Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

dénombrement

Posté par
kkaidi
17-08-09 à 18:43

Dans un quadrillage ^2 A et B sont les points (0,0) et (p,q)
combien de chemins joignent A et B sans aucun pas vers la gauche ni vers le bas?

Posté par
arff
re : dénombrement 17-08-09 à 18:53

Hum...tu devrais essayer de faire par toi même (ça fait 3 exos), franchement c'est bcp plus formateur.

Pour t'aider :

Il y aura p "pas" vers le droite et q "pas" vers le haut dans un chemin...Le tout est de savoir dans quel ordre on les fait...Avec ceci et les formules du cours, tu devrais t'en sortir sans trop de difficulté.

Posté par
geo3
re : dénombrement 17-08-09 à 19:17

Bonjour
= Npq = (p+q)!/(p!*q!)

Une 1ère explication
un chemin peut se symboliser comme suit hvvhhvhvhvvhh où h ( horizontal) revient p fois et v ( vertical) revient q fois
un tel groupement est une permutation avec répétition de (p+q)signes ; son nombre total = (p+q)!/(p!*q!) = aussi le nombre de combinaisons de p objets choisis parmi (p+q) ( avec p+q-p = q)
Une 2ème
est par récurrence
on a Npq = Np-1q + Npq-1
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !