Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Corps

Posté par
AnneDu60
27-07-16 à 00:59

Bonsoir
On définit sur deux lois + et par x+y=x+y-1 et xy=x+y-xy
On me demande de montrer que (K,+,) est un corps
J'ai réussis à montrer que (,+,) est un anneau.
Supposons que pour tout x , il existe x-1 tel que
xx-1=0 (élément neutre de (,))
(et dans l'autre sens évidemment x-1x=0)
J'obtiens x-1=x/(x-1) donc ça marche pour \{1}
Pour x=1 : 1x-1=1+x-1-x-1=0
soit 1=0 ce qui est absurde.
Donc ce n'est pas un corps car l'inversibilité dans la seconde loi n'est pas valide dans

Posté par
jarod128
re : Corps 27-07-16 à 02:51

Bonsoir,
l'inversibilité de la deuxième loi doit être vérifiée pour tous les elements du corps sauf pour l'élément neutre de la première loi. Or ici cet élément neutre est justement 1...

Posté par
Recomic35
re : Corps 27-07-16 à 09:36

Il est bon de comprendre comment les auteurs de ces exercices les fabriquent : ils partent du corps des réels avec ses opérations habituelles et ils le déguisent au moyen d'une bijection de \R dans lui-même (ici la bijection x\mapsto 1-x}.

Tu t'induis en erreur toi-même en utilisant les mêmes symboles pour les opérations usuelles et les opérations maquillées.

Notons \oplus le + maquillé défini par x\oplus y = x+y-1. On remarque que  1-(x\oplus y) = (1-x) + (1-y) : le \oplus est bien le + ordinaire maquillé par la bijection x\mapsto 1-x. Tu peux faire la même vérification pour le produit et le produit maquillé

Toutes les propriétés des opérations usuelles se retrouvent bien sûr dans les opérations maquillées. Les éléments neutres pour les opérations maquillés sont les éléments neutres ordinaires maquillés : l'élément neutre pour l'addition maquillée est 1 parce que 1-0= 1, et l'élément neutre pour le produit maquillé est 0 parce que 1-1=0.

Posté par
alainpaul
re : Corps 27-07-16 à 11:08

Bonjour,

Ton idée de maquillage est vraiment très claire ;l'on voit le passage  du corps des réels
habituel à l'ensemble définit sur  R par deux lois  xy=x+y-1 et x y=x+y-xy .


Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !