Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

dénombrabilité de Q

Posté par
Maria_
02-06-09 à 15:50

Encore moi ..
J'ai encore un petit souci sur un théorème, le voici :

Soient x,y appartenant à Q.
Alors : il existe une infinité dénombrable de rationnels t tels que :
x>t>y.

La question que je me posais c'est :
pour démontrer ce théorème est ce que si je démontre que
-je peux toujours trouver un rationnel t entre deux rationnels x et y   (*)
-Q est dénombrable

Est ce que j'ai démontré ce qu'il faut, c'est-à-dire ni trop ni pas assez ...?

Une autre question sur le même sujet pendant que j'y suis
J'ai vu le même théorème que celui que j'ai énoncé sans le mot dénombrable.
Et pour le démontrer, il démontrait juste (*).
Alors comment est-il sûr qu'on a bien une infinité de tels t?
Est ce parce que Z est inclus dans Q et Z est infini?
(on a démontré cette inclusion au préalable)

Merci beaucoup en tout cas !!

Posté par
carpediem
re : dénombrabilité de Q 02-06-09 à 17:59

salut

la suite définie par:

un=x+(x+y)/2n+1 avec x<y répond à ta question....

Posté par
Camélia Correcteur
re : dénombrabilité de Q 02-06-09 à 18:07

Bonjour

En effet les propositions suivantes sont équivalentes:

(i) Pour tout couple (x,y) de rationnels tels que x < y, on a ]x,y[\cap Q\neq \emptyset rationnel.

(ii) Pour tout couple (x,y) de rationnels tels que x < y, l'ensemble ]x,y[\cap Q est infini dénombrable.

Il est clair que (ii) entraine (i).
Si on suppose (i) vraie, on prend t_1 dans ]x,y[, puis t_2 dans ]x,t_1[ et ainsi de suite...

(i) est évidemment vraie, il n'y a qu'à prendre t=(x+y)/2. Remarque que l'on pourrait aussi prendre directement t_n=x+(y-x)/2^n.

Enfin, comme Q est dénombrable, aucune de ses parties ne peut être "plus que dénombrable".

Posté par
carpediem
re : dénombrabilité de Q 02-06-09 à 18:16

salut camélia

oui j'ai été un peu vite pour écrire mon un

Posté par
Camélia Correcteur
re : dénombrabilité de Q 02-06-09 à 18:19

Salut carpediem; en fait, pourquoi prendre x et y rationnels? Les résultats sont vrais, même si on ne peut plus écrire les formules que nous avons données.

Posté par
carpediem
re : dénombrabilité de Q 02-06-09 à 18:31

oui mais alors ne faut-il pas utiliser un argument de densité ?
(pour admettre l'existence d'au moins un rationnel)

Posté par
Maria_
re : dénombrabilité de Q 02-06-09 à 18:42

Ok merci beaucoup pour cet éclaircissement !
Juste encore une petite question :
pourquoi prendre ton tn, plutôt que prendre  :
qn= (x+y) / 2^n ?

Pour être sûre que j'ai bien compris : est-ce ça le raisonnement juste?

On prend à chaque fois les milieux des segments ( ceux ci existent grâce à i ) )
et il y en a donc une infinité.
Et il faut donc démontrer àpart que Q est dénombrable et le résultat est démontré.

Posté par
carpediem
re : dénombrabilité de Q 02-06-09 à 19:55

qn tend vers 0 et n'est pas toujours entre x et y...

Posté par
Maria_
re : dénombrabilité de Q 02-06-09 à 20:16

Ah oui d'accord !!
Je viens de comprendre !
Ok, merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !