Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée d'une exponentielle

Posté par missjojo (invité) 02-11-07 à 01:29

bonsoir je suis en train de faire mes dérivées sur les exponentielles pr un exercice mai je crois bien qu'il y a un problème avec mes dérivées trouvées...est ce que vous pourriez m'expliquer où est mon erreur (si j'en ai fais une) s'il vous plait?

pour la dérivée de a(t)=2(4e^-6t+e^-t) j'ai trouvé a'(t)= 52e^-6t+3e^-t
pour la dérivée de b(t)= 4(e^-t-e^-6t) j'ai trouvée b'(t)= 5e^-t-25e^-6t

Merci d'avance

Posté par
otto
re : dérivée d'une exponentielle 02-11-07 à 01:45

Bonjour,
mets tes paranthèses là où c'est nécessaire.
Je ne vois vraiment pas comment tu trouves ca.
Qu'as tu fait ?

La somme des dérivées = dérivée de la somme
k * dérivée de f = dérivée de k*f quand k est une constante.

Posté par missjojo (invité)re : dérivée d'une exponentielle 02-11-07 à 14:53

pour trouver cela j'ai d'abord utilisé le fait que (exp(u))'=u'exp(u) et après j'ai utilisé la formule de la dérivée disant que (u*v)'= u'v-uv'

Mais apparemment je crois que ce n'est pas le bon raisonnement

Posté par missjojo (invité)re : dérivée d'une exponentielle 02-11-07 à 14:57

quelqu'un peut m'expliquer où est mon erreur s'il vous plait?

Posté par missjojo (invité)re : dérivée d'une exponentielle 02-11-07 à 15:07

s'il vous plait s'il vous plait s'il vous plait

Posté par missjojo (invité)re : dérivée d'une exponentielle 02-11-07 à 15:15

pfffffffff c'est pas juste on veut pas m'aider

Posté par missjojo (invité)gros problème avec mes dérivées exponentielles 02-11-07 à 15:22

Bonjour j'ai fait mes dérivées et je penses vraiment que je me suis trompé quelque part..

pour la dérivée de a(t)=2(4e^-6t+e^-t) j'ai trouvé a'(t)= 52e^-6t+3e^-t
pour la dérivée de b(t)= 4(e^-t-e^-6t) j'ai trouvée b'(t)= 5e^-t-25e^-6t

pour trouver cela j'ai d'abord utilisé le fait que (exp(u))'=u'exp(u) et après j'ai utilisé la formule de la dérivée disant que (u*v)'= u'v-uv' est ce que c'est la bonne méthode?

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
slay
gros problème avec mes dérivées exponentielles 02-11-07 à 15:25

Bonjour,il y a une erreur dans la formule de la derivée du produit,cest un plus et pas un moins

*** message déplacé ***

Posté par missjojo (invité)re : gros problème avec mes dérivées exponentielles 02-11-07 à 15:27

ah d'accord d'accord mais sinon est ce que c'est la bonne méthode à appliquer?

*** message déplacé ***

Posté par
slay
gros problème avec mes dérivées exponentielles 02-11-07 à 15:30

oui mais je ne sais pas comment tu trouves ces résultats.
la dérivée de  e^(-t) est -e^-(t) et celle de e^(-6t) est -6e^(-6t).
refais tes calculs et dis moi ce que tu trouves.

*** message déplacé ***

Posté par missjojo (invité)re : gros problème avec mes dérivées exponentielles 02-11-07 à 15:32

d'accord je refais les calculs et dès que j'ai fini je te les écris

*** message déplacé ***

Posté par
slay
re : gros problème avec mes dérivées exponentielles 02-11-07 à 15:32

ok

*** message déplacé ***

Posté par
sadok
gros problème avec mes dérivées exponentielles 02-11-07 à 15:33

bonjour,
une fois la formule corrigée ce que tu dis est bien vrai mais tes résultats son faux je crois que tu applique mal la formul (u v)' = u'v+ v' u
surtout consernant les constantes mutiplicatives

*** message déplacé ***

Posté par missjojo (invité)re : gros problème avec mes dérivées exponentielles 02-11-07 à 15:36

pour a' je trouve -e^-t - 44^-6t

*** message déplacé ***

Posté par
slay
re : gros problème avec mes dérivées exponentielles 02-11-07 à 15:38

je crois effectivement que tu as des problemes avec tes constantes.distribue le 2 et réapplique la formule.

*** message déplacé ***

Posté par missjojo (invité)re : gros problème avec mes dérivées exponentielles 02-11-07 à 15:40

et pour b' je trouve -3e^-t + 23e^-6t

*** message déplacé ***

Posté par missjojo (invité)re : gros problème avec mes dérivées exponentielles 02-11-07 à 15:40

je vais détailler exactement ce que j'ai fais

*** message déplacé ***

Posté par
slay
re : gros problème avec mes dérivées exponentielles 02-11-07 à 15:41

je ne vois pas d' ou vient ton 3 et 23

*** message déplacé ***

Posté par
slay
re : gros problème avec mes dérivées exponentielles 02-11-07 à 15:42

4*(-1)=-4

*** message déplacé ***

Posté par missjojo (invité)re : gros problème avec mes dérivées exponentielles 02-11-07 à 15:43

pour a': a'(t) = (4e^-6t+e^-t)+2[4(-6e^-6t)-e^-t]
               = 4e^-6t e^-t + [-48e^-6t-2e^-t]
               = -e^-t - 44e^-6t

*** message déplacé ***

Posté par
slay
re : gros problème avec mes dérivées exponentielles 02-11-07 à 15:45

ok.la dérivée de 2 c'est 0 donc ta première partie est fausse

*** message déplacé ***

Posté par missjojo (invité)re : gros problème avec mes dérivées exponentielles 02-11-07 à 15:46

pour b': b'(t)= (e^-t-e^-6t)+4(-e^-t+6e^-6t)
              = e^-t- e^-6t- 4e^-t+ 24e^-6t
              = -3e^-t + 23e^-6t

Voila
          

*** message déplacé ***

Posté par
slay
re : gros problème avec mes dérivées exponentielles 02-11-07 à 15:47

idem pour b.ta première parenthèse est fausse il faut l'enlever.il te reste que la deuxieme

*** message déplacé ***

Posté par missjojo (invité)re : gros problème avec mes dérivées exponentielles 02-11-07 à 15:47

mais si la formule est u'v+uv' le 2 se conserve nan?

*** message déplacé ***

Posté par missjojo (invité)re : gros problème avec mes dérivées exponentielles 02-11-07 à 15:48

A oui sa y'est c'est bon j'ai enfin compris! en faite je me suis compliquer les choses!

*** message déplacé ***

Posté par
slay
re : gros problème avec mes dérivées exponentielles 02-11-07 à 15:48

non pas du tout. tu prends u=2 donc u'=0. c'est pour ca que ta premiere parenthese est fausse

*** message déplacé ***

Posté par
sadok
gros problème avec mes dérivées exponentielles 02-11-07 à 15:49

pour toi la derivé d'une constante c'est 1 or que c'est pas vrai
(2)' = 0
mais rappelle toi la formule (a f )' = a f' lorsque a est une constante

*** message déplacé ***

Posté par missjojo (invité)re : gros problème avec mes dérivées exponentielles 02-11-07 à 15:51

et donc si j'ai bien bien bien compris pour a' je trouve -48e^-6t - 2e-t et pour b' je trouve -4e^-t + 24e^-6t c'est ça?

*** message déplacé ***

Posté par
slay
re : gros problème avec mes dérivées exponentielles 02-11-07 à 15:54

-24 au lieu de 24 et cest nickel

*** message déplacé ***

Posté par missjojo (invité)re : gros problème avec mes dérivées exponentielles 02-11-07 à 15:55

merci beaucoup! par contre je suis obligé de partir parce que ma mère me demande quelque chose mais j'ai aussi un autre problème à vous demander est ce que vous pensez que vous pourriez me répondre après?

*** message déplacé ***

Posté par
slay
re : gros problème avec mes dérivées exponentielles 02-11-07 à 15:56

si je suis toujours en ligne oui.

*** message déplacé ***

Posté par missjojo (invité)re : gros problème avec mes dérivées exponentielles 02-11-07 à 15:57

entre 16h30 et 17h00 est ce que vous serez toujours la?

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !