Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

coordonnées dans deux bases

Posté par
levenge
06-03-09 à 15:24

Bonjours,


Soit v = (x,y,z) ^3
Soit la famille B=((1,1,1),(-1,1,-3),(1,2,-1)) une base de ^3 (d'après l'ennoncé)

Il faut que je determine les coordonnées de v dans la base canonique ^3 et dans la base B.

Le problème est que je ne sais pas calculé les coordonnées , enfin, j'ai beaucoup de mal à y arriver (je comprend pas grand chose en faite)...
Pouvez vous m'aider svp???
Merci.

ps: la base canonique de ^3, c'est bien ((1,0,0),(0,1,0),(0,0,1))???

Posté par
Camélia Correcteur
re : coordonnées dans deux bases 06-03-09 à 15:28

Bonjour

La base canonique est correcte. Tu as v=xe_1+ye_2+ze_3 donc les coordonnées de v dans la base canonique sont x,y,z (étonnant, non?)

Si on admet que B=(w_1,w_2,w_3) est une base, les coordonnées de v sur cette base sont les réels a,b,c tels que

v=aw_1+bw_2+cw_3

Il te reste à les calculer...

Posté par
levenge
re : coordonnées dans deux bases 06-03-09 à 16:38

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !