Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

demonstration

Posté par sam59 (invité) 07-12-07 à 14:40

soit b et c deux réels strictement positifs tels que b<c
ABDE, EFGH, HIJK, MDKL sont quatre carrés disposés comme ci contre
ABDE et HIJK ont pour côté c;
EFGH et MDKL ont pour côté b.
on pose BC=a
C est le point de [AE] tel que AC=b
donc ABC est un triangle rectangle en A avec AB=c, BC=a et CA=b

1a)démontrer que les triangles ABC et CFG sont isométriques.
b)en déduire que les droites (BC) et (CG) sont perpendiculaires et que BC=CG
2a)démontrer que CG=GK=KB
b)en déduire la nature du quadrilatère CGKB
3)en écrivant de deux manières différentes l'aire de CGKB, montrer que a2=b2 + c2

demonstration

Posté par
mikayaou
re : demonstration 07-12-07 à 14:42

demonstration
.

Posté par sam59 (invité)bonjour petit problème de démonstration 07-12-07 à 14:50

bonjour j'ai quelques petit problèmes de démonstration
pouvez vous m'aidez svp
soit b et c deux réels strictement positifs tels que b<c
ABDE, EFGH, HIJK, MDKL sont quatre carrés disposés comme ci contre
ABDE et HIJK ont pour côté c;
EFGH et MDKL ont pour côté b.
on pose BC=a
C est le point de [AE] tel que AC=b
donc ABC est un triangle rectangle en A avec AB=c, BC=a et CA=b

1a)démontrer que les triangles ABC et CFG sont isométriques.
b)en déduire que les droites (BC) et (CG) sont perpendiculaires et que BC=CG
2a)démontrer que CG=GK=KB
b)en déduire la nature du quadrilatère CGKB
3)en écrivant de deux manières différentes l'aire de CGKB, montrer que a2=b2 + c2
merci d'avance

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
yajax
re : demonstration 07-12-07 à 15:13

1/ ABC et CFG isométriques si les deux côtés du triangles sont deux à deux égaux et l'angle compris entre ces deux côtés sont égaux
AB=c AC=b
FG=b  FC=EF+CE=EF+AE-AC=b+c-b=c
angle en f=angle en A=90°
2/ comme les triangles sont isométriques les angles sont 2à 2 égaux d'où on calcule angle C sachant que ACB+BCG+GCF=180°



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !