Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

démonstration card(A^B)=(cardA)^(cardB)

Posté par
tiboutchou
23-03-09 à 18:13

bonjour je recherche une démonstration par récurrence de
card(A^B)=(cardA)^(cardB)
^ signifie puissance
merci

Posté par
1 Schumi 1
re : démonstration card(A^B)=(cardA)^(cardB) 23-03-09 à 19:09

Salut

Ya pas besoin de récurrence pour démontrer ce résultat... ça se montre directement en calculant le nombre d'applications qu'il existe d'un ensemble A dans un ensemble B.
Du moins, pour des ensembles finis, pour des ensembles non fini c'est hors de mes compétences...

Posté par
Ksilver
re : démonstration card(A^B)=(cardA)^(cardB) 23-03-09 à 23:50

Salut !

pour des cardinaux infini, c'est la définition de la puissance.

sinon, ca ce fait quand meme mieux par récurence (in fine, quand tu dénombre directement, c'est une récurence implicite que tu fais...)

par récurence sur le cardinal de B :

c'est vrai pour B=vide (cf la définition d'une application...)
si tu en doute, c'est encore plus claire pour B={x} (un application de B dans A etant alors uniquement déterminer par l'image de x ie un element quelconque de A...)

si c'est vrai pour (card B)-1, alors on prend x dans B, on considére l'application :

A^B -> A^(B-{x})

on vérifie facilement que tous element de l'image a exactement (card A) elements et donc (lemme des bergers... ) card(A^B)=cardA * card(A^(B-{x}) d'ou le résultat...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !