Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

décomposition en facteurs irréductibles

Posté par
flipper
19-10-08 à 10:54

Bonjour
encore un exercice sur lequel je bloque:

décomposer en facteurs irréductibles dans C[x] et R[x] le polynome :
X6 + X3 + 1

pour le moment j'ai fait ceci :
(X3)2 + X3 + 1
je pose Y = X3
soit Y2 + Y + 1
les racines de ce polynome sont j et j2
d'où X6 + X3 + 1 = (X3 - j)(X3 - j2) (j'utilise la même méthode donnée par le prof sur X4 + X2 + 1)
Cependant je bloque pour décomposer (X3 - j) et (X3 - j2)

Pouvez vous m'aider svp !! merci

Posté par
frenicle
re : décomposition en facteurs irréductibles 19-10-08 à 11:12

Bonjour

Essaie d'utiliser les racines neuvièmes de l'unité cos(2k/9) + i.sin(2k/9), ou certaines d'entre elles.

Cordialement
Frenicle

Posté par
raymond Correcteur
re : décomposition en facteurs irréductibles 19-10-08 à 11:12

Bonjour.

X6 + X3 + 1

= (X² + 1)3 - 3X4 - 3X²

= (X² + 1)[(X² + 1)² - 3X²]

= (X² + 1)[(X² + 1)² - (X2$\sqrt 3)²]

Je te laisse finir la différence de deux carrés

Posté par
frenicle
re : décomposition en facteurs irréductibles 19-10-08 à 11:22

Bonjour Raymond,

Bien essayé, mais

X6 + X3 + 1 = (X2 + 1)3 - 3X4 - 3X2 + X3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !