Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Débit

Posté par
Louisa59
14-06-09 à 12:06

Bonjour

Pour mesurer précisément le débit d'une petite source, on utilise la méthode dite "à capacité".
On utilise un récipient de volume connu, puis on chronomètre le temps que met la source pour le remplir.
Déterminer le débit en m3/h d'une source ayant rempli en 48 secondes un seau d'une capacité de 20 litres.

Besoin d'une solution ; s.v.p ; Merci

Posté par
Caprice
re : Débit 14-06-09 à 12:10

Combien vaut 1 L en m3 ?
Quelle est la conversion heure, seconde?

Ca te donne déjà une piste.

Posté par
Louisa59
re : Débit 14-06-09 à 12:15

Bonjour Caprice

Merci

1 L = 0,001 m3
1 h = 3 600 secondes

Merci je vais, je pense pouvoir résoudre mon problème

Posté par
Caprice
re : Débit 14-06-09 à 12:18

Il te suffit maintenant de convertir tes 20 L et 48 secondes et comme tu chercher des m3/h, je pense que c'est assez limpide

Bonne continuation

Posté par
Louisa59
re : Débit 14-06-09 à 14:18

20 L = 0,02 m3

0,02 m3 en 48 secondes

Citation :
je pense que c'est assez limpide
et bin pas trop.

je dois multiplier 48 secondes par 3 600 pour avoir le résultat en heure ?

Merci

Posté par
Caprice
re : Débit 14-06-09 à 14:20

Tu fais un petit produit en croix ^^

1 heure  <--> 3600 secondes
? heures <--> 48 secondes

Ça va comme ça?

Posté par
Louisa59
re : Débit 14-06-09 à 14:24

3600/48 = 75 s. = 0 h 1 min 15 s

Posté par
Caprice
re : Débit 14-06-09 à 14:27

Es-tu sûr de ton produit en croix?

Posté par
Louisa59
re : Débit 14-06-09 à 14:29

Pas du tout !

Posté par
Caprice
re : Débit 14-06-09 à 14:31

Pour passer de 3600 à 48 tu peux faire quelles opérations?

Posté par
Louisa59
re : Débit 14-06-09 à 14:32

3600 /? = 48

Posté par
Caprice
re : Débit 14-06-09 à 14:34

oui et quel est ce nombre?

Posté par
Louisa59
re : Débit 14-06-09 à 14:37

3600/75 = 48

Posté par
Caprice
re : Débit 14-06-09 à 14:40

Exact

donc       -  1 h <--> 3600 s  -
      /75  |                    | /75
           -> ? h <--> 48 s   <-

Est-ce que c'est plus claire?

Posté par
Caprice
re : Débit 14-06-09 à 14:41

Désolée de la mise en forme :s

Posté par
Louisa59
re : Débit 14-06-09 à 14:44

Citation :
  -  1 h <--> 3600 s  -
      /75  |                    | /75
           -> ? h <--> 48 s   <-


0 h 1 min 15 s

Posté par
Caprice
re : Débit 14-06-09 à 14:46

En fait, ce que je voulais dessiner, c'est diviser des deux côtés par 75 (puisque pour passer du haut vers le bas tu divises pas 75, tu le fais de l'autre côté pour trouver "?").

As-tu compris?

Posté par
Louisa59
re : Débit 14-06-09 à 14:50

Si je divise 1h par 75 = 0,013 mais je vois pas pourquoi

merci Caprice

Posté par
Caprice
re : Débit 14-06-09 à 14:52

Euh j'peux t'expliquer ça dans quelques heures, mais la faut que je file :s désolée.

Si quelqu'un passe par là, et veut reprendre l'explication, il n'y a aucun soucis.

Posté par
Louisa59
re : Débit 14-06-09 à 14:53

Je te remercie beaucoup, t'es gentille

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Débit 14-06-09 à 15:37

Bonjour,
à mon avis, le plus simple est de faire un tableau de proportionnalité

Volume en L20?
Durée en s483600


le nombre manquant se calcule de la façon suivante
3$\frac{20\time 3600}{48}
ce qui donne 1 500 L

le débit est donc 1 500 L en 3 600 s
soit
1 500 L en 1h
ou
1,5 m3 par h = 1,5 m3/h

As-tu saisi ?...

Posté par
Louisa59
re : Débit 14-06-09 à 16:08

Bonjour Tilk

Super merci beaucoup, j'étais parti chercher je ne sais quoi

Posté par
Caprice
re : Débit 14-06-09 à 17:07

Merci Tilk

C'est vrai que je n'avais pas pensé à utiliser la proportionnalité, c'est bien plus simple (même si dans le fond c'est ce qu'on utilise aussi ^^)

Toujours mieux d'être à deux pour expliquer

Bonne soirée

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Débit 14-06-09 à 17:11

Bonjour Caprice

tu as absolument raison, plusieurs points de vue vaent mieux qu'un...

Posté par
Caprice
re : Débit 14-06-09 à 17:13

Et au moins, maintenant elle à compris ^^ c'est l'important

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Débit 14-06-09 à 17:15

oui, c'est l'essentiel

Posté par
Louisa59
re : Débit 14-06-09 à 17:54

Merci beaucoup Caprice et Tilk

Exercice qui me paraissait simple et j'ai tourné autour du pot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !