Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

coordonnées polaires

Posté par
emeline90
30-10-07 à 11:45

bonjour voici l'énoncé que je n'arrive pas à faire pourriez vous m'aider ?

Le plan est rapporté à un repére orthonormé (o;i;j) direct , et (o;i) est l'axe polaire .
un escargot se déplace à vitesse constante sur une tige métallique qui tourne à vitesse constante autour du point O dans le sens direct .
Le temps t est exprimé en secondes ? Au temps i=0 , la tigeest sur la demi-droite (0;i ) et l'escargot part de O ; La vitesse de l'escargot sur la tige est de 0.3 centimétre par seconde et la vitesse de rotation de la tige est de /8 radian par seconde.

On note [r;]les coordonnées polaires de l'escargot.

1)Exprimer r et en fonction de t pour i ]O;32]

2)Recopier et completer le tableau de valeurs suivant :
t 1 2 3 4 5 ,,, ,,, ,,, ,,, ,,, ,,, 28 29 30 31 32

r
théta
3- exprimer r en fonction de   pour t appartient ]0;32]

merci par avance

Posté par
emeline90
re : coordonnées polaires 30-10-07 à 12:00

quelqu'un ?

Posté par
emeline90
re : coordonnées polaires 30-10-07 à 13:05

???
???
???

Posté par
emeline90
re : coordonnées polaires 30-10-07 à 17:42

??

Posté par
emeline90
re : coordonnées polaires 31-10-07 à 11:22

alors???

Posté par
mikayaou
re : coordonnées polaires 31-10-07 à 11:25

bonjour

si r est en cm alors r(t) = (0,3)t

à toi

Posté par
emeline90
re : coordonnées polaires 31-10-07 à 11:52

bonjour, euh alors j'ai pas tout compris là désolé

Posté par
mikayaou
re : coordonnées polaires 31-10-07 à 11:54

l'escargot se déplace sur la tige à vitesse constante v=0,3 cm/s alors la distance qui le sépare de l'origine est d = v.t

Posté par
emeline90
re : coordonnées polaires 31-10-07 à 11:57

ah oui d'accord
oui mais le temps ici c'estzéro ? donc je fais 0.3 multiplié par 0 ?

Posté par
mikayaou
re : coordonnées polaires 31-10-07 à 11:59

t est la variable...qui varie

Posté par
emeline90
re : coordonnées polaires 31-10-07 à 12:03

euh  oui

je suis perdue la

on me demande d'exprimer r et thèta en fonction de t pour t 0;32]

donc je commence par quoi ?

Posté par
mikayaou
re : coordonnées polaires 31-10-07 à 12:14

je t'ai fait r(t) essaie théta(t) en utilisant les informations de l'énoncé

(reste calme, c'est tout simple : essaie de visualiser l'escargot avançant sur la tige,
mets (virtuellement) une tache fluorescente sur sa coquille et éteins la lumière
la courbe qu'il décrira est le dessin que fera la tache fluorescente dans le noir )


Posté par
emeline90
re : coordonnées polaires 31-10-07 à 12:20

donc t = d/v

thèta (t) = pi / 8 (t)


( merci pour tes conseils en tout cas!)

Posté par
mikayaou
re : coordonnées polaires 31-10-07 à 12:23

oui

remplis ton tableau

Posté par
emeline90
re : coordonnées polaires 31-10-07 à 12:26

euh mais  pour ma premiere question j'écris juste que r (t) = 0,3 (t)
et que thèta (t) = pi /8 (t)
??

Posté par
mikayaou
re : coordonnées polaires 31-10-07 à 12:30

oui

je quite l'île momentanément, mais d'autres aideurs devraient...t'aider

Posté par
emeline90
re : coordonnées polaires 31-10-07 à 12:31

oki merci pour ton aide

Posté par
emeline90
re : coordonnées polaires 31-10-07 à 12:36

uelqu'un d'autre pour m'aider ???

Posté par
emeline90
re : coordonnées polaires 31-10-07 à 13:45

????? help

Posté par
mikayaou
re : coordonnées polaires 31-10-07 à 15:17

oui t'en es où ?

Posté par
emeline90
re : coordonnées polaires 31-10-07 à 15:20

il ne me reste que la dernière qestion jai trouvé
thèta = t *pi/8
donc
thèta *8 = t *pi
t = (thèta *8)/pi

comme r (t) = 0,3 * t
alors r (thèta) = 0,3 * ((thèta*8)/pi)

c'est ca ???

Posté par
mikayaou
re : coordonnées polaires 31-10-07 à 15:32



un lien intéressant (comme tout le site de Serge Mehl, d'ailleurs ) est où tu reconnais la spirale d'Archimède :

coordonnées polaires

Posté par
emeline90
re : coordonnées polaires 31-10-07 à 15:33

???

Posté par
mikayaou
re : coordonnées polaires 31-10-07 à 15:39

r(théta) = (8*0,3/pi).théta

r(théta) = (2,4/pi).théta

Posté par
emeline90
re : coordonnées polaires 31-10-07 à 15:40

oui j'avais mis comme ca merci beaucouppp

Posté par
mikayaou
re : coordonnées polaires 31-10-07 à 15:41



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !