Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Dénombrement

Posté par
lamhaya
25-02-10 à 23:25

Bonsoir,
Je vous prie s'il vous plait de bien vouloir m'aider à trouver la solution de ce problème.
Je ne sais pa comment faire pour m'y prendre :

On dispose de dix Trolls T1......T10 et de quatre grottes G1.....G4:
De combien de manières différentes peut-on placer les Trolls dans les quatres grottes ?

Cordialement.

Posté par
LeHibou
re : Dénombrement 25-02-10 à 23:40

Bonsoir,

T1 peut aller dans G1...G4
T2 peut aller sans G1...g4
...
T10 peut aller dans G1...G4
Je dirais bien 10*4 = 40...

Posté par
Drysss
re : Dénombrement 25-02-10 à 23:44

Attention Lehibou, 10 puissance 4 non?

Apres il faut voir si tu differencies les grottes et les trolls ou pas.

Posté par
lamhaya
re : Dénombrement 25-02-10 à 23:53

Bonsoir,

j'avais pensé à la meme chose que Lehibou et Drisss,
mais je ne sais laquelle chosir.

Posté par
LeHibou
re : Dénombrement 25-02-10 à 23:54

Oups, en fait c'est même plutôt 410, non ?
Si j'ai 1 seule grotte, il n'y a qu'un seul cas, quelque soit le nombre de trolls
110 = 1 alors que 101 = 10 et 10*1 = 10

A priori on différencie les grottes et les trolls, puisqu'on les numérote...

Posté par
LeZebre
re : Dénombrement 26-02-10 à 00:12

Je confirme, c'est bien 4 puissance 10

Posté par
lamhaya
re : Dénombrement 26-02-10 à 00:13

Je ne crois pas qu'on puisse utiliser 4^10, car par exemple le T1 ne peut pas etre en meme temps dans la G1 et G2

Ne faudrait -il pas utiliser les arrangements?

Posté par
funambule
en fait 26-02-10 à 00:17

c'est une histoire de distribution ? non ?
on distribue 10 éléments dans 4 autres éléments ...

Posté par
LeZebre
re : Dénombrement 26-02-10 à 00:22

Bien sûr qu'il ne peut pas être dans 2 grottes en même temps, ce qu'on veut compter c'est le nombre de choix qu'a chaque troll
Et ici T1 a 4 choix, T2 aussi, etc jusque T10
Ne cherchez pas des complications là où il n'y en a pas !

Posté par
funambule
dénombrement 26-02-10 à 00:24

En fait il faut dire que l'on tire quatre éléments sur un effectif de 10

on fait donc 4 exposant 10 arrangements ... je crois !  

Posté par
lamhaya
re : Dénombrement 26-02-10 à 00:24

Merci beaucoup pour vos réponses,
Merci à vous tous,
Cordialement.

Posté par
funambule
denombrement 26-02-10 à 00:26

de rien
par contre lezebre ... tu te calmes s'il te plait ?

Posté par
Ju007
re : Dénombrement 26-02-10 à 00:30

Bonsoir,

Vu qu'on différencie les trolls et les grottes en les indexant, le résultat est bien 4^10.

A chaque disposition on peut associer un 10-uplet dont chaque composante appartient à l'ensemble {G1,G2,G3,G4}, d'où le résultat.

Si on ne différencie ni trolls ni grottes c'est beaucoup plus dur, il s'agit de déterminer de combien de manières possibles on peut exprimer 10 comme somme de 4 termes... Mais ça je crois que c'est un problème assez classique... de souvenir c'est 4 parmi 14...

Posté par
LeZebre
re : Dénombrement 26-02-10 à 00:33

Euh ? je ne comprends pas ta dernière remarque
Je ne pense pas avoir dit quoi que ce soit d'incorrect
C'est le "ne cherchez pas de complications" qui t'as froissé ?
Ce n'était pas dit méchamment du tout, désolé si tu l'as pris comme cela, je suis là pour aider pas pour agresser qui que ce soit

Par contre concernant les arrangements ça ne sert que dans des tirages sans remise, ici ce n'est pas le cas

Posté par
Ju007
re : Dénombrement 26-02-10 à 00:36

"tirages sans remise" ?

C'est quoi que t'appelles arrangement ?

Posté par
funambule
denombrement 26-02-10 à 00:40

Ok le zebre désolée

Posté par
LeZebre
re : Dénombrement 26-02-10 à 00:42

Un arrangement de p objets parmi n consiste à ordonner p objets choisis sans remise dans un ensemble en contenant n
Dans le cas des grottes ce n'est pas un arrangement puisque plusieurs trolls peuvent aller dans la même grotte, il y a donc remise, en terme de vocabulaire c'est plutôt ce qu'on appelle une p-liste

Posté par
funambule
dénombrement 26-02-10 à 00:45

mais je suis presque sure que pour un tirage successif avec remise c'est bien 4exposant 10

Posté par
LeZebre
re : Dénombrement 26-02-10 à 00:47

Oui oui, le résultat est correct, c'est juste le terme de vocabulaire qui ne l'était pas
Terminé pour moi pour ce soir, je vais me coucher
Dormez bien, ne rêvez pas trop de dénombrement, c'est la garantie d'une nuit blanche !

Posté par
funambule
denombrement 26-02-10 à 00:49

oui au lit LULU
en effet je n'avais pas employé le bon terme
bonne nuit tout le monde ...

Posté par
lamhaya
re : Dénombrement 26-02-10 à 06:40

Merci encore une fois pour ces réponses précieuses !!
Merci tout le monde,
bonne nuit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !