Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivabilité, tangentes, f'(x), tableau de variation

Posté par
anaish23
01-10-11 à 13:18

Bonjour,
J'ai un exercice de math et j'aimerai savoir si j'ai bon et si vous pourriez m'aider.
L'énoncé étant: Soit f la fonction définie sur [-1;1] par: f(x)= (1-x)1-x²  et Cf sa courbe représentative dans un plan rapporté orthonormal d'unité 4cm.

1. Etudier la dérivabilité de f en -1 et 1 et en déduire les tangentes

J'ai trouvé: étude en 1, lim t1(x)=0 donc tangente horizontale au point (1,0) et dérivable sur ]-1,1[
             étude en -1, lim t-1(x)= - donc n'est pas dérivable en -1 et tangente verticale au point (-1,0)


2. Calculer f'(x) et en déduire le tableau de variation

Ici je bloque..Pour 1-x²  on a u(x)= 1-x² u'(x)=-2x et (u) = u'/ 2u donc (1-x²)' = -2x/ 2 1-x² et après je ne sais pas comment on fait pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ? Merci d'avance !

Posté par
littleguy
re : Dérivabilité, tangentes, f'(x), tableau de variation 01-10-11 à 13:24

Bonjour

Lorsque f est dérivable :

f'(x)=(-1)\sqrt{1-x^2}+(1-x)\dfrac{-2x}{2\sqrt{1-x^2}}=\dfrac{2x^2-x-1}{\sqrt{x^2-1}}

Vérifie !

Posté par
anaish23
re : Dérivabilité, tangentes, f'(x), tableau de variation 01-10-11 à 13:38

En faisant u'xv+v'xu.
Je trouve 2x²-x / x²-1 je dois avoir une erreur de calcul

Posté par
anaish23
re : Dérivabilité, tangentes, f'(x), tableau de variation 01-10-11 à 13:39

Ah non c'est bon merci beaucoup

Posté par
anaish23
re : Dérivabilité, tangentes, f'(x), tableau de variation 01-10-11 à 13:42

En refaisant mon calcul je trouve plus du tout le même ..

Posté par
anaish23
re : Dérivabilité, tangentes, f'(x), tableau de variation 01-10-11 à 13:51

Comment on fait pour trouver 2x²-x-1/ x²-1
tu pourrais détailler s'il te plait ?

Posté par
anaish23
re : Dérivabilité, tangentes, f'(x), tableau de variation 01-10-11 à 13:58

J'ai:
(-1)1-x² + (-2x/21-x²)(1-x)

= -1-x² + 2x²-x/21-x²

=-1-x + (-2x/21-x²)(1-x/1)

= -1-x + (-2x+2x²/21-x²)

=-(1/--x)(-x+x²/21-x²)

= 2x²-2x-1/ 1-x²

Mais ça ne va pas .. ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !