Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

conjecture

Posté par
largespages62
04-10-15 à 12:19

Bonjour
pouvez vous m'aider?

OIAJ est un carré. M est un point à l'intérieur du carré tel que PMQJ soit un carré, avec P et Q situés respectivement sur [AJ] et [OJ]

1) établir une conjecture portant sur les droites (OP) (AQ) (IM) et la démontrer

2) ce résultat est il encore vrai si OIAJ est un parallélogramme?

Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture 04-10-15 à 12:36

Bonjour,

Peux-tu poster ta figure, stp ?

Quelle leçon es-tu en train d'étudier ?

Nicolas

Posté par
largespages62
figure 04-10-15 à 12:39

Il m'est impossible de postée mes figures...
Je suis en train d'étudier les vecteurs

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture 04-10-15 à 12:43

La FAQ indique comment poster une figure : https://www.ilemaths.net/forum-faq.php#image

Posté par
largespages62
photo 04-10-15 à 12:43

Excuser moi pour la qualité mais je ne peut pas faire mieux!
voici les lettres sur la figures :
J      P              A


Q      M        




O                     I

photo

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture 04-10-15 à 12:45

1) Quelle conjecture fais-tu ?

Posté par
largespages62
... 04-10-15 à 13:26

Je n'en ai aucune idée!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture 04-10-15 à 13:29

Trace les 3 droites : que remarques-tu ?

Posté par
largespages62
coupent 04-10-15 à 13:33

Les droites se coupent en un même point et?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture 04-10-15 à 13:35

1) En effet, on conjecture que les trois droites se coupent en un même point, J.

Reste à la démontrer.

Posté par
largespages62
en J 04-10-15 à 13:48

Elles ne se coupent pas en J?!
Et comment je peux démontrer ça?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture 04-10-15 à 13:50

Je en comprends pas ton :

Citation :
Elles ne se coupent pas en J?!


Penses-tu oui ou non que les trois droites se coupent en J ?

Posté par
largespages62
non 04-10-15 à 13:52

Non elles ne se coupent pas en J, je ne comprends pas pourquoi vous ave  dit en J

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture 04-10-15 à 13:55

Tu as raison, ce n'est pas en J.
J'ai mal lu la figure très petite que tu as postée.
Il n'en reste pas moins que les trois droites sont concourantes.
Reste à la démontrer.
Qu'étudiez-vous en ce moment, à part les vecteurs ?

Posté par
largespages62
rien 04-10-15 à 14:00

Rien d'autres nous venons de voir les coefficients de droites... Et maintenat nous sommes aux vecteurs.

Posté par
largespages62
? 04-10-15 à 14:09

Que dois utiliser pour montrer qu'elles sont concourrantes?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture 04-10-15 à 14:12

Une méthode parmi d'autres consiste à remarquer que la droite (IJ) est axe de symétrie pour les deux carrés.

Cette symétrie transforme O en A et P en Q.
Elle transforme donc la droite (OP) en la droite (AQ).
L'intersection entre ces deux droites symétriques l'une de l'autre est nécessairement sur l'axe de symétrie, c'est-à-dire (IJ), qui n'est rien d'autre qu' (IM)

Nicolas

Posté par
cocolaricotte
re : conjecture 04-10-15 à 14:14

Bonjour,

Je regarde comment résoudre cet exercice, depuis un certain temps et je ne vois pas par où commencer !

Sauf peut-être un début : commencer par démontrer que pour que JPMQ soit un carré , alors M est obligatoirement un point de la diagonale [IJ]

Une image pour être tous sur la même longueur d'onde !

conjecture

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture 04-10-15 à 14:23

Deuxième méthode, avec les barycentres

Il existe un réel a tel que :
P = Barycentre J,1 A,a
Q = Barycentre J,1 O,a

Soit T = Barycentre J,1 A,a O,a

T est le barycentre de P,1+a O,a, donc est sur (OP)
T est le barycentre de Q,1+a A,a, donc est sur (AQ)

Il n'est pas difficile de montrer que T est sur (IJ) ou (IM).

Nous avons déterminé le point d'intersection des 3 droites.

Posté par
cocolaricotte
re : conjecture 04-10-15 à 14:27

Les barycentres ne sont plus au programme des 1ère S en France !      

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture 04-10-15 à 14:28

Mais tu es en Terminale, non ?

Posté par
cocolaricotte
re : conjecture 04-10-15 à 15:38

Les barycentres ne sont plus au programme de maths en lycée ! Comment font les profs de physique ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture 04-10-15 à 15:43

Tout part à vau-l'eau

Posté par
largespages62
merci 04-10-15 à 19:18

Merci pour vos réponses!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !