Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 2 *
Partager :

DEFI 188 : Puzzle !**

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
23-10-07 à 10:12

Bonjour,

Un puzzle se présente sous la forme de 9 pièces carrées distinctes de côté 18 ; 15 ; 14 ; 10 ; 9 ; 8 ; 7 ; 4 et 1.

Vous devez reconstituer un rectangle en utilisant les 9 pièces bien sûr.

DEFI 188 : Puzzle !


Bonne réflexion.

minkus

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 188 : Puzzle !** 23-10-07 à 10:48

gagnéVoila ma réponse.

DEFI 188 : Puzzle !

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 188 : Puzzle !** 23-10-07 à 11:35

gagnébonjour Minkus
je ne suis pas arrivé à afficher mon image (trop d'octets)
le rectangle mesure 33 pour les côtés horizontaux et 32 pour les côtés verticaux
à partir du coin supérieur gauche et allant dans le sens des aiguilles d'une montre, on inscrit successivement les carrés suivants se touchant entre eux et touchant l'intérieur du périmètre du rectangle : 18, 15, 8, 9, 10, 14
le carré 7 touche le carré 15 en bas de celui-ci et le carré 8 à gauche de celui-ci
le carré 4 touche le carré 18 en bas de celui-ci et le carré 14 à droite de celui-ci
on a ainsi le carré 1, entouré des carrés 7, 8, 9 et 10

Posté par
geo3
re : DEFI 188 : Puzzle !** 23-10-07 à 13:51

gagnéBonjour
Voilà en image
A+

DEFI 188 : Puzzle !

Posté par
gloubi
re : DEFI 188 : Puzzle !** 23-10-07 à 14:35

gagnéBonjour,

Voici une solution de dimension 32 x 33:

DEFI 188 : Puzzle !

A+,
gloubi

Posté par
lo5707
re : DEFI 188 : Puzzle !** 23-10-07 à 16:05

gagnébonjour,
voici ma réponse:
et merci pour ce défi.

DEFI 188 : Puzzle !

Posté par
Judeau
re : DEFI 188 : Puzzle !** 23-10-07 à 16:28

gagnéBonjour,

Voici ma réponse. Merci Minkus pour cette énigme.

DEFI 188 : Puzzle !

Posté par
ITMETIC
re : DEFI 188 : Puzzle !** 23-10-07 à 17:48

gagnéVoici une solution avec un rectangle 33 par 32. Il y en a peut-être d'autres

DEFI 188 : Puzzle !

Posté par
Mathieucote
re : DEFI 188 : Puzzle !** 23-10-07 à 18:44

gagnéBonjour
voila!
(le petit carré rouge est le carré rouge est le carré de 1 cm.)
(évidamment, mon dessin est fait sur paint alors il n'est pas à l'échelle mais selon les mesures inscrites, j'obtient un rectangle de 32cm par 33cm.)
merci!

DEFI 188 : Puzzle !

Posté par
snakejb
REPONSE 23-10-07 à 19:56

gagnévoici ma solution (le 1 je ne l'ai pas marqué mais on le distingua quand meme)

REPONSE

Posté par
torio
Défi 188 puzzle 23-10-07 à 20:05

gagnéA+ Torio

Défi 188  puzzle

Posté par
Eric1
re : DEFI 188 : Puzzle !** 23-10-07 à 20:08

gagnéUne petite recherche sur le net de 4 minutes, et...

DEFI 188 : Puzzle !

Posté par
master_och
re : DEFI 188 : Puzzle !** 23-10-07 à 20:08

gagnébonsoir

mon image n'est pas très précise mais le compte est bon.
Voici mon rectangle 32 x 33 en image :

DEFI 188 : Puzzle !

Posté par
simon92
re : DEFI 188 : Puzzle !** 23-10-07 à 20:34

gagnébonjour
sympa ce problème mais ca me rappelle vraiment un problème déjà poster que j'essayerai de retrouver
en tout cas ma solution c'est :
désolé, j'arrive pas a fixer d'image donc j'explique, un rectangle de 32x33
dans l'ordre en partant du haut a gauche:
18 14 4 10 14 7 1 9 8 ou c'est l'ordre des valeurs des carrés
désolé si c'est pas clair
sinon, pour essayer de montrer que j'ai trouvé: le carré 1 est entre celui de 7 8 9 et 10 celui de 4 est entre celui de 7 10 14 18
voila merci pour l'énigme

Posté par
kiko21
re : DEFI 188 : Puzzle !** 23-10-07 à 22:14

gagnéBonsoir,

je trouve un rectangle de 33 par 32
DEFI 188 : Puzzle !
J'aime bien les puzzles...

Merci Minkus. A+, KiKo21.

Posté par
Flo08
re : DEFI 188 : Puzzle !** 23-10-07 à 22:33

gagnéBonsoir,

Je propose la solution suivante :

DEFI 188 : Puzzle !

Posté par
frenicle
re : DEFI 188 : Puzzle !** 23-10-07 à 22:46

gagnéBonsoir,

Voici ma proposition (le rectangle a pour longueur 33 et pour largeur 32):

DEFI 188 : Puzzle !

Cordialement
Frenicle

Posté par
jacques1313
re : DEFI 188 : Puzzle !** 23-10-07 à 23:51

gagnéVoici un rectangle de dimensions 32×33.

DEFI 188 : Puzzle !

Posté par
borneo
re : DEFI 188 : Puzzle !** 24-10-07 à 00:05

gagnéHello

DEFI 188 : Puzzle !

Posté par
dhalte
re : DEFI 188 : Puzzle !** 24-10-07 à 00:41

gagnéSurface 1056=11*3*2^5, dont l'un des cotés fait au minimum 18+15=33, alors le rectangle ne peut être que de dimensions 33 x 32.

DEFI 188 : Puzzle !

Posté par
rezoons
re : DEFI 188 : Puzzle !** 24-10-07 à 12:27

gagnésalut minkus j'ai exactement le meme globe en puzzle chez moi (bien sur il est fini)comme l'aire est de 1²+4²+7²+8²+9²+10²+14²+15²+18²=1056 apres avoir essayer differentes combinaison on trouve que le rectangle doit etre de 32*33 apres simple puzzle et cela donne:
(la figure est nulle mais l'importance c'est les numeros)

DEFI 188 : Puzzle !

Posté par
bruschetta1
re : DEFI 188 : Puzzle !** 24-10-07 à 15:09

gagnémerci pour l'énigme !

DEFI 188 : Puzzle !

Posté par
orange-aud
re : DEFI 188 : Puzzle !** 24-10-07 à 15:30

gagnévoilà !
On obtient donc un rectangle de longueur 33 et de largeur 32.
Merci pour l'énigme

DEFI 188 : Puzzle !

Posté par LACAN (invité)Les grands au bord...Les petits au milieu ! 24-10-07 à 16:11

gagnéUn puzzle est un puzzle donc pas de blabla.

Les grands au bord...Les petits au milieu !

Posté par
Nyavlys
re : DEFI 188 : Puzzle !** 24-10-07 à 22:11

gagnéLe schéma est fait à main levée et n'est donc pas très à l'échelle mais l'idée est là !!

Le rectangle formé est de dimensions 33 x 32

DEFI 188 : Puzzle !

Posté par
Sigma
re : DEFI 188 : Puzzle !** 25-10-07 à 20:52

gagnéHi,

Voici ma réponse.



DEFI 188 : Puzzle !

Posté par
manpower
re : DEFI 188 : Puzzle !** 27-10-07 à 13:37

gagnéBonjour,

un défi comme je les aime...
18²+15²+14²+10²+9²+8²+7²+4²+1²=1056
1056=2^5x3x11
En considérant les grandes pièces et en remarquant que 18+15=33 et 18+14=32 j'ai choisi de m'orienter vers la décomposition 1056=33x32
(à vue de nez, je ne pense pas qu'il y ait d'autres solutions…)
Reste à remplir le rectangle…
Voici la solution que j'ai trouvé :

DEFI 188 : Puzzle !

Merci pour l'énigme.

Posté par
atomium
re : DEFI 188 : Puzzle !** 27-10-07 à 15:41

gagnéBonjour à tous,

La somme des aires des 9 carrés fait 1056.

Parmi les différents rectangles de même aire, celui de longueur (33) et de largeur (32) [33 X 32 = 1056] peut contenir exactement les 9 carrés et ainsi constituer le puzzle
demandé, comme le montre la figure ci-dessous:

N.B.Les nombres inscrits dans chaque carré donnent la mesure du côté; le carré d'aire (1) se trouve entre les carrés(10), (7), (8) et (9).

DEFI 188 : Puzzle !

Posté par
EmAlPa
re : DEFI 188 : Puzzle !** 27-10-07 à 22:30

gagnéVoici une solution en image :

DEFI 188 : Puzzle !

Posté par
evariste
re : DEFI 188 : Puzzle !** 28-10-07 à 07:38

gagnéma proposition :

DEFI 188 : Puzzle !

Posté par
dydy13
re : DEFI 188 : Puzzle !** 29-10-07 à 17:00

gagnéBonjour, j'ai conclu à ceci :

Attention, j'ai fait un schéma de la disposition des carrés, mais en aucun cas, c'est des vrais carrés , c'est juste pour donner leur emplacement :

DEFI 188 : Puzzle !

Posté par
link224
re : DEFI 188 : Puzzle !** 31-10-07 à 10:37

gagnéSalut!

Voici la réponse en image, on trouve un rectangle de côtés de longueur 33 et 32.
A noter le carré de côté 1 se situe entre les carrés de côtés 10, 9, 8 et 7 (on voit pas bien le "1" sur la figure...)..

@+ et merci pour l'énigme!

DEFI 188 : Puzzle !

Posté par
chrisdu92
Puzzle 31-10-07 à 11:02

gagnéOn peut en faire un rectangle 33*32, d'aire 1056=182+152+142+102+92+82+72+42+12

Puzzle

Posté par
runbob61
le rectangle fera 32x33 31-10-07 à 12:45

gagnécomme ceci :

          le rectangle fera 32x33

Merci pour cette énigme !

Posté par
piepalm
re : DEFI 188 : Puzzle !** 31-10-07 à 14:24

gagnéEn faisant la somme des carrés, on en déduit que la surface du rectangle est 1056, et comme chacune des dimensions doit être supérieure à 18, les seules possibilités sont 22*48, 24*44 et 32*33. Le plus grand carré étant de coté 18, on doit pouvoir trouver chaque coté du rectangle en additionnant 18 et l'un au moins des cotés des carrés, cela d'au moins deux façons différentes; or, cela est impossible pour 22 et 24; il en résulte que le rectangle a pour dimensions 32*33.
On énumère les différentes décompositions de 32 et 33:
32=18+14=18+10+4=18+9+4+1=15+8+7=15+9+8=15+9+7+1=14+10+8=14+10+7+1=14+9+8+1=10+9+8+4+1
33=18+15=18+10+4+1=18+8+7=15+14+4=15+10+8=15+10+7+1=15+9+8+1=14+10+9=14+10+8+1=14+8+7+4
La seconde décomposition de 32, contenant 18, outre 18+14, contient obligatoirement 4; les décompositions de 33 contenant 18 sont donc 18+15 et 18+8+7... en suivant cette méthode, on arrive assez facilement à la disposition (que j'espère claire):
18   14
     4 10
    7 1
15   8  9
(où les carrés 7 et 1 sont au dessus du carré 8, et les carrés 4 et 10 au dessous du carré 14)

Posté par
Avangogo
re : DEFI 188 : Puzzle !** 01-11-07 à 02:02

gagnéEt voila le travail!

DEFI 188 : Puzzle !

Posté par buterfly (invité)re : DEFI 188 : Puzzle !** 03-11-07 à 13:46

gagné Bonjour!

Voici ma réponse en pièce jointe (je sait pas trop encore faire des schéma... donc désolé pour le scan retraficoté..)

DEFI 188 : Puzzle !

Posté par
lolita5591
*challenge en cours* 04-11-07 à 11:38

gagnéVoici le dessin du puzzle

*challenge en cours*

Posté par arimix (invité)re : DEFI 188 : Puzzle !** 05-11-07 à 15:31

gagnéDEFI 188 : Puzzle !

Posté par
A2line
re : DEFI 188 : Puzzle !** 05-11-07 à 15:43

gagnéYahaa ! je me suis bien amusée ! lol
voila voilou : (fait approximatif... approximiti ... à la va-vite sur paint ! )

DEFI 188 : Puzzle !

Posté par
loustic100
re : DEFI 188 : Puzzle !** 05-11-07 à 18:53

perdu2 cotes de 18 (l'un avec le 18 et l'autre avec 10 + 8 )
et 2 cotes de 25 (l'un avec 15 + 9 + 1 et l'autre avec 14 + 7 + 4)
Voila

Posté par
LEGMATH
re : DEFI 188 : Puzzle !** 05-11-07 à 20:39

gagnéRectangle de longueur 33 et largeur 32.

Longueur 1 = 18 + 15 = 33
Largeur 1 = 18 + 14 = 32

Longueur 2 = 14 + 10 +9 = 33
Largeur 2 = 15 + 8 + 9 = 32

Au centre les carrés de 4,7,1 s' assemblent facilement.

Posté par rémy16 (invité)réponse challenge 06-11-07 à 08:30

gagnébonjour,
l'image ci-contre est la réponse.

réponse challenge

Posté par Fenril (invité)réponse 08-11-07 à 02:47

gagné
Je n'ai pas de scanner sous la main pour t'envoyer le dessin. C'est un rectangle de 33 par 32.
Je vais essayer en ASCII :
______________________
|         |           |
|   18    |    15     |
|         |___________|
|_________|     |     |
|       |4|  7  |  8  |
|       |_|_____|     |
|  14   |     |1|_____|
|       | 10  |       |
|       |     |   9   |
|_______|_____|_______|

Ca doit donner un truc dégueu en message. Pour le visualiser correctement, sélectionne le "dessin" et colle-le dans une fenêtre d'édition de message. Normalement, tu devrais obtenir un dessin correct.

Posté par
jamo Moderateur
re : DEFI 188 : Puzzle !** 09-11-07 à 06:42

gagnéBonjour,

voici la solution.

Je l'avais posté ici aussi : JFF : Pavage d'un rectangle par 9 carrés :*:

DEFI 188 : Puzzle !

Posté par dragibus2 (invité)Puzzle ! 09-11-07 à 21:17

gagnéon obtient un rectangle de longueur 33 et de largeur 32.
ordre des pieces de haut en bas, de gauche a droite:
9,8,15
1,7
10,4
14,18

Posté par byob78 (invité)re : DEFI 188 : Puzzle !** 10-11-07 à 23:03

gagnéJe sais pas commen montrer ma solution alors je vais faire comme je peux

__________________*            *                  *
15                *8           *         9        *
                  *____________*                  *
                  *7         *1 *_________________*
__________________*__________*__*    *            *
                             *4      *     10     *
                             *_______*____________*      
18                           *           14       *
_____________________________*____________________*

Bon c'est pas forcément clair mais les chiffres a l'interieur c'est la taille des côtés. et les positions sont aproximatives.

Posté par
Livia_C
re : DEFI 188 : Puzzle !** 11-11-07 à 22:40

gagnéBonsoir,
Veuillez m'excuser pour mon dessin(J'ai voulu faire des carrés mais j'ai reussi que des rectangles )
Merçi pour l'énigme

DEFI 188 : Puzzle !

Posté par
meak
re : DEFI 188 : Puzzle !** 12-11-07 à 23:33

gagnéet voilà ma solution, un rectangle 32x33, avec le petit au centre.

DEFI 188 : Puzzle !

Posté par tylerdurdenxav (invité)re : DEFI 188 : Puzzle !** 13-11-07 à 15:23

gagnéSolution

DEFI 188 : Puzzle !

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 204:24:16.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !