Bonjour à toutes et à tous
Je compte passer le CRPE en Mars 2014. Le nouveau concours comporte uniquement une épreuve de Mathématiques de 4h et une épreuve de Français de 4h également. Venant d'une Licence en Histoire il me faut prendre un peu d'avance en Mathématiques avant la rentrée, du moins revoir les bases! Que me conseillez vous comme ouvrages? Je ne trouve pas d'annales étant donné que ce concours est "tout neuf". Et si vous avez des conseils pour le CRPE et/ou pour l'IUFM je suis preneuse !
Merci,
Miss57.
Bonjour,
je te conseille de travailler avec les annales des années passées, et de voir où tu as des lacunes. Même si le concours est nouveau, je pense que l'épreuve reste dans l'esprit des années précédentes. Travaille en particulier l'arithmétique, c'est ce qui te sera le plus utile.
Au niveau maths, ce n'est pas un concours difficile, si tu as du bon sens. Mais il faut vraiment comprendre, plutôt qu'apprendre.
Merci borneo je vais donc m'acheter quelques annales pour tenter de revoir certains points avant la reprise .
Et si je veux réviser sur l'îles des mathématiques , il me faut revoir toutes les fiches de cours du collège c'est bien ça ?
Bonjour,
Je viens justement de passer ma journée à corriger les épreuves de mathématiques du CRPE et j'y retourne demain...
Parmi les sites intéressants, il y a celui-ci contenant plein de sujets des années passées et leurs corrigés.
Je confirme ce que disais Bornéo, il faut faire de l'arithmétique (critères de divisibilité par exemple).
Cette année, il y avait dans notre académie 3 exercices (3+3+6 points) :
Des probas simples (lancement de deux dés et observation de la somme obtenue)
De la géométrie simple (théorème de Pythagore, somme des angles d'un triangle ...)
Des calculs de proportion avec changement d'unités (litres - m3 ...)
Un exercice sur les suites de Syracuse
Un problème de géométrie avec point variant sur un segment et un rectangle inscrit dans un demi-cercle dont le périmètre et l'aire changent en même temps que le point bouge. Les fonctions sont à étudier sans aucun calcul de dérivée. Beaucoup de lectures graphiques et de bon sens.
Le problème se termine par 2 petites questions sur l'utilisation d'un tableur. (quelle formule faut-il mettre en B2 pour obtenir, par recopie vers le bas etc ...)
Normalement le niveau troisième est suffisant mais en savoir plus ne suit pas Et puis, c'est un concours, pas un examen : il faut donc être meilleur que les autres...
Je ne sais pas s'il y a toujours une note éliminatoire, mais dans mon souvenir, c'était 7 ou 8. Je connais bon nombre de candidats "littéraires" qui s'y sont fait éliminer, alors qu'ils avaient fait des maths jusqu'en terminale.
Bref, s'il faut maîtriser le niveau de 3e, il faut surtout avoir un feeling pour les maths, du bon sens, et l'esprit logique. Je dirais que les compétences sont bien plus importantes que les connaissances.
Je te conseille de faire aussi des sujets de rallyes mathématiques d'école primaire, ça t'aidera beaucoup.
Merci beaucoup ! Oui j'ai bien compris que comme vous dites c'est un concours et non un examen. Je vais mettre toutes les chances de mon côté . Pour réviser ces vacances j'ai acheté cette annale http://www.amazon.fr/Math%C3%A9matiques-admissibilit%C3%A9-Annales-corrig%C3%A9es-session/dp/2091226319/ref=sr_1_fkmr1_3?s=books&ie=UTF8&qid=1372347566&sr=1-3-fkmr1&keywords=crpe+maths+admissibilit%C3%A9+2014 . Mais j'ai du mal à m'y mettre comme je n'ai pas de cours encore. Je vais tenter de trouver des cours sur internet et sur ce site. En tout cas merci pour vos conseils
Bonjour à tous et à toutes,
je poste un ptit message car je prépare le concours CRPE pour juin 2014. J'ai raté les écrits de juin 2013.
Est-ce que vous le préparez seul ou en groupe? car ayant déjà travaillé seule cette année c'était difficile.
Est-ce que vous le préparez avec le CNED par exemple?
Merci d'avance pour vos réponses!
Bonjour à tous,
Moi aussi je me prépare au nouveau CRPE, et je compte le passer en candidat libre, donc seule... J'ai pas mal de retards à rattraper en maths, même j'étais plutôt bonne jusqu'au lycée ! Mais puisque je suis une littéraire et que ça fait près de quatre ans que je n'ai pas fait de maths, dur dur de retrouver un bon niveau ! Pour répondre à Dafidou, je vais faire une remise à niveau avec forprof et m'entraîner sur différents sites. Et toi comment vas-tu procéder ?
Bonjour Bouboune,
J'ai prévu de m'inscrire au CNED, je me suis renseignée et pour le moment le CNED n'a pas édité le nouveau concours, ils le préparent et ce sera disponible à la fin du mois d'août.
En plus du CNED je pense prendre des cours de maths particuliers : je viens moi aussi d'une filière littéraire, j'ai fait un master d'histoire par la suite. Donc autant te dire que mon niveau en maths n'est pas honorable du tout (j'aurais pu mettre catastrophique mais "honorable" me paraît plus "positif").
C'est vraiment les maths qui me posent problème, mais comme il y aura aussi de la didactique dans le nouveau concours cela me rassure un peu.
Je compte également me servir des annales. L'année précédente j'ai beaucoup utilisé l'annale Nathan, je la trouve très bien faite (explications détaillées comparé au Hatier, beaucoup d'exercices, de méthodes).
Est-ce que quelqu'un a déjà passé le CRPE avec le CNED? Est-ce que il en a été satisfait?
Bouboune as-tu déjà passé le CRPE? Si oui, dans quelle académie? A ce propos tu habites dans quelle région?
Bonjour,
C'est la première fois que je passe le concours, et je suis à La Réunion. J'ai fait une demande de pré-inscription pour intégrer l'iufm en m1/m2 (en plus de la poursuite de mon M2 FLE à distance), j'attends la décision demain! Pour les maths je viens de tomber sur un ancien Hatier où il y a une partie didactique donc en attendant les nouveaux bouquins je m'appuierais là dessus!
bonjour à tous! Je suis maintenant dans le même bateau que vous, destination crpe Je suis de la Réunion, et je prépare les écrits pour le mois d'avril. comment procédez-vous? Moi je souhaiterais le préparer avec un organisme tel que forprof ou le cned... je suis un peu perdue
Bonjour
il est paru des sujets 0 en français et en maths
http://www.education.gouv.fr/cid50557/presentation-des-nouvelles-epreuves-et-exemples-de-sujets-pour-les-concours-de-recrutement-de-professeurs-des-ecoles.html
et ici les sujets de la session 2013 pour 2014 avec des rapports de jury
http://www.education.gouv.fr/cid4413/sujets-des-epreuves-ecrites-et-rapports-des-jurys-des-concours-de-recrutement-de-professeurs-des-ecoles.html
merci hekla pour ces infos. j'avais déjà vu les sujets 0. concernant le rapport de jury, le dernier date de 2011 sinon comment prépares tu ce concours ?
Bonjour à tous,
Moi aussi je prépare le concours CRPE pour l'admissibilité à la Réunion. J'ai aussi du mal à me mettre dans le bain, j'ai l'intention de prendre le tout sur le cours de l'édition vuibert parut le 25 du mois dernier en métropole. Comme je travaille, j'ai un peu de mal à m'organiser alors si vous avez des conseils ou des pistes de révisions, merci de penser à moi
Bonjour à tous,
J'ai moi aussi décidé de préparer le concours externe pour le "nouveau" CRPE, un peu sur un coup de tête (ça fait des années que je pense à ce métier, et là déclic et pouf!).
Bon alors, comme ça m'a pris d'un coup, évidemment, je n'ai pas commencé une seule révision (ça s'annonce donc un peu chaud, surtout que je travaille).
J'avais fait une terminale S - ça me semble assez loin maintenant, et en ayant juste regardé les sujets 0, je me dis qu'il va falloir tout reprendre depuis le début.
Pour l'instant, j'ai décidé de tenter le concours en étudiant toute seule de mon côté.
Ma question porte sur le choix des livres à étudier : j'ai entendu dire que les Hatier étaient pas mal du tout (mais je crois qu'ils ne seront édités qu'en Novembre - j'aurais tendance à pencher pour ceux-là), les Hachette, les Vuibert... Bref je suis un peu perdue dans l'offre des éditeurs. Qu'en pensez-vous?
En attendant la sortie des Hatier, je pense ressortir tous mes cahiers du collège et/ou du lycée (dans un carton au fond du grenier) - histoire de m'assurer que je maîtrise tout.
Et faire des exercices sur différents sites.
Concernant les organismes tels que Forprof ou le CNED... Bah c'est un sacré budget. Ce qui m'a plu chez les premiers, c'est qu'il y a quand même pas mal de préparation pour les épreuves orales.
L'avantage principal de ces organismes, je pense, c'est que ça met en conditions réelles d'épreuves; et l'avis des professeurs (ou tuteurs) peut vraiment aider à corriger le tir en cas d'erreur. Pour la méthodologie je pense que ça peut être un sacré plus.
Pour l'instant, à mon niveau, je pense surtout bosser les écrits (connaissances et méthodologie de réponse) - reste à trouver les bouquins les plus adaptés.
Suivant l'avancement, je souscrirai peut-être à une formule (Forprof ou autre) pour les épreuves orales ou pour la correction de devoirs écrits, ou les deux.
J'avoue que le descriptif des épreuves d'admission me laissent un peu... pantoise.
Et vous comment pensez-vous vous y prendre?
Merci à ceux qui ont eu la patience de tout lire
hello. Oui dur dur de se mettre dans le bain! j'ai des bouquins concours 2010 avec la masteurisation, 2bouquins des anciens concours. Après oui peut être prendre un organisme pour la correction des devoirs écrits et la préparation des oraux. Ces préparations bien évidemment ne sont pas données...
J'ai commencé à voir un peu le français la semaine dernière et cette semaine plus rien mais faut se motiver !
Bonjour à toutes et tous!
bien que je ne sois pas encore inscrite au concours , je pense certainement replonger... je l'ai déjà passé deux fois (2008 et 2009); mes enfants ont grandi ... je peux y consacré plus de temps...
par contre , littéraire dans l'âme , mon niveau en maths est pas terrible... et puis le temps a passé... alors je ne vais pas me mettre de pression , je vais travailler tout cela avec sérénité!!
je le passe en second concours interne .. car je suis dejà fonctionnaire territorial ... mais ce métier est toujours là , dans mes tripes ... alors peu importe le temps ... je vous souhaite une belle année et au plaisir de nous croiser au fil des différents topics!!
Gwennola
bonjour je vois que certains ici sont comme moi passent leur concours en 2014. je suis maman de 3 enfants et je le tente pour la 1ere fois. j ai opté pour les cours par le groupe adonis car bonne préparation pour les oraux. certains sont ils dans le meme cas de figure que moi ?
Bonjour rm0806,
Moi aussi je passe le 3eme concours. En fait je le repasse.
J'ai fait des etudes de lettres : les maths c'est mon point faible. je prepare le concours seule ( internet et livres), je vis a l'etranger.
Nathalie
Bonjour,
Je suis de la réunion, je me suis au CRPE 2014 en tant que mère de 3 enfants. Je prépare le concours avec le CNED. J'avoue que le préparer toute seule me paraît très difficile.
Je suis de l'avis de Loox, concernant l'aide des organismes.
Bonjour,
Je suis de la réunion, je me suis inscrite au CRPE 2014 en tant que mère de 3 enfants. Je prépare le concours avec le CNED. J'avoue que le préparer toute seule me paraît très difficile.
Je suis de l'avis de Loox, concernant l'aide des organismes
justement le préparer vraiment toute seule je ne me le sentais pas là au moins toutes les semaines je recois un mail me disant sur quoi bucher pour la semaine. pas facile de s y remettre ! pour les oraux j ai 10 simulations c est pour ca que je les ai choisi car mon entourage m a dit que c etait le top
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :