Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Correction d'exercice de maths

Posté par
Minimog
12-02-08 à 12:12

Bonjour j'ai un exercice de maths pour demain et je voudrais savoir si ce que j'ai fait est exact.

Sujet:

Dans un magasin, on vend deux produits concurrents: un mélange de céréales courant et le mélange en produit bio.
- Le produit bio est 40% plus cher, mais le magasin fait une réduction de 1€ pour l'achet d'un paquet.
- Le produit courant est proposé en paquet de 200g, alors que le produit bio est en paquet de 150g.
- On achète trois paquets de produit courant et deux paquets de produits bio pour un total de 27€.

Calculer le prix de chaque paquet, puis le prix au kilogramme, en tenant compte de la réduction.


Question 1: Soit x, le mélange de céréales courant.
Soit y, le mélange en produit bio.

(système à lire de gauche à droite)
3x + 2y = 27                3x + 2y = 27        3x + 2(1.4x - 1) = 27
y = (x + 40x/100) - 1     y = 1.4x - 1         y= 1.4x - 1

5.8x = 27          x = 27/5.8 soit x = 4.31€
y= 1.4x - 1        y = 5.034€

Question 2: Produit courant = (4.31 * 1000)/200 = 21.55€ au kilos
                   Produit bio = (5.034 * 1000)/150 = 33.56€ au kilos

Merci

Posté par
Aurelien_
re : Correction d'exercice de maths 12-02-08 à 13:03

Bonjour,

Attention
"3x + 2(1.4x - 1) = 27" => "5.8x=27" tu a oublié le "-1" qui est multiplié par 2:
5.8x-2=27
5.8x=29
etc.

Posté par
Minimog
re : Correction d'exercice de maths 12-02-08 à 15:58

Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !