Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dessiner le patron d une pyramide

Posté par
fabienne33
06-10-09 à 10:37

je n arrive pas a faire cette exercice peut on maider?

Soit SABC une pyramide à base triangulaire et de sommet S
ABC est un triangle rectangle isocèle en A dont le coté AC=3cm
la hauteur [ac] = 4cm

dessiner le patron de cette pyramide
donner son volume en cm3


merci de votre aide j ai fait le triangle mais je n arrive pas a placer la hauteur bise fabienne

Posté par
ptitjean
re : dessiner le patron d une pyramide 06-10-09 à 13:26

Bonjour,

ce n'est pas très clair.
Que veut dire "la hauteur [ac] = 4cm" ?

Ptitjean

Posté par
plumemeteore
re : dessiner le patron d une pyramide 06-10-09 à 14:06

Bonjour Fabienne.
La base serait-elle un triangle équilatéral ?
La hauteur serait-elle [SC] au lieu de [SA].

Posté par
Boulehya
re: 06-10-09 à 15:13

Bonjour,
Pour le patron: tu dessines un triangle ABC rectangle et isocèle en A tel que AC=3 puis sur le coté [AB] tu traces le triangle ABS rectangle en A tel que AS=4 et sur le coté [AS] tu traces le triangle ACS rectangle en A et tel que AS=4 et sur le coté [BC] tu traces le triangle BCS tel que son coté [BS] est égale à celui du triangle ABS et son coté [CS] est égale à celui du triangle ASC.

Posté par
fabienne33
patron d une pyramide 06-10-09 à 15:20

ptitjean

merci pour avoir essayer de me sortir de se problème
alors en effet une petite erreur
[SA]est le segment de la hauteur de la pyramide il mesure 4cm

plumemeteore

la base n est pas un triangle equilaterale car c est un triangle rectangle.

merci de votre aide je suis perdue

fabienne

Posté par
fabienne33
patron d une pyramide 06-10-09 à 15:24

boulehya

dsl je ne comprend pas peut tu me faire un shema  merci par avance

Posté par
gwendolin
re : dessiner le patron d une pyramide 06-10-09 à 15:57

bonjour,

1)desssine un triangle ABC isocèle et rectangle en A
2)dessine le triangle SAC rect en A avec SA=4 cm à partir du côté [AC]
3)dessine le triangle SAB rect en A avec SA=4 cm à partir du côté [AB]
4)dessine un triangle SCB à partir du côté [BC] : pour SC prend la longueur de [SC] sur le triangle SAC, pour SB prend la longueur de [SB] dans le triangle SAB.

Posté par
Boulehya
re: 06-10-09 à 21:49

Bonsoir

re:

Posté par
fabienne33
patron d une pyramide 07-10-09 à 09:45

merci beaucoup a boulehya

mainteant j ai comprie c tres clair

comment ont calcul le volume de cette pyramide en cm3

merci

Posté par
Boulehya
re: 07-10-09 à 14:59

Bonjour,
Volume d'une pyramide est égale( aire de la base fois la hauteur )sur 3.
La base ici est le triangle ABC rectangle et isocèle en A  et la hauteur est AS=4.
Donc le volume de cette pyramide est\frac {\frac{3\times3}{2}\times4}{3}=6cm^3

Posté par
fabienne33
patron d une pyramide 08-10-09 à 10:10

merci beaucoup boulehya

je trouve pareil de mon coté j ai donc tous compris grace a toi

problème résolu merci a tous

fabienne

Posté par
gwendolin
re : dessiner le patron d une pyramide 08-10-09 à 15:24

bonjour,

au lieu de dire je trouve pareil, il aurait été plus constructif de montrer tes calculs avant qu'on te donne les réponses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !