Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

DEFI 20 : Nombres croises 2.**

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
05-06-06 à 10:43

Bonjour à tous. Nouveau defi sur des nombres croises.

Encore une fois, la grille est un tableau 5 par 5 et ne comporte aucune case blanche. Cette fois-ci, je précise qu'aucun nombre ne peut commencer par 0.

Voici les définitions :

Horizontalement :

H1 : Membre d'un quadruplet de nombres premiers.
H2 : Cube d'un nombre premier.
H3 : Carré du produit de deux nombres pairs consécutifs.
H4 : Nombre premier palindrome.
H5 : Nombre premier.

Verticalement :

V1 : Puissance de 2.
V2 : Carré parfait.
V3 : Produit des quatre membres d'un quadruplet de nombres premiers.
V4 : Quintuple d'un nombre premier.
V5 : Nombre palindrome.

Dixit Wikipedia :

Citation :
Un quadruplet de nombres premiers est un groupe de quatre nombres premiers, constitué de deux paires de nombres premiers jumeaux séparés par seulement trois nombres composés consécutifs, précisément, un multiple de 2, un multiple de 15 et un autre multiple de 2. À partir du plus petit nombre premier p du quadruplet, les autres nombres premiers sont p + 2, p + 6 et p + 8. Voici deux exemples:

(101, 103, 107, 109)

(191, 193, 197, 199)


Bonne reflexion.

minkus

Posté par Torpedo (invité)re : DEFI 20 : Nombres croises 2.** 05-06-06 à 12:19

gagnéRe-bonjour !

Voici ma réponse (je la donne également sous forme "texte" au cas où):

69493
50653
50176
30803
60953


DEFI 20 : Nombres croises 2.

Posté par
evariste
re : DEFI 20 : Nombres croises 2.** 05-06-06 à 12:42

gagné6 9 4 9 3
5 0 6 5 3
5 0 1 7 6
3 0 8 0 3
6 0 9 5 3

Posté par
borneo
re : DEFI 20 : Nombres croises 2.** 05-06-06 à 13:08

gagnéBonjour, voilà ma réponse

6 9 4 9 3
5 0 6 5 3
5 0 1 7 6
3 0 8 0 3
6 0 9 5 3


et en image

Merci pour l'énigme.

DEFI 20 : Nombres croises 2.

Posté par chanty (invité)re : DEFI 20 : Nombres croises 2.** 05-06-06 à 13:39

gagnéSalut à tous !

Voici ma réponse :

69493
50653
50176
30803
60953

Merci pour l'énigme.

Posté par
cohlar
re : DEFI 20 : Nombres croises 2.** 05-06-06 à 13:39

gagnéBonjour, voici la grille que j'ai trouvé :

6 9 4 9 3
5 0 6 5 3
5 0 1 7 6
3 0 8 0 3
6 0 9 5 3

Merci pour l'énigme ^^

Posté par
ireeti
nombres croises 05-06-06 à 13:56

gagné
  6 9 4 9 3
  5 0 6 5 3
  5 0 1 7 6
  3 0 8 0 3
  6 0 9 5 3
  
  Amicalement ireeti

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 20 : Nombres croises 2.** 05-06-06 à 14:22

gagnéVoici ma grille.
Merci pour cette "avalanche" d'énigmes....

DEFI 20 : Nombres croises 2.

Posté par
manpower
re : DEFI 20 : Nombres croises 2.** 05-06-06 à 14:43

gagnéBonjour,

La réponse (sans détails désolé) en image :

Merci pour l'énigme

DEFI 20 : Nombres croises 2.

Posté par Wismerhill (invité)re : DEFI 20 : Nombres croises 2.** 05-06-06 à 15:34

gagnéSalut à tous,

après une intense réflexion, et beaucoup de bidouillages, , je propose :

Horizontalement :

H1 : Membre d'un quadruplet de nombres premiers = 69491 69493 69497 69499
H2 : Cube d'un nombre premier = 37^3
H3 : Carré du produit de deux nombres pairs consécutifs (14*16)²
H4 : Nombre premier palindrome = 30803
H5 : Nombre premier = 60953

Verticalement :

V1 : Puissance de 2 = 2^16
V2 : Carré parfait = 300²
V3 : Produit des quatre membres d'un quadruplet de nombres premiers = 11*13*17*19
V4 : Quintuple d'un nombre premier = 19141*5
V5 : Nombre palindrome = 33633

Merci pour l'enigme
@+

DEFI 20 : Nombres croises 2.

Posté par prof2 (invité)re : DEFI 20 : Nombres croises 2.** 05-06-06 à 17:01

gagnéBonjour, voici ma réponse:

6  9  4  9  3
5  0  6  5  3
5  0  1  7  6
3  0  8  0  3
6  0  9  5  3

Posté par alrou (invité)nombres croisés 05-06-06 à 18:29

gagnéBonjour,

voici ma réponse.


6      9      4      9      3

5      0      6      5      3

5      0      1      7      6

3      0      8      0      3

6      0      9      5      3

Posté par
geo3
re : DEFI 20 : Nombres croises 2.** 05-06-06 à 18:47

gagnéBonjour
De peur que l'image ne passe pas bien voici en lignes
H1 : 6  9  4  9  3
H2 : 5  0  6  5  3
H3 : 5  0  1  7  6
H4 : 3  0  8  0  3
H5 : 6  0  9  5  3
A+

DEFI 20 : Nombres croises 2.

Posté par
benitoelputoamo
re : DEFI 20 : Nombres croises 2.** 05-06-06 à 19:08

gagnéOuaiiiiss!

Au bout de 1h30, je trouve :

J'écris quand même la solution (au cas ou l'image ne passe pas...)

6 9 4 9 3
5 0 6 5 3
5 0 1 7 6
3 0 8 0 3
6 0 9 5 3

DEFI 20 : Nombres croises 2.

Posté par
caylus
re : DEFI 20 : Nombres croises 2.** 05-06-06 à 20:47

gagnéBonjour Minkus,

4$\fbox{ H1=69493}

4$\fbox{ H2=50653}

4$\fbox{ H3=50176}

4$\fbox{ H4=30803}

4$\fbox{ H5=60953}

Posté par
chaudrack
re : DEFI 20 : Nombres croises 2.** 05-06-06 à 20:58

perduBonjour et merci pour cette énigme..

Ma réponse..en image

DEFI 20 : Nombres croises 2.

Posté par
Livia_C
re : DEFI 20 : Nombres croises 2.** 05-06-06 à 22:31

gagnéBonsoir,
J'ai trouvé:

6 9 4 9 3
5 0 6 5 3
5 0 1 7 6
3 0 8 0 3
6 0 9 5 3

Merçi pour l'énigme.

Posté par
doc_78
re : DEFI 20 : Nombres croises 2.** 05-06-06 à 23:10

gagnéBonjour


6 9 4 9 3
5 0 6 5 3
5 0 1 7 6
3 0 8 0 3
6 0 9 5 3


et voili voila merci pour l'enigme

Posté par
plumemeteore
re : DEFI 20 : Nombres croises 2.** 05-06-06 à 23:21

gagné69493
50653
50176
30803
60953

Posté par fifredo (invité)Nombres croisés 2 06-06-06 à 00:43

perduBonjour!!
ma réponse est:
61453
50653
50176
30803
60953

Posté par Droujty (invité)Réponse 06-06-06 à 01:36

gagnéVoilà le tableau réponse :

6 9 4 9 3
5 0 6 5 3
5 0 1 7 6
3 0 8 0 3
6 0 9 5 3


Voili voilou

Posté par
Blackdevil
re : DEFI 20 : Nombres croises 2.** 06-06-06 à 09:27

gagnéBonjour minkus et merci pour l'énigme.

Voila ma solution:

Ou tout simplement:


6 9 4 9 3
5 0 6 5 3
5 0 1 7 6
3 0 8 0 3
6 0 9 5 3

DEFI 20 : Nombres croises 2.

Posté par savoie (invité)re : DEFI 20 : Nombres croises 2.** 06-06-06 à 13:41

gagnéBonjour,

Voici ma proposition :

6 9 4 9 3
5 0 6 5 3
5 0 1 7 6
3 0 8 0 3
6 0 9 5 3

Merci pour cette énigme.

Posté par
masterfab2
re : DEFI 20 : Nombres croises 2.** 06-06-06 à 14:05

gagné69493
50653
50176
30803
60953

Posté par
gloubi
re : DEFI 20 : Nombres croises 2.** 06-06-06 à 15:14

gagnéBonjour,

La solution ci-dessous.

A+,
gloubi

DEFI 20 : Nombres croises 2.

Posté par celinenounours (invité)re : DEFI 20 : Nombres croises 2.** 06-06-06 à 17:54

gagnéBonjour,

Voici ma proposition :

DEFI 20 : Nombres croises 2.

Posté par
kiko21
re : DEFI 20 : Nombres croises 2.** 06-06-06 à 21:43

gagnéBonsoir,

L'est pas en avance le KiKo21 sur ce Défi 20....

Ma réponse :

DEFI 20 : Nombres croises 2.

Merci et à bientôt, KiKo21.

Posté par
Judeau
re : DEFI 20 : Nombres croises 2.** 06-06-06 à 22:16

gagnéVoici ma solution :

+--+--+---+--+---+
| 6 | 9 | 4 | 9 | 3 |
+--+--+---+--+---+
| 5 | 0 | 6 | 5 | 3 |
+--+--+---+--+---+
| 5 | 0 | 1 | 7 | 6 |
+--+--+---+--+---+
| 3 | 0 | 8 | 0 | 3 |
+--+--+---+--+---+
| 6 | 0 | 9 | 5 | 3 |
+--+--+---+--+---+

Posté par
jugo
re : DEFI 20 : Nombres croises 2.** 06-06-06 à 22:49

gagnéBonjour,

Bon, j'ai fait dans la facilité, donc après avoir généré tous les nombres premiers < 100000 sur excel, quelques tris plus tard, je suis tombé sur la solution suivante :

( je fais le malin, donc j'ai pas intérêt à m'être planté )

DEFI 20 : Nombres croises 2.

Posté par
piepalm
re : DEFI 20 : Nombres croises 2.** 07-06-06 à 09:29

gagné6 9 4 9 3
5 0 6 5 3
5 0 1 7 6
3 0 8 0 3
6 0 9 5 3
En écrivant sur les cases noires puisque:
" la grille est un tableau 5 par 5 et ne comporte aucune case blanche" !!

Posté par montana64 (invité)re : DEFI 20 : Nombres croises 2.** 07-06-06 à 23:05

gagnéMerci pour cette magnifique énigme pas évidente du tout.

69493
50653
50176
30803
60953

H1 = 69493 (membre du quadruplet de nombres premiers suivant : 69491, 69493, 69497, 69499)
H2 = 37^3
H3 = (14*16)²

V1 = 2^16
V2 = 300²
V3 = 11*13*17*19
V4 = 19141 * 5

Posté par nobody (invité)re : DEFI 20 : Nombres croises 2.** 08-06-06 à 10:36

Tout d'abord, je suppose que la réponse demandée est la grille entière.
Je remplis alors une grille vierge, où je mets les informations que je peux trouver simplement :
????I
????I    où I est un chiffre impair
????P    et P un chiffre pair
I???I
P?I5I
-> Une seule possibilité pour la puissance de 2, cela me donne alors
6???I
5???3
5???P
3???3
6?I5I
-> Un seul cube (à 5 chiffres) d'un nombre premier se termine par 3, un seul groupe de quadruplet de nombres premiers donne un produit à 5 chiffres, un seul carré de produits de 2 nb pairs consécutifs commencant par 5, ... J'arrive au final à

6 9 4 9 3
5 0 6 5 3
5 0 1 7 6
3 0 8 0 3
6 0 9 5 3

Posté par
atomium
re : DEFI 20 : Nombres croises 2.** 08-06-06 à 10:39

gagnéBonjour à tous,

Je propose le tableau ci-dessous comme réponse:

6 9 4 9 3
5 0 6 5 3
5 0 1 7 6
3 0 8 0 3
6 0 9 5 3

atomium.

Posté par
moomin
re : DEFI 20 : Nombres croises 2.** 08-06-06 à 14:00

gagnéBonjour Minkus

Voici ma grille:

6 9 4 9 3
5 0 6 5 3
5 0 1 7 6
3 0 8 0 3
6 0 9 5 3

En espérant un gros

A bientot
Moomin

Posté par
mimi3123
nombre croisé 08-06-06 à 14:43

perduH1 = membre d'un quadruplet de nombres premiers,
69491;69493;69497;69499  donc ici il y a trois solutions : 69493 et 69497 et 69499.
H2 = 37[/sub]3 = 50653.
H3 = (14 X 16)[sub]
2 = 50176.
H4 = 30803.
H5 = nombre premier et ici il y a aussi trois solutions : 60913 et 60917 et 60919.
V1 = 2[/sub]1[sub]6 = 65536.
V2 = 300[sub][/sub]2 = 90000.
V3 = 11 X 13 X 17 X 19 = 46189.
V4 = 5 X 19141 = 95701.
V5 = ici aussi trois solutions : 33633 et 73637 et 93639.
si on fait un tableau:
6   9   4   9 3/7/9

5   0   6   5   3

5   0   1   7   6

3   0   8   0   3

6   0   9   1 3/7/9

Posté par Delool (invité)re : DEFI 20 : Nombres croises 2.** 09-06-06 à 12:11

gagnéBonjour,

J'ai trouvé :

6 9 4 9 3
5 0 6 5 3
5 0 1 7 6
3 0 8 0 3
6 0 9 5 3

Posté par
Matouille2b
re : DEFI 20 : Nombres croises 2.** 09-06-06 à 20:05

gagnéSalut ...

Réponse :

6 9 4 9 3
5 0 6 5 3
5 0 1 7 6
3 0 8 0 3
6 0 9 5 3

Merci pour l'enigme..
Matouille2b  

Posté par pencheva (invité)re : DEFI 20 : Nombres croises 2.** 10-06-06 à 11:40

perdubonjour!
ma réponse:

6 4 4 9 3
5 0 6 5 3
5 0 1 7 6
3 0 8 0 3
6 0 9 5 3

merci pour l'énigme!

Posté par
Fractal
re : DEFI 20 : Nombres croises 2.** 10-06-06 à 13:21

gagnéBonjour, voici ma réponse :

\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|}\hline 6&9&4&9&3\\\hline 5&0&6&5&3\\\hline 5&0&1&7&6\\\hline 3&0&8&0&3\\\hline 6&0&9&5&3\\\hline \end{tabular}

(mon premier tableau en LaTeX !!)

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 20 : Nombres croises 2.** 11-06-06 à 17:10

Bonjour a tous.

Bravo pour une majorite de bonnes reponses.

>Piepalm : Bien vu !

Quelques erreurs pour certains.

>Chaudrak : Erreur pour V4 H2... etourderie ??

>fifredo : Erreur pour H1

Mimi3123 : Erreur sur V4 un multiple de 5 finit par 5 ou 0

minkus

Posté par
chaudrack
re : DEFI 20 : Nombres croises 2.** 11-06-06 à 18:16

perduoui, grosse étourderie..

Pour une fois que j'étais dans la tête du classement..

Mais où avais-je la tête?

Pas grave

Chaudrack

Posté par
Fractal
re : DEFI 20 : Nombres croises 2.** 11-06-06 à 18:21

gagné

Citation :
En écrivant sur les cases noires puisque:
" la grille est un tableau 5 par 5 et ne comporte aucune case blanche" !!


Et dire qu'il n'y a que piepalm qui l'avait vu....

Fractal

Posté par
_Estelle_
re : DEFI 20 : Nombres croises 2.** 11-06-06 à 18:52

Nan, je l'avais vu aussi

(Tes mails, minkus ?)

Estelle

Posté par
Fractal
re : DEFI 20 : Nombres croises 2.** 11-06-06 à 19:04

gagnéOui mais t'as pas répondu donc je pouvais pas le savoir

Moi en tous cas je l'avais pas vu

Fractal

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 32:31:46.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !