté par
calounette17
re : Condition pour calcul de limite 26-07-16 à 09:38

Rien ne sert de prendre ce ton supérieur avec les "jeunes" la simplicité marche tout aussi bien , bref je vous donne donc tout l'énoncé :
On considère la fonction H définie sur ]1;+[ par H'(x) = (de x à x2) dt/ ln(t)

1. Montrer que H est C1 sur ]1;+[ et calculer sa dérivée.

2.Montrer que la fonction u définie par u(x) = 1/(ln(x)) - 1/(x-1) admet une limite finie en x=1.

3. En utilisant la fonction u de la question 2. calculer la limite en 1+ de la fonction H.

Je réitère donc ma question : Pourquoi dans la correction, ils utilisent la fonction u prolongée par continuité en 1 afin de calculer la limite en 1+. Merci d'avance.

Posté par
carpediem
re : Condition pour calcul de limite 26-07-16 à 12:20

le pb n'est pas que la fonction u se prolonge en 1 ...

mais ce qui importe c'est que u a une limite finie quand x tend vers 1+ ...


la question de son prolongement n'est qu'un truc annexe ... conséquence de ce que u a une limite finie en 1+ ...

Posté par
calounette17
re : Condition pour calcul de limite 26-07-16 à 13:33

Oui je comprends bien mais en soit nous aurions pu calculer la limite sur ]1;+[ sans forcément prolongée u  ? Parce que le dans le corrigé une bonne partie est utilisée pour passer à une fonction prolongée en 1 et qu'elle est toujours dérivable etc ...

Posté par
carpediem
re : Condition pour calcul de limite 26-07-16 à 13:36

ben c'est peut-être pour la suite du pb .... peut-être pour montrer ensuite que H est C1 sur [1, +oo[ ...

la seule chose qui nous intéresse ici c'est d'avoir une limite finie ...

Posté par
calounette17
re : Condition pour calcul de limite 26-07-16 à 14:31

Non là je parle bien de la question 3 où je suis d'accord on utilise la limite finie de u, bon c'est pas grave je voulais simplement savoir de manière générale pour déterminer la limite d'une fonction il ne faut pas forcément qu'elle soit définie sur un intervalle contenant la limite ?

Posté par
calounette17
re : Condition pour calcul de limite 26-07-16 à 14:31

Si curieux voilà le lien http://ccp.scei-concours.fr/cpge/oral/banque_2016_v3.pdf c'est l'exercice 56

Posté par
lafol Moderateur
re : Condition pour calcul de limite 26-07-16 à 15:13

quelle salade tu fais entre H, u, u1....
déjà qu'aucun des énoncés que tu as donnés n'est correctement recopié .... dans le premier, des x à la place de t, une limite annoncée égale à 1 alors qu'elle est égale à 1/2 en 1, dans la version de ce matin, un "prime" en trop dans la définition de H ....
Tu devrais faire des efforts pour lire plus attentivement les énoncés, et sans doute aussi les corrigés, une lecture aussi approximative ne peut pas t'aider à pleinement comprendre ce que tu lis.

Sinon pour répondre à ta question, ils ont besoin d'une fonction u1 définie aussi en 1 pour dire que la fonction qu'ils appellent U1 est continue en 1, et que donc sa limite en 1 n'est autre que U1(1).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !