Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

coordonnées d'un point par rapport à une tangente

Posté par
luluran
12-02-08 à 11:25

J'ai un DM pour la rentrée et je n'arrive pas à faire cet exercice :

Soit la fonction f définie sur par
f(x)=x²-2x-3
et on note P sa coube représentative dansun repère orthonormal du plan.

Déterminer les coordonnées des points suivants :
A, point en lequel P admet une tangente horizontale
B, point en lequel P admet une tangente de coefficient directeur égal à -1.

Merci de m'aider

Posté par
sarriette Correcteur
re : coordonnées d'un point par rapport à une tangente 12-02-08 à 11:36

Bonjour,

Le coefficient directeur de la tangente en a est f'(a).

Ça t'aide?

Posté par
luluran
re : coordonnées d'un point par rapport à une tangente 12-02-08 à 11:47

en fait dans la formule
y= f'(a)(x-a)+f(a)
f'(a) est le coefficient directeur de la tangente, a est l'abscisse du point et f(a) est l'ordonnée du point c'est bien ça?

le problème c'est que je n'arrive pas à faire le lien

Posté par
sarriette Correcteur
re : coordonnées d'un point par rapport à une tangente 12-02-08 à 11:49

oui c'est bien ça. :0

Mais ici tu n'as pas besoin de l'équation entière de la tangente. Juste de son coefficient directeur qui est f'(a).

Par exemple pour A, tu veux f'(a) = 0 pour que la tangente soit horizontale. Il te suffit de résoudre cette équation pour trouver a . Tu calcules ensuite f(a) pour avoir son ordonnée.

Posté par
luluran
re : coordonnées d'un point par rapport à une tangente 12-02-08 à 11:54

a merci beaucoup
je m'y mets cet après-midi. Je suis pas très douée en math^^.
Merci de ton aide

Posté par
sarriette Correcteur
re : coordonnées d'un point par rapport à une tangente 12-02-08 à 12:01

de rien luluran, bon travail!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !