Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Démonstration équivalence

Posté par
jeje15
26-11-15 à 11:19

Bonjour,  je cherche à démontrer cette équivalence :
X=(A inter X) U (B inter Complémentaire de X dans E) <=> B c X c A

Seulement je n'arrive pas à démarrer auriez vous quelques indications sur un départ possible pour aboutir à une solution s'il vous plaît?

Posté par
lafol Moderateur
re : Démonstration équivalence 26-11-15 à 13:01

Bonjour

si B est dans X, alors B n'a rien en commun avec le complémentaire de X
si X est dans A, alors A inter X = X
le sens "droite vers gauche" est donc OK

pour le sens "gauche vers droite" : l'égalité impose que B inter complémentaire de X soit vide, en effet : un x de cette intersection est nécessairement dans le complémentaire de X, et dans l'union avec A inter X, donc dans X : or X inter complémentaire de X, c'est le vide
du coup X = A inter X

X = A inter X entraine X contenu dans A
B inter complémentaire de X = vide entraine B contenu dans X

Posté par
jeje15
re : Démonstration équivalence 26-11-15 à 13:14

Merci de ta réponse, j'y vois en effet bien plus clair dans cet exercice et je comprends mieux comment je dois procédé pour démontrer une équivalence, j'en ai une deuxième a faire dans l'exercice je v'ai donc essayé de m'appuyer sur ce modèle pour réussir à la résoudre en espérant y arriver par moi-même cette fois-ci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !