Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Demonstration par récurrence

Posté par
Haeliss
04-10-15 à 12:04

Bonjour !
J'ai un DM de mathématiques et je bloque à une démonstration par récurrence. Voici l'énoncé de l'exercice :
Démontrer par récurrence que pour tout entier naturel n >= 1:
1/1×2×3 + 1/2×3×4 +...+ 1/n(n+1)(n+2) = n(n+3)/4(n+1)(n+2).

J'ai fait l'initialisation mais je bloque à l'hérédité.
Je trouve qu'il faut que je démontre que Sn+1 = (n+1)(n+4)/4(n+2)(n+3) or à la fin je trouve Sn+1 = n(n+3)^2+4/4(n+1)(n+2)(n+3).
Pouvez vous m'aider à trouver mon erreur ? Merci d'avance et bonne journée

Posté par
philgr22
re : Demonstration par récurrence 04-10-15 à 12:07

Bonjour,
Qu'ajoutes tu à Snquand tu ecris Sn+1?

Posté par
Haeliss
re : Demonstration par récurrence 04-10-15 à 12:09

Merci de votre réponse.
Je rajoute 1/(n+1)(n+2)(n+3) !
À bientôt !

Posté par
philgr22
re : Demonstration par récurrence 04-10-15 à 12:10

voilà:donc pars de la formule qui est vrai pour n et ajoute ce terme

Posté par
Haeliss
re : Demonstration par récurrence 04-10-15 à 12:11

Justement c'est ce que j'ai fait mais je trouve un résultat incorrect.

Posté par
philgr22
re : Demonstration par récurrence 04-10-15 à 12:12

il faut reprendre ton calcul

Posté par
Haeliss
re : Demonstration par récurrence 04-10-15 à 12:21

Oui ça fait 2h que je suis dessus j'ai essayé plein de manière différentes mais je tombe toujours sur un résultat incorrect c'est pour ça que je poste sur ce forum car j'aimerai comprendre oú est mon erreur.
Je fait :
N(n+3)/4(n+1)(n+2) + 1/(n+1)(n+2)(n+3)
Ensuite j'ai mis sous le même dénominateur et je pense que c'est là mon erreur mais je vois pas. Ça donne ça :
N(n+3)(n+1)(n+2)(n+3)+4(n+1)(n+2) / 4(n+1)(n+2)(n+1)(n+2)(n+3)
Je sais pas si c'est correct.
Aprés j'ai mis (n+1) en facteur en haut et en bas et en simplifiant j'ai :
N(n+3)(n+2)(n+3)+4(n+2) / 4(n+1)(n+2)(n+3)(n+2)
Et ensuite j'ai essayé en mettant n+2 en facteur puis en simplifiant ect et je trouve pas. C'est déconcerta nt.

Posté par
philgr22
re : Demonstration par récurrence 04-10-15 à 12:24

Ta mise au denominateur commun est fausse

Posté par
Haeliss
re : Demonstration par récurrence 04-10-15 à 12:27

D'accord. Je crois avoir trouvé !
Je dois multiplier le premier dénominateur ( 4(n+1)(n+2) ) par n+3 et le second ( (n+1)(n+2)(n+3) ) par 4 c'est ça ?

Posté par
philgr22
re : Demonstration par récurrence 04-10-15 à 12:32

oui

Posté par
Haeliss
re : Demonstration par récurrence 04-10-15 à 12:34

D'accord
Sauf que je tombe sur le même résultat que tout à l'heure :
N(n+3)^2+4/4(n+1)(n+2)(n+3)
Et je suis encore bloquée.

Posté par
Haeliss
re : Demonstration par récurrence 04-10-15 à 13:27

Personne  ne peut m'aider ?

Posté par
philgr22
re : Demonstration par récurrence 04-10-15 à 15:56

rebonjour,
Ton resultat est juste:developpe et factorise sachant que tu as une racine evidente au numerateur

Posté par
philgr22
re : Demonstration par récurrence 04-10-15 à 15:58

excuse moi, je n'avais pas vu que tu avais deja ce resultat...

Posté par
Haeliss
re : Demonstration par récurrence 04-10-15 à 16:25

Re-bonjour !
En développant le numérateur j'ai n^3 + 6n^2 +9n+4 et je vois pas trop la racine évidente ..

Posté par
philgr22
re : Demonstration par récurrence 04-10-15 à 16:29

pense au facteur qui te gene...-1 est racine evidente

Posté par
Haeliss
re : Demonstration par récurrence 04-10-15 à 16:30

Je comprend pas :/

Posté par
philgr22
re : Demonstration par récurrence 04-10-15 à 16:31

-1 racine evidente te permet de mettre n+1 en facteur .D'accord?

Posté par
Haeliss
re : Demonstration par récurrence 04-10-15 à 16:33

Pourquoi -1 racine évidente ?

Posté par
philgr22
re : Demonstration par récurrence 04-10-15 à 16:34

remplace n par -1

Posté par
Haeliss
re : Demonstration par récurrence 04-10-15 à 16:36

Ahh oui ça fait 0. C'est pas si évident que ça.
Et pourquoi on peut mettre n+1 en facteur si -1 est racine évidente ?

Posté par
philgr22
re : Demonstration par récurrence 04-10-15 à 16:37

theoreme de factorisation des polynomes:si aest une racine, P(x) s'ecrit (x-a)Q(x)

Posté par
Haeliss
re : Demonstration par récurrence 04-10-15 à 16:39

Ok. Donc on a bien n+1 en facteur. Mais comment on determine l'autre facteur ?

Posté par
philgr22
re : Demonstration par récurrence 04-10-15 à 16:43

par identification en posant Q(n)=an2+bn+c :tu as vu ce theoreme en cours.

Posté par
Haeliss
re : Demonstration par récurrence 04-10-15 à 16:54

Je crois pas .. je m'en souviendrais.
J'ai une amie qui a voulu que je l'ai pour son DM en seconde il fallait factorisé ben j'ai pas réussie. Je me sent nulle pourtant j'ai 13/14 de moyenne en maths. Fin bref.
Je vois pas trop comment faire en fait.
A=1 ?
On peut redéveloppé avec a,b et c et n+1 pour obtenir a b et c non ?

Posté par
philgr22
re : Demonstration par récurrence 04-10-15 à 16:55

oui:tu identifies par degré ensuite

Posté par
Haeliss
re : Demonstration par récurrence 04-10-15 à 17:00

Oui
Donc j'ai an^3 + (a+b)n^2 + (b+c)n+c
Donc a=1
1+5=6 donc b=5
Et 5+4=9 donc c est bien égal a 4
Je simplifie tout par n+1 ?
Ah ben non sinon on a plus n+1 en haut :/

Posté par
Haeliss
re : Demonstration par récurrence 04-10-15 à 17:01

Ah si c'est bon merci beaucoup beaucoup

Posté par
Haeliss
re : Demonstration par récurrence 04-10-15 à 17:02

On simplifie du coup au numérateur on a n^2 +5n+4 et si on développe (n+1)(n+4) on obtient ça merci
Bonne soirée

Posté par
philgr22
re : Demonstration par récurrence 04-10-15 à 17:03

Voilà :tu n'as plus qu'à factoriser le trinome en n

Posté par
Haeliss
re : Demonstration par récurrence 04-10-15 à 17:05

Merci de votre aide
Bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !