Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Détermination d'une application ( dans l'espace)

Posté par
Sinalpha
29-03-09 à 17:46

Bonjour!
Je débute avec les applications dans l'espace et j'ai un problème avec cet exo.

Soit P un plan de R^3  d'équation x+y=0
soit p (R^3) -> R^3 l'application qui associe à un point u de R^3 sa projection orthogonale p(u) sur le plan P.
Est ce que p est linéaire?

Je ne vois pas du tout comment faire

Posté par
infophile
re : Détermination d'une application ( dans l'espace) 29-03-09 à 18:12

Oui, et c'est valable dans un cas beaucoup plus général.

Posté par
Sinalpha
re : Détermination d'une application ( dans l'espace) 29-03-09 à 18:14

on fait comment?

Posté par
Sinalpha
re : Détermination d'une application ( dans l'espace) 29-03-09 à 19:58

personne ^^"

Posté par
jandri Correcteur
re : Détermination d'une application ( dans l'espace) 29-03-09 à 22:27

Bonsoir Sinalpha,

Si u=(x,y,z) on recherche le point v(x',-x',z') de P tel que v-u soit orthogonal à P c'est-à-dire v-u=t*(1,1,0) puisque le vecteur (1,1,0) est normal à P.
On en tire z'=z, 2t=-x-y d'où on déduit x' et y'.
L'application qui à u associe v est linéaire (se vérifie facilement).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !