Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Consommation de tabac / Pourcentages

Posté par
jessica0912
30-10-07 à 15:07

Bonjour,

J'aimerais obtenir de l'aide pour cet exercice, qui me semble dur à cause des graphiques peu précis.

1. Quelle a été la consommation de tabac en 2000.
2. Quelle à été en pourcentage la baisse de consommation de tabac entre 1991 et 2001 ?
3. Expliquez comment à été calculé le nombre 4.14 dans le graphique représentant le prix des paquets.
( J'ai pensée mettre ( 1 + 15 / 100 ) x 3.6 = 4.14 )
4. a ) Quel est en pourcentage l'augmentation du prix du paquet de cigarettes blondes entre 1992 et 2003 ?
b ) Même questions pour les cigarettes brunes.
5. Quelle a été l'augmentation en pourcentages des recettes fiscales obtenues par la vente du tabac entre 1991 et 2001.


Merci d'avance.

Consommation de tabac / Pourcentages

Posté par
Coll Moderateur
re : Consommation de tabac / Pourcentages 30-10-07 à 17:22

Bonjour,

Première question :
Tu connais la consommation de tabac en 2001
Tu connais aussi la variation de la consommation entre 2000 et 2001

Quelle a été la consommation en 2000 ?

Posté par
jessica0912
re : Consommation de tabac / Pourcentages 31-10-07 à 13:47

92650 / ( 1 - 0.9 / 100 ) = 93491

En 2000, 93491 tonnes de tabac on été consommé

Es ce que c'est sa ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Consommation de tabac / Pourcentages 31-10-07 à 13:52

Tu peux répondre toi-même à ta question. Regarde bien le résultat que tu proposes :
93 491 tonnes en 2000
92 650 tonnes en 2001

Ce n'est pas une augmentation ! Tu as fait (très bien d'ailleurs) le calcul pour une diminution de la consommation de 0,9 %

Tu recommences pour une augmentation de la consommation de 0,9 % ?

Posté par
jessica0912
re : Consommation de tabac / Pourcentages 31-10-07 à 13:56

Une augmentation de 0.9 % représente 1.009 car ( 1 + 0.9 / 100 ) = 1.009

92650 / 1.009 = 91824

Posté par
Coll Moderateur
re : Consommation de tabac / Pourcentages 31-10-07 à 14:00



N'oublie jamais l'unité qui est ici la tonne
Consommation de tabac en 2000 91 824 tonnes

Continue !

Posté par
jessica0912
re : Consommation de tabac / Pourcentages 31-10-07 à 14:06

Pour la question 2 faut il une formule ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Consommation de tabac / Pourcentages 31-10-07 à 14:12

La consommation est passée de 103 800 tonnes à 92 650 tonnes. C'est une diminution. Tu cherches le pourcentage. Cela ressemble beaucoup à ce que tu viens de faire.

D'accord ou faut-il un plus gros coup de pouce ?

Posté par
jessica0912
re : Consommation de tabac / Pourcentages 31-10-07 à 14:16

Il me faut un plus gros coup de pouce. La je bloque

Posté par
Coll Moderateur
re : Consommation de tabac / Pourcentages 31-10-07 à 14:21

Soit x le coefficient multiplicateur qui fait passer de 103 800 à 92 650

103 800 * x = 92 650

x = 92 650 / 103 800 = 0,893

Ceci est le coefficient qui correspond à une diminution de p %
(1 - p/100) = 0,893

p/100 = 1 - 0,893 = 0,107

p = 10,7 %

En une seule équation :
103 800 * (1 - p /100) = 92 650

D'accord ?

Posté par
jessica0912
re : Consommation de tabac / Pourcentages 31-10-07 à 14:22

Ah oui sa ressemblait beaucoup aux autres questions. je vais essayer de faire les autres, pour voir si j'ai bien compris

Posté par
Coll Moderateur
re : Consommation de tabac / Pourcentages 31-10-07 à 14:23

Je crois que toutes les questions se font à peu près de la même manière. Fais bien attention pour savoir s'il s'agit d'une augmentation ou d'une diminution.

Posté par
jessica0912
re : Consommation de tabac / Pourcentages 31-10-07 à 14:34

Pour la 4. a ) b ) et la 5 c'est une augmentation

Posté par
Coll Moderateur
re : Consommation de tabac / Pourcentages 31-10-07 à 14:36

Exact !
Dans ce cas tu cherches des pourcentages p % tels que les coefficients multiplicateurs soient (1 + p/100)

Posté par
jessica0912
re : Consommation de tabac / Pourcentages 31-10-07 à 14:51

J'ai un gros doute sur ce que je fais, je dois me tromper quelquepart, sa ne marche pas.

Soit x le coefficient multiplicateur qui fait passer de 1.81 à 4.14

4.14 * x = 1.81
x = 1.81 / 4.14 = 0.44

Ceci est le coefficient qui correspond à une auglentation de p %
(1 + p / 100) = 0,44

p/100 = 1 + 0.44 = 1.44

p = 144 %, c'est pas possible

En une seule équation :

1.81 * ( 1 + p / 100 ) = 4.14

Posté par
jessica0912
re : Consommation de tabac / Pourcentages 31-10-07 à 14:53

Au faite pour la 3ème question si je fais sa c'est bon :

( 1 + 15 / 100 ) x 3.6 = 4.14

Posté par
Coll Moderateur
re : Consommation de tabac / Pourcentages 31-10-07 à 14:58

Le coefficient multiplicateur qui fait passer de 1,81 à 4,14 est x tel que

1,81 * x = 4,14

Ce que tu as écrit en une équation est bon !
1,81 (1 + p/100) = 4,14

Il faut résoudre cette équation dont l'inconnue est p

1,81 * p / 100 = 4,14 - 1,81 = 2,33

p = 100 * 2,33 / 1,81 = 128,7 %

Une augmentation de 100 % correspond à un prix multiplié par 2 ; et là c'est encore plus !

Posté par
Coll Moderateur
re : Consommation de tabac / Pourcentages 31-10-07 à 14:59

Oui, ta réponse à la troisième question est bonne !

Posté par
jessica0912
re : Consommation de tabac / Pourcentages 31-10-07 à 15:05

Le coefficient multiplicateur qui fait passer de 1,81 à 4,14 est x tel que

0.97 * x = 3.39


Ce que tu as écrit en une équation est bon !

0.97 * ( 1 + p / 100 ) = 3.39

0.97 * p / 100 = 3.39 - 0.97 = 2. 42

p = 100 * 2.42 / 0.97 = 249.5 %

Posté par
Coll Moderateur
re : Consommation de tabac / Pourcentages 31-10-07 à 15:08

Oui, l'augmentation qui fait passer de 0,97 € à 3,39 € est bien une augmentation de 249,5 %

Attention à la rédaction ! Tu fais des copier-coller hasardeux

Posté par
jessica0912
re : Consommation de tabac / Pourcentages 31-10-07 à 15:13

Pourla question 5 )

Le coefficient multiplicateur qui fait passer de 4.8 à 10.4 est x tel que

4.8 * x = 10.4


4.8 * ( 1 + p / 100 ) = 10.4


4.8 * p / 100 = 10.4 - 4.8 = 5.6


p = 100 * 5.6 / 4.8  = 116.7 %

Posté par
jessica0912
re : Consommation de tabac / Pourcentages 31-10-07 à 15:14

Merci beaucoup pour ton aide.

A bientôt

Posté par
Coll Moderateur
re : Consommation de tabac / Pourcentages 31-10-07 à 15:17



Je crois que tu as très bien compris ces questions.

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !