Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Démontrer qu'un triangle est rectangle.

Posté par
Alexi-59
07-03-12 à 10:09

Bonjour à tous, bon voilà j'ai un petit problème je ne me souviens plus comment faut-il faire pour démontrer qu'un triangle est rectangle.

Ennoncé :
Démontrer que le triangle ABC est rectangle en C (AB = 17.5 cm / BC = 14 cm / AC = 10.5 cm )

Si je pourrais avoir des réponses s'il vous plaît qui me soit utile.

Merci Beaucoup.

Posté par
raymond Correcteur
re : Démontrer qu'un triangle est rectangle. 07-03-12 à 10:13

Bonjour

Applique la réciproque du théorème de Pythagore

Posté par
plvmpt
re : Démontrer qu'un triangle est rectangle. 07-03-12 à 10:13

bonjour,

Citation :
Si je pourrais avoir des réponses s'il vous plaît qui me soit utile.
non, je t'aid emais ke te file pas d'entrée les réponses





pour demontrer que ABC est rectangle il faut que le carré du plus grand coté (AB) soit égal à la somme des carrés des 2 autres cotés, à toi de jouer, fais et envoie ta réponse, on regarde

Posté par
Alexi-59
Désolé pour le 2nd Poste de Suite.. 07-03-12 à 10:16

Voilà alors j'ai essayé avec la réciproque du Théorème de Thalès et cela me donne ceci :

AB est la plus grande longueur soit 17.5 cm
AB²: 35 cm
AC²+BC²: 21+28

( Et là j'ai un problème car cela ne correspond en rien au premier résultat. )

Posté par
plvmpt
re : Démontrer qu'un triangle est rectangle. 07-03-12 à 10:19

AB² n'est pas égal à 35, mettre au carré n'est pas égal à multiplier par 2, tu sais pas mettre au carré ?

Posté par
plvmpt
re : Démontrer qu'un triangle est rectangle. 07-03-12 à 10:19

tu mets tt au carré, tu ne multiplies pas par 2,

Posté par
Alexi-59
Correction 07-03-12 à 10:21

AB est la plus grande longueur soit 17.5 cm
AB²: 306.25 cm
AC²+BC²: 110.25 + 196 cm

Posté par
plvmpt
re : Démontrer qu'un triangle est rectangle. 07-03-12 à 10:22

regarde si AC²+BC²: 110.25 + 196 cm = AB²: 306.25 cm

Posté par
Alexi-59
Merci Beaucoup pour ton aide. 07-03-12 à 10:22

Merci, le résultat correspond mais après je dois faire quoi ?

Posté par
plvmpt
re : Démontrer qu'un triangle est rectangle. 07-03-12 à 10:24

rien, t'as repondu à la ? ABC est rectangle en C tu peux écrire la réciproque de pythagore, si le carré du plus grand coté est = à la somme des carrés des 2 autres cotés, alors le triangle est rectangle

et tu mets tes calculs

Posté par
jervine1
re : Démontrer qu'un triangle est rectangle. 24-03-12 à 08:56

Moi j'ai le même problème mais je dois démontrer qu'une longueur est égal à une autre mais je n'y arrive vraiment pas ...
Il faut que je démontre que F'S = L

Pouvez vous m'aider svp ?
Je vous en remercie d'avance ...

Posté par
plvmpt
re : Démontrer qu'un triangle est rectangle. 24-03-12 à 11:00

jervine1

1) on dit bonjour,

2) on squtte pas un topic, on en ouvre 1 à son nom, plus de chances d'avoir des réponses

3) on devine l'enoncé ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !