Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Couple de variables aleatoires discretes

Posté par
Nairod2
03-06-09 à 18:15

Bonjour,

Je sollicite votre aide pour resoudre une question a un exercice de Prob/Stat.

Le sujet est le suivant :
"Deux freres s'associent pour fonder une P.M.E. Au bout d'une annee, celle-ci emploie 10 personnes : les 2 patrons, 3 employes et 5 ouvriers. Un journaliste s'interessant a cette P.M.E decide d'en interviewer trois personnes au hasard. Soit X le nombre de patrons et Y le nombre d'ouvriers parmi ces 3 personnes interroges.

a) "Determiner les lois de X et de Y ; calculer leurs esperances et ecarts-types.
b) "Determiner la loi du couple (X,Y), et retrouver les lois de X et Y.
c) "Calculer la covariance de (X,Y). Ces variables aleatoires sont-elles independantes?

Alors, pour la partie 'a' pas de probleme c'est pour la partie 'b' que je coince pour la determination de la loi du couple (X,Y) pour le reste je trouverai des que 'b' sera passer .

Si vous pouviez m'aide.

Merci d'avance,

Posté par
carpediem
re : Couple de variables aleatoires discretes 03-06-09 à 19:47

salut

il faut déterminer P(X=x et Y=y) pour (x,y){0,1,2}*{0,1,2,3}....

Posté par
Nairod2
re : Couple de variables aleatoires discretes 03-06-09 à 20:55

Ok mais comment?

(je dois passe a cote de qqch de simple a faire mais je ne vois pas...)

Posté par
carpediem
re : Couple de variables aleatoires discretes 04-06-09 à 13:32

combien as-tu de partie à 3 éléments?

combien de parties as-tu avec 0(1,2) patrons et 0(1,2,3) employés?

Posté par
Nairod2
re : Couple de variables aleatoires discretes 04-06-09 à 15:23

Combien de parties a 3 elements :
nCr(10,3) = 120.

Combien de parties avec 1 patron :
nCr(9,3) = 84.
Combien de parties avec 2 patrons :
nCr(8,3) = 56.

Combien de parties avec 1 employe :
nCr(9,3) = 84.
Combien de parties avec 2 employes :
nCr(8,3) = 56.
Combien de parties avec 3 employes :
nCr(7,3) = 35.

Posté par
carpediem
re : Couple de variables aleatoires discretes 04-06-09 à 16:35

oui  et donc ensuite tu prends les proba

mais dans tes parties à un patron on ne sait pas s'il y a 0,1,2 ou 3 employés

il faut calculer le nb de parties avec i patrons et j employés avec i=0,1,2 et j=0,1,2,3

mais il me semble qu'il y a des erreurs


en posant nCr(a,b)=(a,b) on a par exemple

(i,j)=(0,3) --->(3,3)

(i,j)=(1,1) --->(2,1)*(3,1)*(5,1)=2*3*5=30

(choisir un patron parmi les 2) * (choisir 1 employés parmi 3) * (choisir un ouvrier parmi 5)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !