Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

demonstration de le convergence et la divergence d'une suite

Posté par
hedwige
04-12-16 à 16:33

bonjour à tous,
nous avons entamé le cours des suites numériques il y a une semaine et je dois avouer que j'ai encore du mal à démontrer la convergence ou la divergence d'une suite en utilisant les definitions, à savoir:
>0 , n0 , n n0 , \begin{vmatrix} Un - l \end{vmatrix} \leq \epsilon
et pour la divergence:
A0 , n0 , nn0, Un A (ou Un A )
pourriez vous m'aider s'il vous plait
merci d'avance

Posté par
LeHibou
re : demonstration de le convergence et la divergence d'une suit 04-12-16 à 17:26

Bonjour,

ll faudrait voir ça sur des exemples...
Que peux-tu dire de
Un = 1/n
Un = n
Un = sin(n)      (petit piège ici au vu de tes définitions...)

Posté par
hedwige
re : demonstration de le convergence et la divergence d'une suit 04-12-16 à 17:45

LeHibou
je dirais que Un=n   est divergente (croissante et non majorée ), quant à Un=\frac{1}{n} et Un= sin(n), elles sont convergentes.

Posté par
LeHibou
re : demonstration de le convergence et la divergence d'une suit 04-12-16 à 18:27

C'est vrai pour les deux premières, mais pas pour sin(n), qui oscille entre -1 et +1.
C'est un peu difficile à montrer, alors tu peux te pose la question pour (-1)n, qui oscille aussi strictement entre les 2 valeurs -1 et 1. Là où je veux en venir, c'est que tes définitions sont incomplètes : on appelle divergente toute suite qui n'est pas convergente. Elle peut effectivement partir à l'infini comme sur tes définitions mais aussi rester bornée tout en oscillant indéfiniment entre plusieurs valeurs comme (-1)n, voire une infinité de valeurs comprises dans un intervalle borné comme sin(n).

Posté par
hedwige
re : demonstration de le convergence et la divergence d'une suit 04-12-16 à 19:19

je vois... dans le cas de (-1)n et de sin(n) ou les termes de la suite oscillent entre -1 et 1 on dit que la suite n'admet tout simplement pas de limite!
mais n'empêche qu'il existe certains cas ou le seule moyen de montrer la divergence (ou la convergence ) est en utilisant la définition et c'est là ou je bloque, car meme si je comprends la définition j'ai un peu de mal à l'utiliser pour une demonstration, contrairement aux autres théorèmes de convergences  et à l'utilisation des suites extraites.
( j'espère que je ne vous embrouille pas trop )

Posté par
LeHibou
re : demonstration de le convergence et la divergence d'une suit 05-12-16 à 00:33

Pour le premier point, c'est une question de vocabulaire, en général on appelle divergente toute suite qui n'est pas convergente vers une limite finie.
Regarde ici d'où j'extrais ce texte :

Citation :
Définition

Une suite est dite divergente lorsqu'elle n'est pas convergente. Il y a donc deux types de suites divergentes :

    celles qui ont une limite infinie ;
    celles qui n'ont pas de limite.


Et pour le second point, il n'y a pas de règle générale, c'est beaucoup une question d'expérience. Il faut te faire une idée de ce que tu veux démontrer, et souvent procéder par équivalence, ou majoration, ou minoration par rapport à des suites dont le comportement est connu.

Posté par
verdurin
re : demonstration de le convergence et la divergence d'une suit 05-12-16 à 00:41

Bonsoir,
tu peux essayer de démontrer que la suite nsin(n) n'est pas convergente.
Ce n'est pas trivial.

Posté par
jsvdb
re : demonstration de le convergence et la divergence d'une suit 05-12-16 à 09:36

Bonjour hedwige.
Elle est surprenante la définition de la divergence que tu mets dans ton post !?

Posté par
hedwige
re : demonstration de le convergence et la divergence d'une suit 05-12-16 à 23:24

jsvdb il est vrai que j'ai oublié de mentionner qu'une suite divergente peut soit admettre l'infinie comme limite soit ne pas admettre de limite du tout ! mais il n'empêche que dans le cas ou elle admet l'infinie comme limite la definition qu'on retrouve dans la majorité des livres est bien celle là.
mais qu'en est il de la démonstration en utilisant les définition ?

Posté par
hedwige
re : demonstration de le convergence et la divergence d'une suit 06-12-16 à 01:52

désolé verdurin LeHibou, je viens de voir vos post !
en ce qui concerne la suite (sin(n))n, j'ai pensé à une démonstration par l'absurde. on suppose que la suite est convergente , donc:   >0 , n0 , n > n0 , \begin{vmatrix} sin(n) - l \end{vmatrix}
donc:      - +l sin(n) + l
or, on sait que:         -1 sin(n) 1
.... suis - je sur la bonne voie verdurin ?

Posté par
jsvdb
re : demonstration de le convergence et la divergence d'une suit 06-12-16 à 09:08

Bonjour hedwige.

Pour la divergence de la suite u : n \mapsto \sin(n) il faut procéder comme suit :

- \text { Par l'absurde bien entendu, on suppose que } u \text { converge vers }\ell

- \text { On a } \sin(p) - \sin(q) = 2\sin\left(\dfrac{p-q}{2}\right)\cos\left(\dfrac{p+q}{2}\right)

- \text{ On déduit } \sin(n+1) - \sin(n-1) = \text {...}

- \text{On passe à la limite, on se rappelle que } \cos(2n) = 2\cos^2(n)-1. \text{ Et on aboutit à une grosse absurdité}

Posté par
hedwige
re : demonstration de le convergence et la divergence d'une suit 09-12-16 à 17:37

jsvdb merci bcp pour ton aide , je comprends mieux maintenant
verdurin et LeHibou merci à vous également



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !