Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Déterminant

Posté par
boomerang
01-03-09 à 15:46

Bonjour,
Je ne m'en sors pas avec ce déterminant... cela dans le but de trouver les vecteurs et valeurs propres et savoir si la matrice est diagonalisable ou pas.

A= 0   1   1   1
    1   0  -1  -1
    1  -1   0  -1
    1  -1  -1   0

Ceci est ma matrice.

Donc pour trouver les valeurs propres je dois faire det(A-I)
ce qui donne :

-  1 1 1
1 - -1 -1
1 -1 - -1
1 -1 -1 -

Mais impossible de trouver le déterminant... je m'en sors pas avec la méthode "des 0".
Merci de m'aider!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Déterminant 01-03-09 à 15:53

Bonjour

Ajoute la première ligne à chacune des autres... tu pourras mettre en facteur (1-\lambda)^3 et ensuite tu développes par rapport à la première ligne.

Le résultat est (1-\lambda)^3(-\lambda-1)

Posté par
boomerang
re : Déterminant 01-03-09 à 16:20

Merci pour la technique!
Mais je trouve -(1-)^3(3+) par contre...
Et une dernière question, comment sait on si la matrice est diagonalisable ou pas ici ?
Je sais qu'il faut faire
(A-I)X=0
on trouve des systèmes et les vecteurs propres, mais comment arriver jusqu'à P ensuite ?
Merci.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Déterminant 01-03-09 à 16:34

J'ai pu me tromper...

La matrice est diagonalisable si et seulement si le sous-espace propre associè à 1 est de dimension 3. Si c'est le cas, une base de sous-espace plus un vecteur propre de l'autre valeur propre forment une base de R^4
sur la quelle A est diagonale!

Posté par
boomerang
re : Déterminant 01-03-09 à 16:43

Ici on trouve pour =1
-x1 + x2 + x3 + x4 =0
donc je peux donner 3 vecteurs propres u1=(-3 1 1 1) u2=(-6 3 2 1) u3=(-7 4 3 0)
et pour =-3 j'ai u=(1 -1 -1 -1)

Donc avec ca je peux dire que ma matrice est diagonalisable vu que j'ai 3 vecteurs propres pour 1 et 1 vecteur propre pour -3 ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Déterminant 01-03-09 à 16:52

Juste pour critiquer! Moi je prendrais comme vecteurs propres

(1,-1,0,0) (1,0,-1,0) (1,0,0,-1) et ton u_4 (je te fais confiance).

Avec ça tu peux dire que la matrice est semblable à la matrice
\(\begin{array}{rrrr}1 & 0 & 0 & 0\\ 0 & 1 & 0 & 0\\ 0 & 0 & 1 & 0\\ 0 & 0 & 0 & -3\end{array}\)

avec matrice de passage P formée en colonnes des vecteurs ci-dessus.

Posté par
boomerang
re : Déterminant 01-03-09 à 17:07

D'accord je comprends le truc maintenant!
Mais seul problème en fait je trouve pas de vecteur propre pour =-3...
Il n'y a pas de solution pour le système a 4 équations...
J'ai :
3  1  1  1
1  3 -1 -1
1 -1  3 -1
1 -1 -1  3
comme matrice A+3I.
Donc finalement ce n'est pas possible?!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Déterminant 02-03-09 à 14:41

Mais si, (1,-1,-1,-1) est vecteur propre pour -3.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !