Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

démonstration racine n-ieme

Posté par
energie512
13-02-09 à 15:27

bonjour,
je veux démonter que :
n* x]0,1[ :
\sqrt[n]{x} < \sqrt[n+1]{x}

merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : démonstration racine n-ieme 13-02-09 à 15:31

Bonjour

Elève à la puissance n

Posté par
energie512
re : démonstration racine n-ieme 13-02-09 à 15:50

oui donc c'est grâce a :
x < x^(n/(n+1))   ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : démonstration racine n-ieme 13-02-09 à 15:52

... et x^{(n+1)/n}=x\times x^{1/n}

Posté par
energie512
re : démonstration racine n-ieme 13-02-09 à 16:03

sincèrement,
j'ai du mal a comprendre, de plus on a x^(n/(n+1)) !

Posté par
Rodrigo
re : démonstration racine n-ieme 13-02-09 à 16:09

Bonjour, peut etre plus simple tu veux en fait comparer exp(log(x)/n) et exp(log(x)/(n+1))

Comme x<1, log x <0 et donc log(x)/n <log(x)/n+1 tu n'a plus qu'a passer a l'exponentielle qui est strict croissante qui donne exp(log(x)/n)<exp(log(x)/(n+1))

Posté par
Camélia Correcteur
re : démonstration racine n-ieme 13-02-09 à 16:12

Oui, mélange de notations!

\frac{n}{n+1}=1-\frac{1}{n+1}

Donc x^{n/n+1}=x\times x^{-1/n+1} Comme x\in]0,1[, on a x^{1/(n+1)}< 1 donc x^{-1/(n+1)}>1 donc x^{n/(n+1)}> x.

Posté par
energie512
re : démonstration racine n-ieme 14-02-09 à 12:53

là j'ai compris
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !