Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Congruences

Posté par tdcaupv (invité) 11-11-07 à 19:52

Bonjour,
1. L'entier n étant superieur ou égal à 1, montrer que n(n4-1) est multiple de5.
2. En déduire que si p est un entier naturel superieur ou égal à 1, les nombres np et np+4 ont même chiffre des unités.

Merci pour un eventuel coup de pouce

édit Océane : niveau modifié

Posté par
otto
re : Congruences 11-11-07 à 19:56

Bonjour,
tu as la méthode douce, qui est le théorème de Fermat.
Sinon tu as la méthode brutale, tu factorises ton expression:
n(n^4-1)=n(n^2+1)(n-1)(n+1)

Et tu examines les 5 cas possibles
n=0 mod 5
n=1 mod 5
n=2 mod 5
n=3 mod 5
n=4 mod 5

Posté par tdcaupv (invité)re : Congruences 12-11-07 à 20:10

T'es sûr ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !