Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

decomposition de gauss

Posté par
yo69
29-03-09 à 20:42

bonsoir.
J'ai besoin de votre aide pour comprendre comment effectuer la decomposition de gauss d'une forme quadratique n'ayant pas de termes carrés. Mon probleme reside en fait dans la factorisation.
j'ai comme exemple la fq:

q(u)=xy+3xz+yz

merci d'avance pour votre aide

Posté par
jandri Correcteur
re : decomposition de gauss 29-03-09 à 21:48

Bonsoir yo69,

La méthode consiste à écrire:
q(u)=(x+z)(y+3z)-3z²
puis on utilise ab=((a+b)²-(a-b)²)/4
donc q(u)=(x+y+4z)²/4-(x-y-2z)²/4 -3z².

Posté par
boninmi
re : decomposition de gauss 29-03-09 à 21:53

Il y a un exemple ici qui pourrait t'aider.

Posté par
yo69
re : decomposition de gauss 29-03-09 à 22:07

merci beaucoup

Posté par
yo69
re : decomposition de gauss 30-03-09 à 10:56

nouvelle petite question que je me pose: la decomposition de gauss est-elle unique?

Posté par
boninmi
re : decomposition de gauss 30-03-09 à 13:06

Si je lis bien l'article que j'ai cité

- la décomposition dépend en tout cas de la base de l'e.v.
- dans une base fixée, quelqu'un sait-il ou a-t-il un contre exemple ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : decomposition de gauss 30-03-09 à 13:36

Bonjour,

il me semble que cette décomposition est unique à isomorphisme près, en tout cas sur les corps algébriquement clos.

En revanche, on peut par exemple écrire

x² + xy + y² = (x + y/2)² + 3y²/4 = Q1(x,y)

et

x² + xy + y² = (x/2 + y)² + 3x²/4 =Q2(x,y).


Ces deux décompositions sont bien des sommes de carrés de formes linéaires indépendantes, et elles sont différentes dans une base fixée; en revanche, elles sont bien isomorphes puisqu'il existe un isomorphisme u de R² qui vérifie que pour tout (x,y):

Q1(u(x,y)) = Q2(x,y).




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !