Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivée, équation de droite

Posté par xXx (invité) 31-01-08 à 21:49

Bonjour,
Je souhaiterais savoir comment fait-on pour trouver l'équation d'une droite à partir de sa dérivée sachant que f(0)=0

Merci d'avance.

Posté par
pgeod
re : dérivée, équation de droite 31-01-08 à 21:58

bonsoir,

tu dois parler de la droite tangente à la courbe représentative
de la fonction f au point d'abscise 0.

Dans ce cas : y - f(0)= f'(0) (x - 0)
Et dans ton cas d'espèce : y = f'(0) x

...

Posté par xXx (invité)re : dérivée, équation de droite 03-02-08 à 12:45

Ok merci !!

L'énoncé de mon problème dit : déterminez f(x) tel que f(0)=0 et f'(x)=9,81*x
Donc si j'applique la formule que vous m'avez donnez alors
f(x) = 9,81*x² ?

Peut-on le justifier comme cela (je ne suis pas sûre d'avoir vu cette formule en cours) :
f(x) = mx + p
m = f'(x) = 9,81*x
Donc f(x) = 9,81*x² + p

On sait que f(0) = 0
Alors f(0) = 9,81*0² +p
            0 = 0 + p
Donc    p = 0

Ainsi f(x) = 9,81*x²

Merci d'avance.

Posté par
pgeod
re : dérivée, équation de droite 03-02-08 à 15:05

Re :

ton problème n'est pas tout à fait ce que j'ai imaginé à partir de ton 1° post.

Il te faut effectivement trouver la fonction f tel que f'(x) = 9.81 x
et donc f(x) = 1/2 * 9.81 * x² + c, avec c constante réelle.
rem : si tu dérives f(x), tu retrouves bien f'(x).

Par ailleurs f(0) = 0 => c = 0

et donc f(x) = 1/2 * 9.81 x²

...

Posté par xXx (invité)re : dérivée, équation de droite 03-02-08 à 20:15

d'accord !! en effet je n'avais pas penser à dériver f(x) pour vérifier mon résultat.
Merci beaucoup et peut-être à bientôt !!

Posté par
pgeod
re : dérivée, équation de droite 03-02-08 à 20:16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !