Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

connexité par arcs

Posté par
maju2209
29-09-09 à 18:10

bonjour je dois montrer qu'une partie étoilée est connexe par arcs. Mais j'ai un petit problème à la fin de ma démonstration:

A partie étoilée par rapport à a.
soient x et y deux points dans A. je veux donc créer un chemin qui relie x et y
j'ai considérer dans un premier temps le chemin qui relie x à a
soit f1(t)=(1-t)x + ta
puis le chemin qui relie a à y
soit f2(t)=(1-t)a + ty

ensuite j'ai sommé les deux j'ai donc f(t)= (1-t)x + ty + a
j'ai donc f(0)=x + a et f(1)=y + a
ce qui me gène c'est mes "+ a" mais je ne vois pas comment les éliminer.
pouvez vous m'aider?
merci d'avance

Posté par
MatheuxMatou
re : connexité par arcs 29-09-09 à 18:20

bonjour

ton chemin f consiste à mettre bout à bout les deux chemins (le deuxième "pris à l'envers") :

f(t)=(1-2t)x+2ta pour t allant de 0 à 1/2
f(t)=2(1-t)a+(2t-1)y pour t allant de 1/2 à 1

mm

Posté par
maju2209
re : connexité par arcs 29-09-09 à 18:26

merci beaucoup

Posté par
MatheuxMatou
re : connexité par arcs 29-09-09 à 18:29

pas de quoi

ce fut un plaisir

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !