Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

DEFI 4 : Crypto 1.**

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
07-05-06 à 18:54

Bonjour à tous, nouveau défi.

Comme son nom l'indique, cette énigme aura certainement des frères et sœurs (dont certains beaucoup plus difficiles) dans un futur proche aussi est-il préférable que je précise une fois pour toutes les différentes règles de cryptage utilisées.

Les textes sont cryptés selon une méthode de substitution classique.

1. Chaque lettre est remplacée par une autre lettre, toujours la même.
2. Seules les lettres sont codées. Les accents, apostrophes et autres signes de ponctuation sont supprimées, ainsi que les majuscules ( le « D » et le « d » sont ainsi codées par la même lettre).
3. Les espaces sont également supprimés.

Voila, je crois que je n'oublie rien.

Le texte crypté ci-dessous est écrit en français. Il s'agit d'un extrait d'une œuvre publiée.

X Q M R X U M H P H W U R X Y D L V X U O D S O D W H I R U P H G X Q D X W R E X V Y L R O H W L O B D Y D L W O
D X Q M H X Q H K R P P H D V V H C U L G L F X O H F R X L Q G L J R F R U G H O L H U H D X F K D S H D X W R X W
G X Q F R X S L O S U R W H V W H F R Q W U H X Q P R Q V L H X U E O H X L O O X L U H S U R F K H Q R W D P P H Q
W G X Q H Y R L A Y H U W H G H O H E R X V F X O H U F K D T X H I R L V T X L O G H V F H Q G G H V J H Q V F H O
D G L W L O V H S U H F L S L W H Y H U V X Q H S O D F H M D X Q H S R X U V B D V V H R L U G H X A K H X U H V S
O X V W D U G M H O H U H Q F R Q W U H G H Y D Q W X Q H J D U H R U D Q J H H L O H V W D Y H F X Q D P L T X L
O X L F R Q V H L O O H G H I D L U H D M R X W H U X Q E R X W R Q D V R Q S D U G H V V X V U R X J H


La réponse demandée est le titre et l'auteur du texte.

Bonne reflexion.

minkus

PS : Pour la petite histoire, j'ai travaillé sur la cryptographie avec mes élèves de 5e l'année dernière en leur proposant ce texte, sauf que je leur avais donné le code, c'était pour leur montrer le principe. Ensuite je leur ai demandé -par groupes- de me remettre des textes cryptés par leur soin et je leur ai fait le pari que, sans le code, j'allais réussir à les décrypter. Ce sont ces textes là que je vous proposerai bientôt .

Posté par BABA72 (invité)re : DEFI 4 : Crypto 1.** 07-05-06 à 19:35

gagnéSalut à tous,

En prenant H=E, car après 2 lettres consécutives, souvent on trouve E (OOH),on
trouve un texte tiré des "Exercice de style" de Raymond Queneau.

A+
BABA

Posté par
caylus
re : DEFI 4 : Crypto 1.** 07-05-06 à 20:31

gagnéBonjour,


La réponse demandée est :

Exercices de Style (L'arc-en-ciel)
de
Raymond Queneau.

Posté par
manpower
re : DEFI 4 : Crypto 1.** 07-05-06 à 20:48

gagnéBonsoir,

la série commence donc par un exercice de cryptographie de César (plus précisément on décale ici de 4 lettres vers la gauche).

On obtient le texte suivant :
Un jour je me trouvai sur la plate-forme d' un autobus violet. Il y avait là un jeune homme assez ridicule : cou indigo, cordelière au chapeau. Tout d' un coup, il proteste contre un monsieur bleu. Il lui reproche notamment, d' une voix verte, de le bousculer chaque fois qu' il descend des gens. Ceci dit, il se précipite, vers une place jaune, pour s' y asseoir. Deux heures plus tard, je le rencontre devant une gare orangée; il est avec un ami qui lui conseille de faire ajouter un bouton à son pardessus rouge.

La référence attendue est :
Titre: \rm \red Exercices de style
Auteur: \rm \red Raymond QUENEAU
Date: 1947
Page: 21 !!!

Merci, minkus, pour ce petit crypto...

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 4 : Crypto 1.** 07-05-06 à 21:28

gagnéA mon grand soulagement, il ne s'agit "que d'un simple décalage" de 3 lettres : le 'H' devient le 'E' ('H' étant ici la lettre qui apparaît le plus souvent 15%), le 'I' devient le 'F', ..
Au final, on obtient la variante "arc-en-ciel" des fameux Exercices de Style de Raymond Queneau :
Un jour, je me trouvai sur la plate-forme d'un autobus violet. Il y avait là un jeune homme assez ridicule: cou indigo, cordelière au chapeau. Tout d'un coup, il proteste contre un monsieur bleu. Il lui reproche notamment, d'une voix verte, de le bousculer chaque fois qu'il descend des gens. Ceci dit, il se précipite, vers une place jaune, pour s'y asseoir. Deux heures plus tard, je le rencontre devant une gare orangée. Il est avec un ami qui lui conseille de faire ajouter un bouton à son pardessus rouge.

Posté par
geo3
re : DEFI 4 : Crypto 1.** 07-05-06 à 22:17

gagnéBonsoir
Pour le décryptage il fallait faire 3 lettres en moins.
Il  s'agit dans les exercices de style de
3$\red{L'arc-en-ciel}  de 3$\red{Raymond--Queneau}
A +

Posté par
ireeti
Crypto 1 08-05-06 à 01:10

gagné
l'auteur est Raymond Queneau
Le texte est tiré de "exercices de style".la version est "l'arc en ciel".
Amicalement ireeti.

Posté par hervé (invité)re : DEFI 4 : Crypto 1.** 08-05-06 à 02:53

gagnéBonjour.
Je propose "Les exercices de style" de Raymond QUENEAU : "L'arc en ciel".
A+

Posté par
fiston
re : DEFI 4 : Crypto 1.** 08-05-06 à 08:05

perduBonjour!
Ca m'a pris du temps mais j'y suis arrivé.
J'ai découvert que le code consistait à utiliser la 3 lettre apres celle que l'on veut utiliser, donc pour le décryptage, il fallait prendre 3 lettres avant.
J'ai decouvert cela en  trouvant que le H sortait souvent, et que ce devait donc être le E en réalité
Voici le message:
Un jour je me trouvai sur la plate-forme d'un autobus violet. Il y avait la un jeune homme assez ridicule cou indigo cordeliere au chapeau. Tout d'un coup  il proteste contre un monsieur bleu,il lui reproche notamment d'une voix verte de le bousculer chaque fois qu'il descend des fens. cela dit il se précipite vers une place jaune pour s'asseoir. deux heures plus tard je le rencontre devant une gare orangée, il est avec un ami qui lui conseille de faire ajouter un bouton à son pardessus rouge.
j'a ifait de la cryptographie cette année en classe, c'est vraiment amusant.
Alors, a plus

Posté par
pretty_nana10
re : DEFI 4 : Crypto 1.** 08-05-06 à 12:56

gagnéSalut !

Alors cet extrait est tiré d'une célèbre oeuvre de Raymond Queneau, Exercices de style.
(L'extrait est l'histoire "arc-en-ciel").

Merci

Posté par esther85 (invité)re : DEFI 4 : Crypto 1.** 08-05-06 à 13:01

la réponse est : QUENEAU Raymond

Merci pour ce nouveau défi!!

Posté par
evariste
re : DEFI 4 : Crypto 1.** 08-05-06 à 14:45

gagnéExercices de style de Raymond Queneau

Posté par
moomin
re : DEFI 4 : Crypto 1.** 08-05-06 à 16:11

gagnéBonjour Minkus et bonjour à tous

Réponse: L'arc-en-ciel choisi dans "Les exercices de style" de Raymond Queneau.

Il fallait soustraire 3 à chaque lettre de l'alphabet:
x 24ème lettre - 3 = 21 = u
q 17ème lettre - 3 = 14 = n
m 13ème lettre - 3 = 10 = j
etc...

Merci pour l'enigme.
Moomin.

Posté par
doc_78
re : DEFI 4 : Crypto 1.** 08-05-06 à 18:42

gagnéBonjour,
Je propose "Exercices de style" de Raymond Queneau, 1947...
Et voili voila, merci pour l'énigme.

Posté par
borneo
re : DEFI 4 : Crypto 1.** 08-05-06 à 19:35

gagnéBonjour, j'ai cherché beaucoup trop loin....

Et puis j'ai fini par compter les lettres à la main, et j'ai décalé, ce que j'aurais dû faire dés le départ.

Bref : Exercices de style de Raymond Queneau 1947

merci pour l'énigme

Posté par Torpedo (invité)re : DEFI 4 : Crypto 1.** 08-05-06 à 21:38

gagnéSalut,

Il s'agit d'un extrait du livre "Exercices de style" de Raymond Queneau, plus précisement du texte "l'arc-en-ciel". Il est codé avec un code de César (ici, les lettres sont décalées de trois rangs dans l'alphabet, ainsi E devient H, F devient I, etc.)

"Un jour, je me trouvai sur la plate-forme d'un autobus violet. Il y avait là un jeune homme assez ridicule: cou indigo, cordelière au chapeau..."

Sympa comme défi ! J'avais quelques notions sur les codes secrets, mais je ne les avais jamais mises en pratique, et je me suis rendu compte que ce n'est pas si simple qu'il y parait ! Là par exemple j'ai perdu beaucoup de temps en cherchant à retrouver le code à partir des seules fréquences de caractères, ou de groupes de caractères dans le texte codé. N'y arrivant pas, ce n'est qu'en désespoir de cause que j'ai vérifié s'il ne s'agissait pas d'un simple code de César... Et c'en était un !! Argg ! Que de temps perdu !!

J'attends avec impatience les prochains textes de Minkus !

A++

Posté par
Youpi
re : DEFI 4 : Crypto 1.** 08-05-06 à 22:30

gagnéPoint si simple ce décryptage, donc je me méfie par avance des prochains défis.

voici le texte traduit :
"Un jour, je me trouvais sur la plate-forme d'un autobus violet. Il y avait là un jeune homme assez ridicule : cou indigo, cordelière au chapeau. Tout d'un coup, il proteste contre un monsieur bleu. Il lui reproche notamment, d'une voix verte, de le bousculer chaque fois qu'il descend des gens. Celà dit, il se précipite vers une place jaune, pour s'y asseoir.
Deux heures plus tard, je le rencontre devant une gare orangée. Il est avec un ami qui lui conseille de faire ajouter un bouton à son pardessus rouge."

Pour répondre explicitement à la question:
Le titre du texte est "l'arc en ciel" tirés de: "les exercices de style" de Raymond QUENEAU, Gallimard 1949.

(merci Google....)  

Posté par
kiko21
re : DEFI 4 : Crypto 1.** 09-05-06 à 09:44

gagnéBonjour,

Ma réponse est :

le titre du texte est l'arc-en-ciel, tiré de "les exercices de style", Gallimard 1949.
L'auteur est Raymond QUENEAU

Merci et à bientôt, KiKo21.

Posté par chrislauxerrois (invité)Crypto 09-05-06 à 10:27

gagnéBonjour à tous.

Ma réponse est:

Exercices de style de Raymond Queneau

Merci pour cette énigme

Posté par celinenounours (invité)Veni vidi vici 09-05-06 à 11:22

gagnéMa réponse : l'arc-en-ciel dans les exercices de style de Raymond QUENEAU

"Un jour, je me trouvai sur la plate-forme d'un autobus violet. Il y avait là un jeune homme assez ridicule : cou indigo, cordelière au chapeau. Tout d'un coup, il proteste contre un monsieur bleu. Il lui reproche notamment, d'une voix verte, de le bousculer chaque fois qu'il descend des gens. Cela dit, il se précipite vers une place jaune, pour s'y asseoir. Deux heures plus tard, je le rencontre devant une gare orangée. Il est avec un ami qui lui conseille de faire ajouter un bouton à son pardessus rouge."

Posté par
atomium
re : DEFI 4 : Crypto 1.** 09-05-06 à 14:20

gagnéBonjour à tous,

Le texte à décrypter, selon le Chiffre de César, est un extrait de l'oeuvre intitulée "Exercices de style" de Raymond Queneau.

Selon l'encyclopédie Wikipédia, l'oeuvre parue en 1947 raconte 99 fois la même histoire, de 99 façons différentes, chaque version devant illustrer un genre stylistique particulier.

La version proposée, intitulée "Arc-en-ciel", reprend les sept couleurs de ce phénomène athmosphérique. Notons que ce chiffre est souvent contesté.

Merci au professeur Minkus.

atomium.








Posté par
gloubi
re : DEFI 4 : Crypto 1.** 09-05-06 à 17:12

gagnére-bonjour,

Exercices de style, de Raymond Queneau.

A+,
gloubi

Posté par
meak
re : DEFI 4 : Crypto 1.** 09-05-06 à 18:34

gagné  Trouvé! J'ai d'abord cherché pendant 4 heures avec des statistiques sans succès avant de voir qu'il y avait seulement 2 étoiles. Donc le codage devait être simple, par exemple linéaire. Effectivement, en affichant les 26 possibilités, je trouve une des possibilités qui donne les mots, et je n'ai aucune difficulté à identifier le texte de Raymond Queneau: Exercices de Style, l'arc-en-ciel
  Le problème pour moi était que dans ce texte, la lettre la plus fréquente après le H (qui donne le E) était le X (qui donne le U) alors que dans la langue française, c'est surtout le S ensuite qui prime..

  Si tes élèves réfléchissent un peu et cryptent un texte ne contenant pas de E par exemple, nous allons tous nous faire avoir (ils sont en 5ème? ça va, je ne pense pas qu'ils puissent être aussi pervers...)

Posté par aurélb (invité)re : DEFI 4 : Crypto 1.** 09-05-06 à 18:43

gagnéc'est "exercices de style" de raymond Qeneau

Posté par savoie (invité)re : DEFI 4 : Crypto 1.** 09-05-06 à 22:38

gagnéBonjour,

Il s'agit de Arc-en-ciel, dans Exercices de Styles, de Raymond Queneau.

Merci pour cette énigme.

Posté par
jugo
re : DEFI 4 : Crypto 1.** 09-05-06 à 23:52

gagnéIl s'agit d'un extrait (l'arc-en-ciel) de

Exercices de style

de

Raymond Queneau

un site intéressant à ce sujet :

Posté par muriel1 (invité)réponse au jeu crypto 1 10-05-06 à 11:11

gagné
il s'agit de "exercices de style " de R. Queneau

Posté par prof2 (invité)re : DEFI 4 : Crypto 1.** 10-05-06 à 17:10

gagnéBonjour, le titre est: exercices de style et l'auteur Raymond Queneau

Posté par wiat (invité)re : DEFI 4 : Crypto 1.** 10-05-06 à 17:25

Bonjour. Il s'agit des Exercices de style de Queneau.

Posté par
veleda
challenge en cours 11-05-06 à 21:45

gagné
\rm l'auteur est Raymond Queneau -exercices de style l'arc en ciel\white

Posté par
elda
re : DEFI 4 : Crypto 1.** 12-05-06 à 07:06

gagnéje passais en coup de vent, ce matin et j'ai vu de la crypto, chouette
donc le réponse est Exercices de style par Raymond Queneau (l'arc en ciel)

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 4 : Crypto 1.** 13-05-06 à 00:00

Bonjour et merci a tous de votre participation.

Ce premier crypto etait donc assez simple car base sur la technique de Jules Cesar, comme certains l'ont explique.

Je vous rassure tout de suite, les suivants utiliseront un systeme de cryptage un peu moins basique et toutes les methodes que certains ont mis en place seront alors tres utiles

Une remarque pour Veleda : ce n'est pas la peine de repondre en blanque dans les enigmes officielles

Ensuite, je suis navre pour fiston et esther mais non contente d'etre seulement cryptographique, l'enigme se voulait aussi litteraire et la reponse demandee etait le titre et l'auteur du texte. Comme je dis a mes eleves, il faut bien lire la question.

A ce sujet, certains pourront dire que le titre etait "L'arc en ciel" et non "Exercices de style" et penser ainsi que certaines reponses n'etaient pas valables. Cependant, j'ai juge que l'extrait pouvait etre considere comme venant de l'oeuvre integrale et ai donc accepte les reponses indiquant "Queneau" et "Exercices de style."

>Meak, tu as raison la particularite de ce texte "narratif" est d'avoir beaucoup de "U" a cause des articles "un" et "une" repetes plusieurs fois. Concernant le texte sans "E", c'est une bonne idee Je vais peut-etre prendre un extrait de "La disparition" de Perec pour le prochain crypto.

Pour finir, voila le texte dans sa version originale suivi de 3 "exercices" qui montrent que parler de Queneau sur l'ile n'est pas completement deplace.

Version originale

Dans l'S, à une heure d'affluence. Un type dans les vingt-six ans, chapeau mou avec cordon remplaçant le ruban, cou trop long comme si on lui avait tiré dessus. Les gens descendent. Le type en question s'irrite contre un voisin. Il lui reproche de le bousculer chaque fois qu'il passe quelqu'un. Ton pleurnichard qui se veut méchant. Comme il voit une place libre, il se précipite dessus.

Numérique

A 12h17 dans un autobus de la ligne S, long de 10 mètres, large de 2,1, haut de 3,5, à 3km600 de son point de départ, alors qu'il était chargé de 48 personnes, un individu de sexe masculin, âgé de 27 ans, 3 mois, 8 jours, taille 1m72 et pesant 65 kg, et portant sur la tête un chapeau de 35 centimètres, dont la calotte était entourée d'un ruban long de 35 centimètres, interpelle un homme âgé de 48 ans 4 mois 3 jours, taille 1m68 et pesant 77kg, au moyen de quatorze mots dont l'énonciation dura 5 secondes et qui faisait allusion à des déplacements involontaires de 15 à 20 millimètres. Il va ensuite s'asseoir à quelques 2m10 de là.

Géométrique

  Dans un parallélépipède rectangle se déplaçant le long d'une ligne droite d'équation 84x+S=y, un homoïde A présentant une calotte sphérique entourée de deux sinusoïdes,au-dessus d'une partie cylindrique de longueur l>n, présente un point de contact avec un homoïde trivial B. Démontrer que ce point de contact est un point de rebroussement.
  Si l'homoïde A rencontre un homoïde analogue C, alors le point de contact est un disque de rayon R>1. Déterminer la hauteur h de ce point de contact par rapport à l'axe vertical de l'homoïde A...

Ensembliste

  Dans un autobus S considérons l'ensemble A des voyageurs assis, et l'ensemble D des voyageurs debout. A un certain arrêt, se trouve l'ensemble P des personnes qui attendent. Soit C l'ensemble des voyageurs qui montent; c'est un sous-ensemble de P et il est lui-même l'union de C' ensemble des voyageurs qui restent sur la plate-forme et de C'' l'ensemble des voyageurs qui vont s'asseoir. Démontrer que l'ensemble C'' est vide.
  Z étant l'ensemble des zazous, et {z} l'intersection de Z et de C', réduite à un seul élément. A la suite de la surjection des pieds de z sur ceux de y (élément quelconque de C différent de z), il se produit un ensemble M de mots prononcés par l'élément z. L'ensemble C'' étant devenu non vide, démontrer qu'il se décompose de l'unique élément z...

Ce dernier est l'un de mes preferes

minkus

PS: Je crois qu'aujourd'hui Queneau rajouterait un 100e exercice : "En SMS"

Posté par savoie (invité)re : DEFI 4 : Crypto 1.** 13-05-06 à 08:58

gagnéC'est la première fois que je fais de la cryptographie, et j'avoue que ne ne me suis pas aperçu du décalage de 3 lettres... Eh ben c'était coriace !!!

J'avoue aussi que le texte sans E, je l'ai craint et surtout je me suis dit que cela devrait nous tomber dessus rapidement ! Remarque initiale de Minkus : "cette énigme aura certainement des frères et sœurs (dont certains beaucoup plus difficiles) dans un futur proche" (en fait je dis ça pour inciter Minkus à nous faire croire qu'il le fera, donc il ne le fera pas - ouf !)

Posté par
caylus
re : DEFI 4 : Crypto 1.** 13-05-06 à 11:41

gagnéBonjour,

En réponse à la question sur la programmation de Bornéo,
je programme encore en Basic sous Dos (Qbasic).
La preuve:
DIM a(26) AS STRING
DIM code AS STRING
DIM i AS INTEGER, x AS INTEGER, k AS INTEGER
CLS
OPEN "c:\code.cal" FOR OUTPUT AS #1
code =  _
"XQMRXUMHPHWURXYDLVXUODSODWHIRUPHGXQDXWREXVYLROHWLOBDYDLWODXQMHXQHKRPPHDVVHCULGLFXOHFRXLQGLJRFRUGHOLHUHDXFKDSHDXWRXWGXQFRXSLOSURWHVWHFRQWUHXQPRQVLHXUEOHXLOOXLUHSURFKHQRWDPPHQWGXQHYRLAYHUWHGHOHERXVFXOHUFKDTXHIRLVTXLOGHVFHQGGHVJHQVFHODGLWLOVHSUHFLSLWHYHUVXQHSODFHMDXQHSRXUVBDVVHRLUGHXAKHXUHVSOXVWDUGMHOHUHQFRQWUHGHYDQWXQHJDUHRUDQJHHLOHVWDYHFXQDPLTXLOXLFRQVHLOOHGHIDLUHDMRXWHUXQERXWRQDVRQSDUGHVVXVURXJH" _

FOR j = 1 TO 26
a(j) = ""
NEXT j

FOR i = 1 TO LEN(code)
x = ASC(MID$(code, i, 1)) - 65

FOR j = 0 TO 25

  k = (x + j) MOD 26
  a(j + 1) = a(j + 1) + CHR$(k + 65)

NEXT j

NEXT i
FOR j = 1 TO 26
PRINT #1, a(j)
PRINT a(j)
NEXT j
CLOSE #1
END

Voici le fichier code.cal

XQMRXUMHPHWURXYDLVXUODSODWHIRUPHGXQDXWREXVYLROHWLOBDYDLWODXQMHXQHKRPPHDVVHCULGLFXOHFRXLQGLJRFRUGHOLHUHDXFKDSHDXWRXWGXQFRXSLOSURWHVWHFRQWUHXQPRQVLHXUEOHXLOOXLUHSURFKHQRWDPPHQWGXQHYRLAYHUWHGHOHERXVFXOHUFKDTXHIRLVTXLOGHVFHQGGHVJHQVFHODGLWLOVHSUHFLSLWHYHUVXQHSODFHMDXQHSRXUVBDVVHRLUGHXAKHXUHVSOXVWDUGMHOHUHQFRQWUHGHYDQWXQHJDUHRUDQJHHLOHVWDYHFXQDPLTXLOXLFRQVHLOOHGHIDLUHDMRXWHUXQERXWRQDVRQSDUGHVVXVURXJH

YRNSYVNIQIXVSYZEMWYVPETPEXIJSVQIHYREYXSFYWZMSPIXMPCEZEMXPEYRNIYRILSQQIEWWIDVMHMGYPIGSYMRHMKSGSVHIPMIVIEYGLETIEYXSYXHYRGSYTMPTVSXIWXIGSRXVIYRQSRWMIYVFPIYMPPYMVITVSGLIRSXEQQIRXHYRIZSMBZIVXIHIPIFSYWGYPIVGLEUYIJSMWUYMPHIWGIRHHIWKIRWGIPEHMXMPWITVIGMTMXIZIVWYRITPEGINEYRITSYVWCEWWISMVHIYBLIYVIWTPYWXEVHNIPIVIRGSRXVIHIZERXYRIKEVISVERKIIMPIWXEZIGYREQMUYMPYMGSRWIMPPIHIJEMVIENSYXIVYRFSYXSREWSRTEVHIWWYWVSYKI

ZSOTZWOJRJYWTZAFNXZWQFUQFYJKTWRJIZSFZYTGZXANTQJYNQDFAFNYQFZSOJZSJMTRRJFXXJEWNINHZQJHTZNSINLTHTWIJQNJWJFZHMFUJFZYTZYIZSHTZUNQUWTYJXYJHTSYWJZSRTSXNJZWGQJZNQQZNWJUWTHMJSTYFRRJSYIZSJATNCAJWYJIJQJGTZXHZQJWHMFVZJKTNXVZNQIJXHJSIIJXLJSXHJQFINYNQXJUWJHNUNYJAJWXZSJUQFHJOFZSJUTZWXDFXXJTNWIJZCMJZWJXUQZXYFWIOJQJWJSHTSYWJIJAFSYZSJLFWJTWFSLJJNQJXYFAJHZSFRNVZNQZNHTSXJNQQJIJKFNWJFOTZYJWZSGTZYTSFXTSUFWIJXXZXWTZLJ

ATPUAXPKSKZXUABGOYAXRGVRGZKLUXSKJATGAZUHAYBOURKZOREGBGOZRGATPKATKNUSSKGYYKFXOJOIARKIUAOTJOMUIUXJKROKXKGAINGVKGAZUAZJATIUAVORVXUZKYZKIUTZXKATSUTYOKAXHRKAORRAOXKVXUINKTUZGSSKTZJATKBUODBKXZKJKRKHUAYIARKXINGWAKLUOYWAORJKYIKTJJKYMKTYIKRGJOZORYKVXKIOVOZKBKXYATKVRGIKPGATKVUAXYEGYYKUOXJKADNKAXKYVRAYZGXJPKRKXKTIUTZXKJKBGTZATKMGXKUXGTMKKORKYZGBKIATGSOWAORAOIUTYKORRKJKLGOXKGPUAZKXATHUAZUTGYUTVGXJKYYAYXUAMK

BUQVBYQLTLAYVBCHPZBYSHWSHALMVYTLKBUHBAVIBZCPVSLAPSFHCHPASHBUQLBULOVTTLHZZLGYPKPJBSLJVBPUKPNVJVYKLSPLYLHBJOHWLHBAVBAKBUJVBWPSWYVALZALJVUAYLBUTVUZPLBYISLBPSSBPYLWYVJOLUVAHTTLUAKBULCVPECLYALKLSLIVBZJBSLYJOHXBLMVPZXBPSKLZJLUKKLZNLUZJLSHKPAPSZLWYLJPWPALCLYZBULWSHJLQHBULWVBYZFHZZLVPYKLBEOLBYLZWSBZAHYKQLSLYLUJVUAYLKLCHUABULNHYLVYHUNLLPSLZAHCLJBUHTPXBPSBPJVUZLPSSLKLMHPYLHQVBALYBUIVBAVUHZVUWHYKLZZBZYVBNL

CVRWCZRMUMBZWCDIQACZTIXTIBMNWZUMLCVICBWJCADQWTMBQTGIDIQBTICVRMCVMPWUUMIAAMHZQLQKCTMKWCQVLQOWKWZLMTQMZMICKPIXMICBWCBLCVKWCXQTXZWBMABMKWVBZMCVUWVAQMCZJTMCQTTCQZMXZWKPMVWBIUUMVBLCVMDWQFDMZBMLMTMJWCAKCTMZKPIYCMNWQAYCQTLMAKMVLLMAOMVAKMTILQBQTAMXZMKQXQBMDMZACVMXTIKMRICVMXWCZAGIAAMWQZLMCFPMCZMAXTCABIZLRMTMZMVKWVBZMLMDIVBCVMOIZMWZIVOMMQTMABIDMKCVIUQYCQTCQKWVAMQTTMLMNIQZMIRWCBMZCVJWCBWVIAWVXIZLMAACAZWCOM

DWSXDASNVNCAXDEJRBDAUJYUJCNOXAVNMDWJDCXKDBERXUNCRUHJEJRCUJDWSNDWNQXVVNJBBNIARMRLDUNLXDRWMRPXLXAMNURNANJDLQJYNJDCXDCMDWLXDYRUYAXCNBCNLXWCANDWVXWBRNDAKUNDRUUDRANYAXLQNWXCJVVNWCMDWNEXRGENACNMNUNKXDBLDUNALQJZDNOXRBZDRUMNBLNWMMNBPNWBLNUJMRCRUBNYANLRYRCNENABDWNYUJLNSJDWNYXDABHJBBNXRAMNDGQNDANBYUDBCJAMSNUNANWLXWCANMNEJWCDWNPJANXAJWPNNRUNBCJENLDWJVRZDRUDRLXWBNRUUNMNOJRANJSXDCNADWKXDCXWJBXWYJAMNBBDBAXDPN

EXTYEBTOWODBYEFKSCEBVKZVKDOPYBWONEXKEDYLECFSYVODSVIKFKSDVKEXTOEXORYWWOKCCOJBSNSMEVOMYESXNSQYMYBNOVSOBOKEMRKZOKEDYEDNEXMYEZSVZBYDOCDOMYXDBOEXWYXCSOEBLVOESVVESBOZBYMROXYDKWWOXDNEXOFYSHFOBDONOVOLYECMEVOBMRKAEOPYSCAESVNOCMOXNNOCQOXCMOVKNSDSVCOZBOMSZSDOFOBCEXOZVKMOTKEXOZYEBCIKCCOYSBNOEHROEBOCZVECDKBNTOVOBOXMYXDBONOFKXDEXOQKBOYBKXQOOSVOCDKFOMEXKWSAESVESMYXCOSVVONOPKSBOKTYEDOBEXLYEDYXKCYXZKBNOCCECBYEQO

FYUZFCUPXPECZFGLTDFCWLAWLEPQZCXPOFYLFEZMFDGTZWPETWJLGLTEWLFYUPFYPSZXXPLDDPKCTOTNFWPNZFTYOTRZNZCOPWTPCPLFNSLAPLFEZFEOFYNZFATWACZEPDEPNZYECPFYXZYDTPFCMWPFTWWFTCPACZNSPYZELXXPYEOFYPGZTIGPCEPOPWPMZFDNFWPCNSLBFPQZTDBFTWOPDNPYOOPDRPYDNPWLOTETWDPACPNTATEPGPCDFYPAWLNPULFYPAZFCDJLDDPZTCOPFISPFCPDAWFDELCOUPWPCPYNZYECPOPGLYEFYPRLCPZCLYRPPTWPDELGPNFYLXTBFTWFTNZYDPTWWPOPQLTCPLUZFEPCFYMZFEZYLDZYALCOPDDFDCZFRP

GZVAGDVQYQFDAGHMUEGDXMBXMFQRADYQPGZMGFANGEHUAXQFUXKMHMUFXMGZVQGZQTAYYQMEEQLDUPUOGXQOAGUZPUSAOADPQXUQDQMGOTMBQMGFAGFPGZOAGBUXBDAFQEFQOAZFDQGZYAZEUQGDNXQGUXXGUDQBDAOTQZAFMYYQZFPGZQHAUJHQDFQPQXQNAGEOGXQDOTMCGQRAUECGUXPQEOQZPPQESQZEOQXMPUFUXEQBDQOUBUFQHQDEGZQBXMOQVMGZQBAGDEKMEEQAUDPQGJTQGDQEBXGEFMDPVQXQDQZOAZFDQPQHMZFGZQSMDQADMZSQQUXQEFMHQOGZMYUCGUXGUOAZEQUXXQPQRMUDQMVAGFQDGZNAGFAZMEAZBMDPQEEGEDAGSQ

HAWBHEWRZRGEBHINVFHEYNCYNGRSBEZRQHANHGBOHFIVBYRGVYLNINVGYNHAWRHARUBZZRNFFRMEVQVPHYRPBHVAQVTBPBEQRYVRERNHPUNCRNHGBHGQHAPBHCVYCEBGRFGRPBAGERHAZBAFVRHEOYRHVYYHVERCEBPURABGNZZRAGQHARIBVKIREGRQRYROBHFPHYREPUNDHRSBVFDHVYQRFPRAQQRFTRAFPRYNQVGVYFRCERPVCVGRIREFHARCYNPRWNHARCBHEFLNFFRBVEQRHKURHERFCYHFGNEQWRYRERAPBAGERQRINAGHARTNERBENATRRVYRFGNIRPHANZVDHVYHVPBAFRVYYRQRSNVERNWBHGREHAOBHGBANFBACNEQRFFHFEBHTR

IBXCIFXSASHFCIJOWGIFZODZOHSTCFASRIBOIHCPIGJWCZSHWZMOJOWHZOIBXSIBSVCAASOGGSNFWRWQIZSQCIWBRWUCQCFRSZWSFSOIQVODSOIHCIHRIBQCIDWZDFCHSGHSQCBHFSIBACBGWSIFPZSIWZZIWFSDFCQVSBCHOAASBHRIBSJCWLJSFHSRSZSPCIGQIZSFQVOEISTCWGEIWZRSGQSBRRSGUSBGQSZORWHWZGSDFSQWDWHSJSFGIBSDZOQSXOIBSDCIFGMOGGSCWFRSILVSIFSGDZIGHOFRXSZSFSBQCBHFSRSJOBHIBSUOFSCFOBUSSWZSGHOJSQIBOAWEIWZIWQCBGSWZZSRSTOWFSOXCIHSFIBPCIHCBOGCBDOFRSGGIGFCIUS

JCYDJGYTBTIGDJKPXHJGAPEAPITUDGBTSJCPJIDQJHKXDATIXANPKPXIAPJCYTJCTWDBBTPHHTOGXSXRJATRDJXCSXVDRDGSTAXTGTPJRWPETPJIDJISJCRDJEXAEGDITHITRDCIGTJCBDCHXTJGQATJXAAJXGTEGDRWTCDIPBBTCISJCTKDXMKTGITSTATQDJHRJATGRWPFJTUDXHFJXASTHRTCSSTHVTCHRTAPSXIXAHTEGTRXEXITKTGHJCTEAPRTYPJCTEDJGHNPHHTDXGSTJMWTJGTHEAJHIPGSYTATGTCRDCIGTSTKPCIJCTVPGTDGPCVTTXATHIPKTRJCPBXFJXAJXRDCHTXAATSTUPXGTPYDJITGJCQDJIDCPHDCEPGSTHHJHGDJVT

KDZEKHZUCUJHEKLQYIKHBQFBQJUVEHCUTKDQKJERKILYEBUJYBOQLQYJBQKDZUKDUXECCUQIIUPHYTYSKBUSEKYDTYWESEHTUBYUHUQKSXQFUQKJEKJTKDSEKFYBFHEJUIJUSEDJHUKDCEDIYUKHRBUKYBBKYHUFHESXUDEJQCCUDJTKDULEYNLUHJUTUBUREKISKBUHSXQGKUVEYIGKYBTUISUDTTUIWUDISUBQTYJYBIUFHUSYFYJULUHIKDUFBQSUZQKDUFEKHIOQIIUEYHTUKNXUKHUIFBKIJQHTZUBUHUDSEDJHUTULQDJKDUWQHUEHQDWUUYBUIJQLUSKDQCYGKYBKYSEDIUYBBUTUVQYHUQZEKJUHKDREKJEDQIEDFQHTUIIKIHEKWU

LEAFLIAVDVKIFLMRZJLICRGCRKVWFIDVULERLKFSLJMZFCVKZCPRMRZKCRLEAVLEVYFDDVRJJVQIZUZTLCVTFLZEUZXFTFIUVCZVIVRLTYRGVRLKFLKULETFLGZCGIFKVJKVTFEKIVLEDFEJZVLISCVLZCCLZIVGIFTYVEFKRDDVEKULEVMFZOMVIKVUVCVSFLJTLCVITYRHLVWFZJHLZCUVJTVEUUVJXVEJTVCRUZKZCJVGIVTZGZKVMVIJLEVGCRTVARLEVGFLIJPRJJVFZIUVLOYVLIVJGCLJKRIUAVCVIVETFEKIVUVMREKLEVXRIVFIREXVVZCVJKRMVTLERDZHLZCLZTFEJVZCCVUVWRZIVRAFLKVILESFLKFERJFEGRIUVJJLJIFLXV

MFBGMJBWEWLJGMNSAKMJDSHDSLWXGJEWVMFSMLGTMKNAGDWLADQSNSALDSMFBWMFWZGEEWSKKWRJAVAUMDWUGMAFVAYGUGJVWDAWJWSMUZSHWSMLGMLVMFUGMHADHJGLWKLWUGFLJWMFEGFKAWMJTDWMADDMAJWHJGUZWFGLSEEWFLVMFWNGAPNWJLWVWDWTGMKUMDWJUZSIMWXGAKIMADVWKUWFVVWKYWFKUWDSVALADKWHJWUAHALWNWJKMFWHDSUWBSMFWHGMJKQSKKWGAJVWMPZWMJWKHDMKLSJVBWDWJWFUGFLJWVWNSFLMFWYSJWGJSFYWWADWKLSNWUMFSEAIMADMAUGFKWADDWVWXSAJWSBGMLWJMFTGMLGFSKGFHSJVWKKMKJGMYW

NGCHNKCXFXMKHNOTBLNKETIETMXYHKFXWNGTNMHUNLOBHEXMBERTOTBMETNGCXNGXAHFFXTLLXSKBWBVNEXVHNBGWBZHVHKWXEBXKXTNVATIXTNMHNMWNGVHNIBEIKHMXLMXVHGMKXNGFHGLBXNKUEXNBEENBKXIKHVAXGHMTFFXGMWNGXOHBQOXKMXWXEXUHNLVNEXKVATJNXYHBLJNBEWXLVXGWWXLZXGLVXETWBMBELXIKXVBIBMXOXKLNGXIETVXCTNGXIHNKLRTLLXHBKWXNQAXNKXLIENLMTKWCXEXKXGVHGMKXWXOTGMNGXZTKXHKTGZXXBEXLMTOXVNGTFBJNBENBVHGLXBEEXWXYTBKXTCHNMXKNGUHNMHGTLHGITKWXLLNLKHNZX

OHDIOLDYGYNLIOPUCMOLFUJFUNYZILGYXOHUONIVOMPCIFYNCFSUPUCNFUOHDYOHYBIGGYUMMYTLCXCWOFYWIOCHXCAIWILXYFCYLYUOWBUJYUONIONXOHWIOJCFJLINYMNYWIHNLYOHGIHMCYOLVFYOCFFOCLYJLIWBYHINUGGYHNXOHYPICRPYLNYXYFYVIOMWOFYLWBUKOYZICMKOCFXYMWYHXXYMAYHMWYFUXCNCFMYJLYWCJCNYPYLMOHYJFUWYDUOHYJIOLMSUMMYICLXYORBYOLYMJFOMNULXDYFYLYHWIHNLYXYPUHNOHYAULYILUHAYYCFYMNUPYWOHUGCKOCFOCWIHMYCFFYXYZUCLYUDIONYLOHVIONIHUMIHJULXYMMOMLIOAY

PIEJPMEZHZOMJPQVDNPMGVKGVOZAJMHZYPIVPOJWPNQDJGZODGTVQVDOGVPIEZPIZCJHHZVNNZUMDYDXPGZXJPDIYDBJXJMYZGDZMZVPXCVKZVPOJPOYPIXJPKDGKMJOZNOZXJIOMZPIHJINDZPMWGZPDGGPDMZKMJXCZIJOVHHZIOYPIZQJDSQZMOZYZGZWJPNXPGZMXCVLPZAJDNLPDGYZNXZIYYZNBZINXZGVYDODGNZKMZXDKDOZQZMNPIZKGVXZEVPIZKJPMNTVNNZJDMYZPSCZPMZNKGPNOVMYEZGZMZIXJIOMZYZQVIOPIZBVMZJMVIBZZDGZNOVQZXPIVHDLPDGPDXJINZDGGZYZAVDMZVEJPOZMPIWJPOJIVNJIKVMYZNNPNMJPBZ

QJFKQNFAIAPNKQRWEOQNHWLHWPABKNIAZQJWQPKXQOREKHAPEHUWRWEPHWQJFAQJADKIIAWOOAVNEZEYQHAYKQEJZECKYKNZAHEANAWQYDWLAWQPKQPZQJYKQLEHLNKPAOPAYKJPNAQJIKJOEAQNXHAQEHHQENALNKYDAJKPWIIAJPZQJARKETRANPAZAHAXKQOYQHANYDWMQABKEOMQEHZAOYAJZZAOCAJOYAHWZEPEHOALNAYELEPARANOQJALHWYAFWQJALKQNOUWOOAKENZAQTDAQNAOLHQOPWNZFAHANAJYKJPNAZARWJPQJACWNAKNWJCAAEHAOPWRAYQJWIEMQEHQEYKJOAEHHAZABWENAWFKQPANQJXKQPKJWOKJLWNZAOOQONKQCA

RKGLROGBJBQOLRSXFPROIXMIXQBCLOJBARKXRQLYRPSFLIBQFIVXSXFQIXRKGBRKBELJJBXPPBWOFAFZRIBZLRFKAFDLZLOABIFBOBXRZEXMBXRQLRQARKZLRMFIMOLQBPQBZLKQOBRKJLKPFBROYIBRFIIRFOBMOLZEBKLQXJJBKQARKBSLFUSBOQBABIBYLRPZRIBOZEXNRBCLFPNRFIABPZBKAABPDBKPZBIXAFQFIPBMOBZFMFQBSBOPRKBMIXZBGXRKBMLROPVXPPBLFOABRUEBROBPMIRPQXOAGBIBOBKZLKQOBABSXKQRKBDXOBLOXKDBBFIBPQXSBZRKXJFNRFIRFZLKPBFIIBABCXFOBXGLRQBORKYLRQLKXPLKMXOABPPRPOLRDB

SLHMSPHCKCRPMSTYGQSPJYNJYRCDMPKCBSLYSRMZSQTGMJCRGJWYTYGRJYSLHCSLCFMKKCYQQCXPGBGASJCAMSGLBGEMAMPBCJGCPCYSAFYNCYSRMSRBSLAMSNGJNPMRCQRCAMLRPCSLKMLQGCSPZJCSGJJSGPCNPMAFCLMRYKKCLRBSLCTMGVTCPRCBCJCZMSQASJCPAFYOSCDMGQOSGJBCQACLBBCQECLQACJYBGRGJQCNPCAGNGRCTCPQSLCNJYACHYSLCNMSPQWYQQCMGPBCSVFCSPCQNJSQRYPBHCJCPCLAMLRPCBCTYLRSLCEYPCMPYLECCGJCQRYTCASLYKGOSGJSGAMLQCGJJCBCDYGPCYHMSRCPSLZMSRMLYQMLNYPBCQQSQPMSEC

TMINTQIDLDSQNTUZHRTQKZOKZSDENQLDCTMZTSNATRUHNKDSHKXZUZHSKZTMIDTMDGNLLDZRRDYQHCHBTKDBNTHMCHFNBNQCDKHDQDZTBGZODZTSNTSCTMBNTOHKOQNSDRSDBNMSQDTMLNMRHDTQAKDTHKKTHQDOQNBGDMNSZLLDMSCTMDUNHWUDQSDCDKDANTRBTKDQBGZPTDENHRPTHKCDRBDMCCDRFDMRBDKZCHSHKRDOQDBHOHSDUDQRTMDOKZBDIZTMDONTQRXZRRDNHQCDTWGDTQDROKTRSZQCIDKDQDMBNMSQDCDUZMSTMDFZQDNQZMFDDHKDRSZUDBTMZLHPTHKTHBNMRDHKKDCDEZHQDZINTSDQTMANTSNMZRNMOZQCDRRTRQNTFD

---par ici les gars--->UNJOURJEMETROUVAISURLAPLATEFORMEDUNAUTOBUSVIOLETILYAVAITLAUNJEUNEHOMMEASSEZRIDICULECOUINDIGOCORDELIEREAUCHAPEAUTOUTDUNCOUPILPROTESTECONTREUNMONSIEURBLEUILLUIREPROCHENOTAMMENTDUNEVOIXVERTEDELEBOUSCULERCHAQUEFOISQUILDESCENDDESGENSCELADITILSEPRECIPITEVERSUNEPLACEJAUNEPOURSYASSEOIRDEUXHEURESPLUSTARDJELERENCONTREDEVANTUNEGAREORANGEEILESTAVECUNAMIQUILUICONSEILLEDEFAIREAJOUTERUNBOUTONASONPARDESSUSROUGE

VOKPVSKFNFUSPVWBJTVSMBQMBUFGPSNFEVOBVUPCVTWJPMFUJMZBWBJUMBVOKFVOFIPNNFBTTFASJEJDVMFDPVJOEJHPDPSEFMJFSFBVDIBQFBVUPVUEVODPVQJMQSPUFTUFDPOUSFVONPOTJFVSCMFVJMMVJSFQSPDIFOPUBNNFOUEVOFWPJYWFSUFEFMFCPVTDVMFSDIBRVFGPJTRVJMEFTDFOEEFTHFOTDFMBEJUJMTFQSFDJQJUFWFSTVOFQMBDFKBVOFQPVSTZBTTFPJSEFVYIFVSFTQMVTUBSEKFMFSFODPOUSFEFWBOUVOFHBSFPSBOHFFJMFTUBWFDVOBNJRVJMVJDPOTFJMMFEFGBJSFBKPVUFSVOCPVUPOBTPOQBSEFTTVTSPVHF

WPLQWTLGOGVTQWXCKUWTNCRNCVGHQTOGFWPCWVQDWUXKQNGVKNACXCKVNCWPLGWPGJQOOGCUUGBTKFKEWNGEQWKPFKIQEQTFGNKGTGCWEJCRGCWVQWVFWPEQWRKNRTQVGUVGEQPVTGWPOQPUKGWTDNGWKNNWKTGRTQEJGPQVCOOGPVFWPGXQKZXGTVGFGNGDQWUEWNGTEJCSWGHQKUSWKNFGUEGPFFGUIGPUEGNCFKVKNUGRTGEKRKVGXGTUWPGRNCEGLCWPGRQWTUACUUGQKTFGWZJGWTGURNWUVCTFLGNGTGPEQPVTGFGXCPVWPGICTGQTCPIGGKNGUVCXGEWPCOKSWKNWKEQPUGKNNGFGHCKTGCLQWVGTWPDQWVQPCUQPRCTFGUUWUTQWIG

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 4 : Crypto 1.** 13-05-06 à 22:47

Je me doutais bien que c'etait programmable, il va falloir que je corde les choses...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 4 : Crypto 1.** 13-05-06 à 22:47

corse pas corde

Posté par jojonathan (invité)re : DEFI 4 : Crypto 1.** 14-05-06 à 10:50

j ai trouvé merci

Posté par
sunmat
re : DEFI 4 : Crypto 1.** 16-05-06 à 16:26

Pour les futurs sujets de cypto, peut-etre serait-il utile de faire quelque chose qui ne nécéssite pas ce genre de "connaissance des fréquences des lettres dans la langue française", mais plutôt quelque chose recourrant à un véritable raisonnement mathématique.
J'ai moi aussi créé un programme pour répondre à cette énigme, mais en ruby, et après la fin du challenge.
La cryptographie affine pourrait être sympa, bien que très simple (et puis là encore, on peut tout décoder à l'aide de fréquence), peut-etre qu'un petit RSA serai moins banal...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 4 : Crypto 1.** 17-05-06 à 01:22

Bonsoir sunmat,

peut-etre qu'un petit RSA serai moins banal...

Crois-tu vraiment ? Soit c'est un exercice de congruences comme on en fait souvent en Spe math en terminale (d'ailleurs le site en regorge) soit c'est un vrai RSA et je vois mal comment vous pourriez trouver la solution sans connaitre les 2 nombres premiers de 500 chiffres (par exemple) que j'aurais choisis. Il me semble que le systeme RSA n'a pas encore ete "casse" je me trompe ?

Tout au contraire, mon parti est de donner des enigmes certes mathematiques mais pourquoi pas aussi avec une petite dose de "litteraire". Le raisonnement logique et deductif -necessaire a toutes les bonnes prises de tete que sont les enigmes- n'est pas, selon moi, l'apanage des mathematiques et peut tres bien trouver ses applications dans d'autres domaines. Il n'est en effet pas necessaire de connaitre precisement les frequences de toutes les lettres de l'alphabet pour resoudre ce genre de crypto. Une bonne connaissance de la langue, de l'orthographe et de la conjugaison est surement aussi importante, ce qui laisse le defi abordable par un plus grand nombre a mon avis.

Pour finir, c'est justement cette connaissance de la langue et surtout la comparaison avec les autres langues (anglais, allemand etc...) qui etait le point de depart de mon cours de 5e avec plusieurs eleves anglophones et germanistes.

minkus

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 34:37:21.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !