Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstration exponentielle

Posté par
bbjhakan
07-12-16 à 21:04

Bonsoir,

j'aurais juste besoin d'une petite aide

pour démontrer que e^{nx}=(e^x)^n  sans récurrence; en cours, on a posé:

h(x)= \dfrac{e^{nx}}{(e^x)^n} 
 \\

je voulais juste savoir pour la dérivée de (e^x)^n

car je sais que je dois tomber sur h'(x)=0

or j'ai:

h'(x)= \dfrac{ne^{nx}(e^x)^n-e^{nx}n(e^x)^{n-1}}{((e^x)^n)^2}
 \\

c'est justement sur ce "n-1" que j'hésite..

merci pour l'aide

Posté par
malou Webmaster
re : Démonstration exponentielle 07-12-16 à 21:10

Bonjour
il t'en manque...

h'(x)= \dfrac{ne^{nx}(e^x)^n-e^{nx}n(e^x)^{n-1}\times e^x}{((e^x)^n)^2} \\

Posté par
cocolaricotte
re : Démonstration exponentielle 07-12-16 à 21:11

Bonjour,

h(x)= \dfrac{e^{nx}}{(e^x)^n} =  \dfrac{u(x)}{v(x)}

avec u(x) = e^{nx}  donc u'(x) vaut quoi ?

et  v(x) = (e^{x})^n = (w(x))^n donc v'(x) vaut quoi ?

Posté par
cocolaricotte
re : Démonstration exponentielle 07-12-16 à 21:12

Ah malou a été plus rapide .

Posté par
pgeod
re : Démonstration exponentielle 07-12-16 à 21:13

dérivée de (ex)n : n ex  (ex)n-1

Posté par
bbjhakan
re : Démonstration exponentielle 07-12-16 à 21:15

ah d'accord je vois mieux maintenant..

et donc  (e^x)^{n-1}×e^x = (e^x)^n et on tombe finalement sur h'(x)=0

merci beaucoup à vous

Posté par
malou Webmaster
re : Démonstration exponentielle 07-12-16 à 21:16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !