Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

convergence d'une intégrale

Posté par
lematheu
17-10-09 à 15:53

bonjour tout le monde,

j'ai un petit problème pour conclure avec cette exercice. j'ai :

de 0 à Pi f(t)dt

f(t) = 2lnt - ln2 + ln(1+2(t))    avec (t) une application de limite 0

je sais pas comment faire pour conclure et dire que c'est convergent

merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : convergence d'une intégrale 17-10-09 à 15:55

Bonjour

Le seul problème est en 0 et uniquement pour ln(t). Or tln(t)-t est une primitive de ln(t).

Posté par
Drysss
re : convergence d'une intégrale 17-10-09 à 15:56

Je pense qu'il nous manque des éléments.

Car e(t) tend vers 0 en 0 mais au voisinage de pi, epsilon peut exploser vers l'infini...

Donne nous l'énoncé complet

Posté par
Camélia Correcteur
re : convergence d'une intégrale 17-10-09 à 16:04

Bonjour Dryss
Tu as raison! J'ai simplement pensé que ça venait d'un développement limité...

Posté par
lematheu
re : convergence d'une intégrale 17-10-09 à 16:13

oui j'avais fais un dl pour arrivé à ce résultat.

l'énoncé complet est :

montrer que de 0 à Pi ln(1-cos t) dt converge

Posté par
Camélia Correcteur
re : convergence d'une intégrale 17-10-09 à 16:21

Il vaudrait mieux donner le bon énoncé!

Le mieux est d'écrire 1-\cos(t)=2\sin^2(t/2), de réduire l'étude à [0,\pi/2] et de faire ensuite le développement en 0.

Posté par
lematheu
re : convergence d'une intégrale 17-10-09 à 16:26

j'ai eu ça en colle, et on ma dit de faire le dl de 1-cos(t).

donc à la fin j'obtiens :  ln(1-cos(t)) = 2lnt - ln2 + ln(1+2(t))

Apres il ma dit de faire par comparaison, mais je sais pu exactement comment faire..

Posté par
Camélia Correcteur
re : convergence d'une intégrale 17-10-09 à 16:35

Bon, j'ai répondu au voisinage de 0, reste à recommencer au voisinage de \pi

Posté par
lematheu
re : convergence d'une intégrale 17-10-09 à 19:29

je suis dsl mais je comprend pas ^^'

je fais quoi avec mon  ln(1-cos(t)) = 2lnt - ln2 + ln(1+2(t))

apparement il faut dire: par comparaison....
Mais par comparaison de quoi ??

on peut dire que de 0 à Pi lnt et  ln(1+2(t)) convergent ??

Posté par
Camélia Correcteur
re : convergence d'une intégrale 18-10-09 à 14:40

Je répète que ln(t) a pour primitivr t\ln(t)-t et que ça suffit à assurer la convergence en 0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !