Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Coupe animaths 2016 éliminatoires

Posté par
ranaviridis
20-05-16 à 23:18

Bonjour,
J'ai des exercices en ligne à résoudre pour accéder à la coupe animaths. J'en ai réussi quelques uns mais je suis bloquée à plusieurs autres et je dois les résoudre pour mardi dernier délai. Je pourrais obtenir de l'aide s'il vous plaît ?

Posté par
gardger
re : Coupe animaths 2016 éliminatoires 20-05-16 à 23:21

Bonsoir,
Je veux bien t'aider où sont les exercices?

Posté par
ranaviridis
re : Coupe animaths 2016 éliminatoires 20-05-16 à 23:23

Je vais les écrire attends :

Posté par
ranaviridis
re : Coupe animaths 2016 éliminatoires 20-05-16 à 23:27

Par exemple exercice 11 :
ABC est un triangle isocèle en A tel que AB et BC soient des entiers. On suppose que BI = 8, où I est l'intersection des bissectrices de l'angle B^ et de l'angle C^. Calculer AB+BC.

Exercice 8 :
****supprimé****
1 sujet = 1 exercice

Posté par
mathafou Moderateur
re : Coupe animaths 2016 éliminatoires 21-05-16 à 01:31

Bonjour,

pour l'exercice 11 :

Coupe animaths 2016 éliminatoires

intéressons nous au triangle ABH rectangle en H, BI étant toujours la bissectrice
posons AB = c et BH = a/2, a et c entier

l'angle HBI est forcément compris entre 0 et 45° (vu que l'angle en B du triangle est aigu, entre 0 et 90°)
et donc on a forcément 8/rac(2) < a/2 < 8 (bornes exclues si le triangle n'est pas aplati)
c'est à dire 12 a 15 vu que c'est un nombre entier, ce qui ne fait que 4 valeurs à essayer

cos(B/2) = BH/BI = a/16
cos(B) = BH/BA = a/(2c)
or cos(B) = 2cos²(B/2) - 1

cela donne c en fonction de a
et il suffit d'essayer les 4 valeurs de a en ne gardant que celle(s) qui donne(nt) c entier...

Posté par
malou Webmaster
re : Coupe animaths 2016 éliminatoires 21-05-16 à 09:40

1 sujet = 1 exercice
les autres énoncés ont été scindés, dans des sujets à ton nom...tu les retrouveras dans "tes messages"

Posté par
ranaviridis
re : Coupe animaths 2016 éliminatoires 21-05-16 à 12:17

Merci beaucoup, mais je ne comprends pas comment la formule donne c en fonction de a ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Coupe animaths 2016 éliminatoires 21-05-16 à 12:27

faut pas pousser...

c'est un concours :
tu dois donc faire la preuve que tu es au moins capable de simplement remplacer des trucs dans la formule cos(B) = 2cos²(B/2) - 1
(à défaut de faire la preuve que tu la connais, ou que tu es suffisemment imaginatif pour trouver toi-même ce raisonnement)

Posté par
LeDino
re : Coupe animaths 2016 éliminatoires 21-05-16 à 12:31

ranaviridis

... mais je ne comprends pas comment la formule donne  c  en fonction de  a  ?

mathafou


cos(B/2) = BH/BI = a/16
cos(B) = BH/BA = a/(2c)
cos(B) = 2cos²(B/2) - 1

==>   cos B = a/(2c) = 2 cos²(B/2) - 1 = 2(a/16)² - 1

Ce qui donne bien une relation entre  a  et  c,  dont on peut déduire  c  en fonction de  a.

Posté par
LeDino
re : Coupe animaths 2016 éliminatoires 21-05-16 à 12:32

Oups : arrivé après mathafou... je me retire .
Et je suis d'accord avec son coup de gueule...

Posté par
alb12
re : Coupe animaths 2016 éliminatoires 21-05-16 à 12:36

ranaviridis @ 20-05-2016 à 23:18

Bonjour,
J'ai des exercices en ligne à résoudre pour accéder à la coupe animaths.  

Les faire resoudre par d'autres est-il la meilleure solution ?

Posté par
ranaviridis
re : Coupe animaths 2016 éliminatoires 21-05-16 à 12:54

BI = 8 dans l'énoncé donc pourquoi à 16 dans l'explication ?

Posté par
LeDino
re : Coupe animaths 2016 éliminatoires 21-05-16 à 13:01

Parce que combien vaut BH ?

Posté par
ranaviridis
re : Coupe animaths 2016 éliminatoires 21-05-16 à 13:02

BH = a/2

Posté par
LeDino
re : Coupe animaths 2016 éliminatoires 21-05-16 à 13:03

Donc  a/2  divisé par  8,  ça va chercher dans les combien ?

Posté par
ranaviridis
re : Coupe animaths 2016 éliminatoires 21-05-16 à 13:46

Dans les 1/16

Posté par
ranaviridis
re : Coupe animaths 2016 éliminatoires 21-05-16 à 14:05

J'ai testé avec les différentes valeurs de a et je trouve que c = 48 je pense

Posté par
mathafou Moderateur
re : Coupe animaths 2016 éliminatoires 21-05-16 à 14:06

oui et non, division d'une fraction, et 2 fois 8 fait effectivement 16.
mais ce n'est pas une raison pour escamoter le "a" !
ta réponse est donc formellement fausse. (bon, on va te laisser le bénéfice du doute : la touche est voisine sur le clavier)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Coupe animaths 2016 éliminatoires 21-05-16 à 14:07

c = 48 est bon, je répondais à ton 1/16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !